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港区芝浦IT社長ブログ

世界No.1主夫を目指すクッキングパパ。サラメシも注目の暮らしも体重もダイエットするレシピとグルメ・施主支給・IT・マーケティング情報をお届け。

まだ偽物オリーブオイルで料理してるの?本物オリーブオイルの選び方

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ゴヤ エキストラヴァージン オリーブ オイル UNICO 500ml

偽物オリーブオイルの見分け方って?

オリーブオイルっていつから日本人にも馴染みでたかな?ちょっと前まではドレッシング作る時に基本はサラダ油、中華風ならごま油とかばっかでしたが、美味しいエキストラヴァージンオリーブオイルで慣れてしまうと、サラダ油の味はのっぺり平坦で香りが無くて物足りない印象に。

そんな日本人の市民権を得たオリーブオイル。実は日本に出回っているものが8割以上も偽物オリーブオイルだった、という衝撃な情報があります。

  • オリーブオイルの8割は偽物ってホント?
  • オリーブオイルの何が偽物でどれが本物なの?見分け方とは?
  • 本物と偽物のオリーブオイル、値段だけじゃなく味も栄養も違うの?

偽物オリーブオイルを掴まされないように、本当に美味しくて健康的なオリーブオイルの選び方を調べてみましたのでご紹介します。

オリーブオイルとエキストラヴァージンオリーブオイルの違いとは?

本物、偽物の比較の前に、そもそもオリーブオイルってエキストラヴァージンオリーブオイルっていうのもありますよね?

ピュアオリーブオイル、ブレンドオリーブオイルなどスーパーの棚をよく見るといろんな種類があったりします。

エキストラヴァージンオリーブオイルとは?

  • オリーブの実からオイルを絞り出したそのもの
  • 香りが高く加熱しない(生)でいただくのが基本。低温で発煙するので揚げ物はダメ。
  • 仕上げや香り付けに(もこみち)
  • ピュアオリーブオイルより高い

料理にあわせて使い分けるエキストラヴァージンオリーブオイル

エキストラヴァージンオリーブオイルはフルーティさの強弱によって、ライト、ミディアム、ストロングの三タイプに分類される。

  • 淡白な料理や繊細な食材は「ライト」
    お豆腐やサラダにベストマッチ
  • しっかり味には「ストロング」
    ステーキなど肉料理にベストマッチ
  • 種類が一番多い「ミディアム」
    パンやパスタの仕上げなどにいろいろ使える

まるでワインの世界のよう。料理とワインの関係のように、マッチングで選ぶオイルの世界がエキストラヴァージンオリーブオイルにはあります。

参考:オリーブオイル・オリーブのOLiVO(オリーヴォ)~オリーブオイルのページ

でも、こんな表記見た記憶が無いです。

ピュアオリーブオイルとは?

  • エキストラヴァージンオリーブオイルと精製したオリーブオイルのブレンド(エキストラヴァージンオリーブオイル率が数%だけというオイルもあるそう)
  • エキストラヴァージンと表記が無いオリーブオイルはほとんどコレかも
  • エキストラヴァージンオリーブオイルより安価
  • 主に調理に使う用
  • 香りが弱い、逆にクセがないのでオリーブオイルの風味が苦手な人には良い

「ピュア」という言葉に騙されそうになりますが、精製された質の落ちるオリーブオイルオイルとエキストラヴァージンオリーブオイルのブレンドです。ピュアw ネーミング上手。

精製オリーブオイルって?

エキストラヴァージンオリーブオイルでは適合しないような酸度が高いオリーブを科学的に酸度を還元したもの。精製オリーブオイル+エキストラヴァージンオリーブオイル=ピュアオリーブオイル。

ポマースオリーブオイルって?

ちなみにポマースオリーブオイルというのを混ぜたオリーブオイルもスーパーで安く売ってる場合があります。こっちは搾りかすを有機溶剤でオイルを抽出したオリーブオイルだそうです。いわゆるオリーブオイルの二番だし、的な。

参考:オリーブオイルの種類

これら安いオイルは香りが少なく加熱にも強いので揚げ物にオススメ的な表記が良く見受けられます。

ブレンドオリーブオイルって?

さっきスーパーで見てきたらブレンドオリーブオイルも売ってました。

説明を見ると、エキストラヴァージンオリーブオイル+植物油なようで、ピュアオリーブオイルのようにエキストラヴァージンオリーブオイル+精製オリーブオイルともまた違ったブレンドのオリーブオイルでした。その分、安く、風味も弱めで揚げ物にもOK。

精製オリーブオイルとかポマースオリーブは偽物なの?

これはこれで基準があってのオリーブオイルなので偽物とは言いません。もちろんこれらがエキストラヴァージンオリーブオイルとラベル貼ってたらOUTですが、問題は、エキストラヴァージンオリーブオイルと名乗ってるのにエキストラヴァージンオリーブオイルの基準じゃないもの。

本物のエキストラヴァージンオリーブオイルとは?

