ごはん一合です! ( ´_ゝ`)ノ チャオ!
いつもお読み頂きありがとう御座います!
今日は些細なことで相方さんとケンカしてしまいました。
というか一方的に怒れられてしまいました。
台所で相方さんが「そぼろ」を作ろうとして、鍋に油を入れたのです。
それを見た私が何気なく「そぼろに油使うの?」と聞いたところ、相方さん突然激怒、、。
「うるさいねん!好きに作らせてよ!」
ヒイイイイ〜!!!ヽ(ι´Д`)ノ
そのまま、ぷいっと向こうへ行ってしまいました。
仕事の疲れと月一のアレで、昨日からどうも機嫌が悪い相方さん。
やれやれ。。
そぼろの作り方(豚肉)
そぼろも色々なレシピがありますが、わたしは油を使わない方法しか知らないんです。
みなさんはどんな作り方をしていますか?
冷めた状態の雪平鍋に、醤油1、味噌1、酒2、砂糖2の割合で調味料のみを入れ、軽く温めます。 味噌好きなもんで、こんなところにも味噌入れちゃいます。
温まったらお肉を入れて、
調味料が全体になじむようにまぜまぜ〜。
水分がなくなるまでひたすら混ぜます。
以上、完成です。
お弁当用に約100gずつラップして、粗熱が取れたら冷凍庫にポイっ。
こうしておくととても便利です。
鶏のむね肉で作ってもヘルシーで美味しいですよ。
そぼろは色々と使い勝手が良いです。
例えば、こちら。
自家製 味噌ラーメン
そぼろに粉の和風出汁でスープを作る無添加の自家製味噌ラーメンです。
色々と研究を重ねて、大分と納得のいく味になってきました。
今日みたいな寒い日はめっちゃ美味いです。
レシピはヒ・ミ・ツ!
匂いを嗅ぎつけて、相方さんも戻ってきました。
一緒に食べるともっと美味しいね。
野菜が高いからニラしか買えへんかった(笑)
でも温まる〜。
さいごに
味噌ラーメン最高!!
今日もお読み頂き、
ありがとう御座いました!
ごはん一合