『波の谷間に命の花が
ふたつ並んで咲いている
兄弟船は~♪』 by鳥羽一郎
鰹のたたきです。
厚切りにしてもらいました。
鰹のたたきが本当に好きなんですよね。
もう、海を感じまくりです。
これを一人でビールと一緒にじっくりと食べる。
もう、最高の幸せです。
うん!高知を感じられる。
これは、俺の鰹だ!!(釣ってないですけど)
食べる前には、四国の旅のブログをみて、本場の
旅情を駆り立ててからいただきます。
本場の鰹のたたきのファイヤーから、華やかな薬味
もワイルドだし。
もっと鰹のたたきがどす黒くてワイルドに感じるんですよね。
私は、たれにたっぷりのしょうがを入れて食べます。
ねっとりとした舌触りに続いて旨味が広がっていき
味わいが余韻を残す。
でも、しっかりと香ばしさも主張していて。
もうこれがたまらないんですよ。
味わいに切れがあるんですよね。すっきりというか。
でも、しっかりとした味わい深さがあって。。。。
臭みもまったくなくて、一人でじっくりと食べていると、少し熟成されているかもしれない
と思いながら、一切れ一切れ、味わいの違いを楽しんでいます。
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コメント
コメント一覧
他の記事はとってもまじめすぎて書きたくても書けないのです。
でも、コケココさん、すごいなって思いました。
しかも、ご自身でさばいて酢でしめる
なんてすごいですね。
美味しそう。
私も食べてみたいです。
私も〆物大好きですから。
スーパーのしめ鯖良く買ってきます。
でも、しまり過ぎちゃてるんですよね。
コケココ
いわしをさばいて酢とおさとうにつけて完成です。
こんな感じです。
http://marutoncooking.blogspot.jp/2013/06/blog-post_10.html
まるとん
ミョウガいいですよね。
本当はのせたいんですけど。。。
魚は本当に大好きです。
何せ、男の一人暮らしなので、薬味買うだけでギブです。
その辺は勘弁してください。
コケココ