先日作った『鶏そぼろ&いり卵&ほうれん草炒めごはん』の鶏そぼろの旨味を吸ったほうれん草があまりにもおいしくて…
今度は、鶏そぼろとほうれん草を混ぜて、ラーメンに乗せてみました。さらに、鶏そぼろの旨味をほうれん草によく吸わせるために水溶き片栗粉を加えてみました。
ちなみに、今回使ったラーメンはこちらです。秋田の知り合いから、送ってもらったものです。麺とスープ入りのセットだったので、いろいろ具材をプラスしてラーメンを作ってみました。
まずは、『鶏そぼろ&ほうれん草炒め混ぜ』の作り方です。
【作り方】
①ボールに、しょうゆ・三温糖・みりん・鶏もも肉のひき肉を入れてよく混ぜます。
②フライパンを熱し、①を入れて、肉に火が通ったら、汁気は残った状態でいったん取り出します。
③汁気が残った状態のフライパンに、ごま油と2センチ幅くらいに切ったほうれん草を入れてちりちり気味に炒めたら、塩も加えて軽く混ぜます。
④そこに、②を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を加えてなじんだら完成。
【使った材料(2人分)】
鶏そぼろ
・鶏もも肉のひき肉(200g)
・しょうゆ(大さじ2)
・三温糖・みりん(各大さじ1)
ほうれん草炒め
・ほうれん草(1パック)
・ごま油(小さじ2)
・塩(軽くふたつまみ)
水溶き片栗粉
・片栗粉(小さじ1)
・水(大さじ1)
さらに、ラーメンに乗せたのは…
・コーン
・煮卵
・ふわふわ卵&ブラックペッパー
・ねぎ
・バター
・焼き海苔
でした。
『ほうれん草炒め&鶏そぼろ混ぜ』の旨味が味噌スープに溶け込んで深まりのあるスープに…。
さらに、食べる時にほうれん草と鶏そぼろが麺にもよく混ざって、それとともにスープの旨味なども麺によくからまった状態で麺を味わえます。
ラーメンを作る時の私のちょっとしたコツですが、バターを盛り付ける時には、すぐにバターが溶けてしまわないように必ずコーンなど温かくない具材に乗せておいて、食卓について食べる時にスープに浸し溶かします。そうすると、バターの香りと風味も存分に味わえます。
また、ラーメンに乗せた「ふわふわ卵」というのは、沸騰したお湯に溶いた卵をドボンと入れて作っただけのものです。子どもが、ゆで卵が苦手なので、子ども用のラーメンには、いつも煮卵ではなくふわふわ卵を乗せています。ふわふわ卵にも、スープがよく染み込んで美味しいですよ。