DSC_0348

『波の谷間に命の花が
ふたつ並んで咲いている
兄弟船は~♪』 by鳥羽一郎

鰹のたたきです。
厚切りにしてもらいました。
鰹のたたきが本当に好きなんですよね。
もう、海を感じまくりです。

これを一人でビールと一緒にじっくりと食べる。
もう、最高の幸せです。

うん!高知を感じられる。
これは、俺の鰹だ!!(釣ってないですけど)

食べる前には、四国の旅のブログをみて、本場の
旅情を駆り立ててからいただきます。
本場の鰹のたたきのファイヤーから、華やかな薬味
もワイルドだし。
もっと鰹のたたきがどす黒くてワイルドに感じるんですよね。

私は、たれにたっぷりのしょうがを入れて食べます。

ねっとりとした舌触りに続いて旨味が広がっていき
味わいが余韻を残す。

でも、しっかりと香ばしさも主張していて。

もうこれがたまらないんですよ。

味わいに切れがあるんですよね。すっきりというか。
でも、しっかりとした味わい深さがあって。。。。

臭みもまったくなくて、一人でじっくりと食べていると、少し熟成されているかもしれない
と思いながら、一切れ一切れ、味わいの違いを楽しんでいます。


人気ブログランキングへ