はじめて『すったて』を食べました(*^▽^*)
『すったて』って世の中的には有名なんですかね?私は最近初めて知った(^_^;)
『すったて』の由来は、胡麻、味噌、野菜などの具材を「すりたて」で食べていたところからきていて、すり鉢で胡麻と味噌と合わせ、更に採ってきたばかりの大葉、胡瓜、茗荷などの夏野菜を合わせていっしょにすり、最後に冷たい井戸水を入れ、良く混ぜて付け汁として食べる埼玉県川島町のうどん料理なのですが、本日はすったて汁でソバをいただきました!
簡単『すったてソバ』(2人分)の作り方
1.みそ大匙2~3杯、すりゴマ大匙5杯、玉ねぎ半玉、めんつゆ大匙2杯、しそ2枚、水50~100ccをミキサーにかけてシャバシャバにする
2.きゅうりのスライスを作る
3.1半分に2をのせる(一人分)
4.ソバを茹でたら。はい、完成:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
今日はおまけに餃子とサラダもつけました。
うどんでもラーメンの麺でも楽しめそうなつけ汁でした~(≧▽≦)
是非お試しください。
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