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きのことアボカドのグラタン(晩ごはん用)
安定の価格で、ヘルシー。
しかも食物繊維、ミネラルが豊富な
きのこをたっぷり使ったグラタン。
レシピは、後日更新させて下さい。
【アレンジ・用途】
★晩ごはんの主菜に
★女子会の持ち寄りに
★ホームパーティーのおもてなしに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍した場合は、
冷蔵庫に移し自然解凍をして
レンジで再加熱して、チーズ、パン粉を
のせトースターで焼きます。
★作りおきとして保存する場合は、
チーズとパン粉はあと乗せにして
トースターで焼きます。
さつま芋の甘煮
畑で収穫したさつま芋を、
くちなしの実、
少量の砂糖と醤油で
コトコト炊きました。
採れたてなので、炊いてももっちり。
ますます、
さつま芋が好きになりました。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★お弁当用に冷凍する場合は、
お弁当用カップに入れ
密封容器に入れて冷凍します。
★冷凍した場合は、
冷蔵庫に移し自然解凍をして
レンジで再加熱します。
鶏もも肉の照り焼き(お弁当用)
鶏もも肉は一口大に切り、
皮目から焼き色が付くまで焼き、
ひっくり返したら蓋をして蒸し焼き。
火が通ったらタレを加え強火で、
フライパンをゆすりながら照りをつける。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★パンに挟んでサンドウィッチに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3日
★密封容器に入れて冷凍する
スペースがない場合は、
ラップに包みジッパー付きの
袋に入れ冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋に入れてしまうと
洗っても再利用できないので2重にします)
小松菜とえのきの塩炒め
畑で収穫した小松菜。
葉物野菜が高いので、本当に助かります。
小松菜の芯とえのきをごま油で炒め、
えのきがしんなりしたら小松菜の葉を入れ
サッと炒め、塩こしょうで味付けします。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★オムレツの具に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
キャベツと桜えびの中華和え
キャベツと桜えびの中華和え【作りおき】 by 鈴木美鈴
さっぱりとして、少し甘め。
桜えびのうま味が効いてる中華和えです。
【アレンジ・用途】
★汁気をよくきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
鶏のからあげ(お弁当用)
下味用の調味料は最小限に抑え、
家にある調味料で作れるレシピです。
盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかずP31より。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★薄くスライスして丼に
★パンに挟んでサンドウィッチに
★生野菜と一緒にからあげサラダに
【保存方法・保存期間】
★密封容器にキッチンペーパーを敷き、
冷蔵保存で2〜3日
★密封容器にキッチンペーパーを敷き、
冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存する
スペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れ、
冷凍保存します。
(直接ジッパー付きの袋へ入れて保存すると、
洗っても再利用できないので、2重にします)
★使う時は、トースターが魚焼きグリルで温めます。
レンジで温めも可能ですが、
カリッと仕上がらなくなります。
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【調理手順・60分】
①さつま芋を切り水に浸し、
アク抜きをする。
キャベツをざく切りにして、
レンジ加熱する。甘酢を作る。
②さつま芋の甘煮を炊き始める。
キャベツはザルに上げて冷ます。
③鶏もも肉を焼き始める。
小松菜、えのきを切る。
グラタンの材料を切る。
照り焼きのタレを作る。
鶏もも肉の照り焼きを仕上げる。
④小松菜とえのきの塩炒めを作る。
さつま芋の甘煮を容器に移す。
⑤きのこのカレー炒めを作る。
グラタンを作る。
揚げ油に火を付け、漬けこんでおいた
鶏もも肉に片栗粉を入れて揉みこむ。
⑥からあげを揚げる。
キャベツと桜えびの中華和えを仕上げる。
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
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