大前提に日本でエキストラヴァージンオリーブオイルとラベルつけて販売しているものは全て本物です。日本の基準では。基準が無いから偽物とも言えないって訳。

本場の基準から見たら偽物だよって話です。それも80%以上の偽物率で。

本物エキストラヴァージンオリーブオイルの基準(国際オリーブ協会)

  • 酸度0.8%以下
  • オリーブ果実から、特にオイルの変質をもたらさない温度条件下で機械的または他の物理的な方法だけで採油したオイルで、 洗浄、デカンテーション、遠心分離、濾過以外の処理を行っていない

が鉄則だそうな。

ちなみに日本では基準が無いから酸度が高くてもエキストラヴァージンオリーブオイルって名乗れちゃいますので、いわゆる「偽物」が横行してるのです。 

輸入してるエキストラヴァージンオリーブオイルに混ぜもの?

エキストラヴァージンオリーブオイルでは基準をクリアできない精製したオリーブオイルなどをブレンドしても日本ではエキストラヴァージンオリーブオイルって売ってる場合があるそうな。

偽物オリーブオイルが蔓延している理由とは?

  • 規制が無い
  • そもそも生産が少ない(小豆島のオリーブオイル美味しいよ)

どうやって本物のエキストラヴァージンオリーブオイルを買うの?

  • 海外基準で認められているものを買う
  • オリーブオイルソムリエがいる店で買う

どうやって偽物を見破るの?

本物の基準である酸度は表記されてない場合もあるし、どうやって本物・偽物を見分ければいいのか?という問題があります。

エキストラヴァージンオリーブオイルを名乗ってるのにコレだったら偽物かもチェックポイント

  • 透明ボトルはOUT(遮光性の高いボトルに入ったやつが正解)
    光に弱いエキストラヴァージンオリーブオイルは遮光性が高いボトルに入ってるはず
  • 酸度が0.8%より高いのはOUT(酸度は低い方が上質とされてる)
    ボトルに表記されていたらチェック。acidity 0.3、ACIDEX MAX 0.4とか書いてあったりする。
  • 安すぎるのはOUT(理由なしで安いのは怪しむべし)
    1リットルで1000円以下はヤバそう

エキストラヴァージンオリーブオイルだと100mlあたりで300円~500円はするのが当たり前。価格のお話。

本当にエキストラヴァージンオリーブオイル?という安さのオイル

1000mlで1000円以下で買えちゃう安さのエキストラヴァージンオリーブオイル。本物かな?2016年11月8日現在1000mlで791円。

実際買ってみた。まずくは無いけど純度が低い気がする風味と味でした。ほんとにエキストラヴァージンオリーブオイルなのかな?ほんとだったら安いな。

本物のエキストラヴァージンオリーブオイルっぽい値段のオイル

美味しいと評判のギリシャのエキストラヴァージンオリーブオイル。2016年11月8日現在250mlで1580円。1000ml分買ったら6,320円。安いオイルの約8倍高い。けど、圧倒的なフルイーティな風味で美味。

 

コスパ良いギリシャのエキストラヴァージンオリーブオイルはiHerbのがイチオシ。

Amazonでも250ml1580円で人気のオイルの2倍の500ml入ってて2016年11月8日現在1,168円とコスパ良し。iHerbが初めての方はこちら

  • 手摘み
  • コールドプレス製法一番搾り
  • 本物
  • 100%天然
  • 調理&加熱に最適
  • Non-GMO(遺伝子組み換えなし) プロジェクト承認

コールドプレス製法一番搾りの非常に酸度の低い極上オリーブオイルです。新鮮なハーブやアーモンドのようで、穏やかな刺激がありフルーティー。オリーブオイルは、ギリシャ人の栄養と地中海における食事の基礎です。

このオイルほんと美味しくてコスパ抜群。ボトルのラベルには酸度は書いてないけど、かなり低めだと予想。

30円で焼くホームベーカリーのフランスパン風食パンにこのエキストラヴァージンオリーブオイルをつけて食べるだけで高級店の味になるレベル。

中力粉、塩、砂糖、イースト、水だけ。バターもミルクも玉子も不要なシンプルな食パン。材料入れてホームベーカリーのフランスパンコースで全自動な焼き上がり。

tanaboo.hatenablog.com

 

本物オリーブオイルを探すお役立ちリンク

リアル店舗

味見できるお店や飲めるオリーブオイルの即売会などに出くわすと楽しく美味しいオリーブオイル選びができます。初めは値段にビビるけど、少量でも楽しめるので1食あたりのコストとしては美味しいワインと同様、投資に値する買い物です。

ネット通販

エキストラヴァージンオリーブオイルを日本でも分かりやすい表記するよう義務化して欲しい

いちいち酸度とか分からないので、わかりやすくグレード化。

A・B・Cランク+Sとか、トクホみたいに認証ロゴ作るとか。国内メーカーのサイト見ても良さげな雰囲気で本当の詳細は書いてないし。

オリーブオイルコンテストって知ってる?

