作家さんと打ち合わせ後
和食レストラン〇とに行ったんだけれど
昨日NHKでここのブラックぶりが特番されていたんだよねって
一緒に食べていた先輩がいった
作家さんも
みてました。。ひどいね。。どこも飲食業界はこんなものだと言ってるけどって
残業の量半端ない。。。休みなし。。働き過ぎで鬱になった50代の元社員とか
出ていたらしい。。。。
私のピグ友さんで料理人のDJりくさんも飲食店で働いてるけれど
きっちり週休2日もらえていて残業もないって。。きちんとした所もあるんだから
できないはずがない
社員や従業員が元気で明るく働けない店が。。。。。
本当に美味しいものを作れるのだろうか?と。。。。。
目の前の食事を見て感じた。。。
以前
DJりくさんがリアルタイムで料理配信をしたんだけれど
それが実に楽しく作っている様子が伝わってきて
PCの画面からいい香りがしそうだった。。。作り手の心。。気持ちも。。料理に伝わる
素材を作った人の心も伝わる。。素材を作った事の心のバトン受け継いで料理する人が
作った料理は。。。最高に美味しいと思う。。。
そんな料理が食べられる人は幸せですね