スーパーの安いお肉で超本格的なステーキが作れる、お手軽レシピを紹介しています。
さらに、長芋ステーキやレモン風味のポークステーキ、わさびソースの和牛ステーキなどの、アレンジレシピも紹介していますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。
出典:
http://weheartit.com/entry/248640779
フライパンで本格的!安いお肉で子供もかみ切れるステーキの作り方
材料(2〜3人分)
・ステーキ肉 2枚
・塩胡椒 適量
・ニンニク 1片またわチューブ1㎝
・アルミホイル 2枚
・焼肉タレ 適量
・付け合わせ野菜 お好み
1、安いお肉を用意する
1枚500円ほどの安いステーキ肉を使用して作ります。お肉は事前に15〜30分常温で置くと更に美味しくなります。(夏場以外にしましょう。)
2、フォークでたくさん穴を開ける
裏面にフォークでたくさん刺し、穴をあけます。そうすることで赤身肉が柔らかくなりソースの味も染み込みやすくなります。
3、お肉の両面に塩胡椒で味付けをする
表面はフォークで刺さず、両面に塩胡椒をしましょう。
4、強火で焼いていく
油をひいたフライパンに、ニンニクを入れ、香り付けをしたらニンニクを取り出して強火で表面から焼いていきましょう。
5、両面に焼き色がつくまで焼いていく
両面が画像のような焼き色になるくらいまで、強火で焼きます。
6、アルミホイルに包んで余熱で10分
火を消してから、お肉をアルミホイルで包みます。フライパンの上に置き、余熱でじっくり温めます。10分置きます。
7、最後に食べやすいサイズにカット
お肉をカットし、レンジで温めたお皿にのせましょう。(タレもレンジで温めておくと良いです。)
8、お皿に盛って完成♪
熱々にしたスキレットにのせてオシャレに完成です♪
ポイント
お肉の裏面だけフォークでブスブスと刺し、強火で両面焼き色を付いてからアルミホイルで包み余熱でゆっくり寝かすことで、子供でも噛み切れる美味しいステーキが完成します。
出典:
http://cookpad.com/recipe/3702351
他にも、似たようなレシピとして、以下のようなものがあります。
わさびソースが大人の味☆絶品和牛ステーキ
しょう油、みりん、わさびのたった3つを混ぜればあっという間にわさびソースの完成!わさび風味のあっさりとしたタレだからしつこくないのが嬉しい☆わさびはお好みで調整してくださいね。良いお肉を買った日はぜひお試しあれ♪
出典:
http://cookpad.com/recipe/3719538
バターしょうゆ味サイコロステーキ
バター風味に醤油で味付けしたサイコロステーキ。ふんわりニンニクも効かせて、ポテトとアスパラを飾りレストラン風に。
出典:
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890005736/
レモン汁でさっぱり風味のポークステーキ
レモン汁を加えたオリーブオイルに豚肉を漬け込むと、さっぱり風味に。ハーブの爽やかな香りも広がります。
出典:
https://snapdish.co/d/W0Pnfa
ちょっと贅沢に!おうちで豪華、本格ステーキ!
とっても暑い夏が着ました!水を浴びたりして、シャキッと夏を乗りきりたいですね。そのためにもスタミナをつけましょう。お家でちょっと贅沢に、豪華なステーキを焼いちゃいましょ!
出典:
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790008878/
おしゃれな☆ステーキライス☆
牛肉にニンニク風味がアクセントになったガーリックステーキの完成。これをご飯の上にのせておしゃれなステーキライス♪
出典:
http://pecolly.jp/user/photos_detail/4590750
フライパンでできる簡単本格ステーキ
フライパンで本格的なミディアムレアのステーキができちゃいます☆記念日やおもてなしにもぴったりです。
出典:
http://cookpad.com/recipe/3261798
ニンニク大葉が食欲そそる!サイコロステーキ
ニンニク味噌と大葉の香りで暑い夏でも食欲がわいてきます!どんなお肉にも合うタレなので、好きなお肉でステーキを作れます。
出典:
http://cookpad.com/recipe/1884607
たまにはお刺身以外も♡マグロのサイコロステーキ
焼肉のたれ×マヨネーズが絶妙な美味しさ。お刺身用マグロを使ってお好きな焼き加減で♪
出典:
http://cookpad.com/recipe/790214
簡単、皮まで食べれるオシャレな長芋ステーキ
レシピの根底には、長芋の皮って毎回捨てちゃっててもったいないなー、なにかそのまま使えたり、再利用できたりしないかなという主婦の節約魂があると思います。そこで皮ごとステーキ風にアレンジしたのがこの一品。サラダ油で焼いて、しょうゆを入れて焼くだけというとてもシンプルだが、いままでに考えなかったレシピ。ぜひ自分でも作って食べてみたい。
出典:
http://cookpad.com/recipe/1216434