日本にも良いオリーブオイルをコンテストしてました。

OLIVE JAPAN 2016 国際オリーブオイルコンテストは、世界TOP10の主要コンテストの一つに選ばれた海外でも知名度の高いオリーブオイルコンテストです。

オリーブオイルコンテスト | OLIVE JAPAN 2016

ココで評価の高いオイルは質が良さそうです。

※画像クリックで全文が観れます(PDFファイル)

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小豆島のオリーブオイルは日本代表

実際に小豆島まで言ってきました。醤油アイスとか醤油工場ばっかり見てましたが、オリーブの木もありました。オリーブハマチも美味しかったな(^q^)

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オリーブの苗木が香川県小豆島に植えられてから100年余り。
この100年は、オリーブが食や化粧品として暮らしに身近なものになるまでの苦節の100年とも言えます。

オリーブオイルの栄養は?

  • トコフェロール
    ビタミンの摂取源としても貴重な成分
  • ポリフェノール
    身体に害を及ぼす活性酸素の働きを抑える抗酸化物質として作用
  • フィトステロール(植物ステロール)
    コレステロールの腸管吸収を阻害する物質であるβ-シトステロールを大量に含んでいるのはオリーブオイルだけ
  • 炭化水素
    ビタミンA作用と抗酸化作用を持つβ-カロテンが含まれています
  • 色素
    代謝促進、細胞増殖、血球形成の刺激、創傷治癒の促進などに有益
  • アロマ成分
    食べ物の香や風味が好ましいと、胃液中のペプシンが増え、消化を促進

ただし、オリーブオイルは精製されると、このように身体に良い成分が、減少したり、まったく無くなったりしてしまう

参考:オリーブオイルとは? | インターナショナル・オリーブ・カウンシル キャンペーンサイト「Believe in Olive Oil」

オリーブオイルのカロリーは?

オリーブオイルのカロリーvsバターのカロリー比較した結果

  •  オリーブオイルのカロリー 100g 921 kcal
  • バターのカロリー 100g 745kcal

【結論】100g当たりで176kcalもバターよりオリーブオイルの方が高カロリー!

と、ヘルシーイメージなオリーブオイルより、太りそうなバターの方が実はカロリー低かったです。

tanaboo.hatenablog.com 

ちなみにドバドバなもこみちさんでも、世界を見ればまだまだ少ないレベルだそうな。健康に良いといってもオリーブオイルも油、カロリー気にしちゃうな。

MOCO’Sキッチンは毎日大さじ2杯ずつオリーブオイルを摂ってもギリシア、スペイン、イタリアといったオリーブオイル大量消費国には全然及ばず、ポルトガルの少し下に匹敵する消費量

もこみち流オリーブオイルのドバドバ使いにやり過ぎ感は無いか?! | 妊婦さんのためのイタリア産を中心としたオーガニックとノンカフェインコーヒーなどの専門店「ビオイッシモ」blog

オリーブオイルの保管方法と美味しく食べるコツ

  • 直射日光や熱いところは避ける
  • 一度開けたら早めに使い切る(1ヶ月~2ヶ月以内)

まだ偽物オリーブオイルで料理してるの?まとめ

  • サラダに使ったりパンにつけるオリーブオイルは本物のエキストラヴァージンオリーブオイルが高くてもオススメ(一度本物を食べてしまうと偽物には戻れなくなる危険性あり)
  • 安い偽物オリーブオイルはオリーブオイルの健康成分も少ない可能性があるので効果が薄い。安物買いの銭失い。
  • エキストラヴァージンオリーブオイルは香りや味が個性豊かなので味見でいるお店で選ぶと楽しい。
  • ネットで買うならAmazonよりiHerbなどの輸入通販が圧倒的に得
  • 最終的にオリーブオイルは味や風味は好みが分かれるし、料理や食べる人で千差万別。いろいろ楽しんで試してみながら新しい味を発見してみよう。

まだまだ勉強中なので、実際に身をもっていろんなオリーブオイル買ってみて味わって良いオリーブオイルに出会ったら紹介しますね。おすすめのオリーブオイルやお店あったら教えてくださいm(_ _)m

この機会にもっとオリーブオイルについて知りたい、本物のオリーブオイルの購入リストが欲しいなら読みたい一冊です。まだまだ知らない世界、知らなかったら損な情報がいっぱいなので読んで見たいと思いました。

さらにオリーブオイルを極めたい人にオススメしたい一冊

  • 日本の店頭に並んでいる8割以上の商品は、実は劣悪な「偽物」
  • 日本オリーブオイルソムリエ協会の多田俊哉氏がその手口と実態を暴き、「本物」の選び方を伝授。巻末には「本物」の購入リストを掲載

◆これがオリーブオイル偽装の実態!

  • ピーナッツ油、ヒマワリ油など他の安オイルを混ぜる
  • カビが生えたり腐敗・発酵した実も平気で搾油する
  • 劣悪オイルなのに最高品質の「エキストラバージン」を名のる
  • ボトルの「原産国」表記はウソ
  • 値段が高くても品質の保証にはまったくならない

 ……などなど衝撃の事実が続々発覚! 詳細は本書にて。

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