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朝晩ずいぶんと冷え込むようになりました。
昨日、おいしそうなカブを安く買えたのでスープを作ることに。

パッと見、ミルクスープっぽいですが、牛乳や生クリームは使っていません^^
今回は豆乳スープにしたので早速レシピを紹介しますね。


トロトロかぶの豆乳スープ(4人分)

かぶ 大1個(小だと2個ほど)
ブロックベーコン 60g
人参 小1/2本
タマネギ 1/2個
バター 15g
水 400ml
固形コンソメ 2個
調製豆乳 200ml
あればパセリのみじん切り 適量


①かぶは皮を厚め(3~5ミリ程)にむく。

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かぶは一口大の乱切りに、人参とタマネギ、ブロックベーコンは1cm角くらいに切る。

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②鍋にベーコンとタマネギ、バターを入れて中火で温める。タマネギが透き通ってくるまで炒める。

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③カブと人参を加え、全体にバターの油が回るように炒める。

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④水と固形コンソメを加えてフタをする。沸騰したらアクを取り、弱めの中火にして10分ほど野菜が柔らかくなるまで煮る。

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⑤豆乳を加える。(飲みやすい調製豆乳がおすすめです)

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再びひと煮立ちさる。(もし味がたりなければここで塩こしょうで味をととのえて)
器に盛り、あればパセリのみじん切りを散らす。

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かぶの豆乳スープの出来上がり~!

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トロトロのカブと優しい味のスープの相性抜群です!
体が温まりますよ~♪


実は我が家は全員豆乳が苦手なのですが(笑)
このスープは豆乳だということも全く気付かずみんな完食!
飲み終わったあとで、豆乳だったのよ~って言っても
「うそや~!」って言ったほど^^

なので、豆乳が苦手とか普段お豆腐が苦手で食べられないっていう方でも
かなり食べやすいのではないかなと思います。
チャレンジ出来そうだったらぜひぜひ!(ガンバレー♡)

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ポイント

●かぶは皮のすぐ下は筋・繊維質が多く舌触りが悪いので、厚めに皮をむく。
 
●しめじなどキノコ類を加えても美味しいです!
 
●ベーコンは薄切りタイプよりブロックタイプの方が味が出て美味しく仕上がります。なければウインナーで代用してもOK!

●朝食用に準備する場合、豆乳を入れる前の状態まで寝る前にやって(冷蔵庫に入れて)おいて、朝、豆乳を加えて仕上げるとすぐに熱々できたてのスープが食べられます。 




寒い日の夕食に、朝食にぴったり!
とても簡単に出来るので良かったら作ってみてくださいね。

レシピはクックパッドにアップしています。
つくれぽ送ってくださると嬉しいです。

Cpicon トロトロかぶの豆乳スープ by トイロ*

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このスープは洋食との相性が良いです^^

ちなみに昨日はコロコロステーキにしました。
週の初めは出来るだけスタミナの付く料理を作るようにしてるんです。
肉類が苦手だったムスメ達も、最近はステーキとかもだいぶ喜ぶようになったので(笑)
(焼き肉行こうってお誘いには未だにときめいてくれませんが・・・。)

コストコで買ったかたまり肉(ウワミスジ)1キロをコロコロステーキ用にカットして
100gずつ小分け冷凍してるので、それを解凍してつかってます。
このお肉は柔らかくて脂身も少なくて美味しいんです。


塩こしょうして焼いたらキノコのソースをかけて♪

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きのこのソースのおよその分量です。
マイタケ1パックとしめじ1/2パックとタマネギ1/4個とにんにくすりおろし少々をオリーブオイルで炒めて
みりんとしょうゆを各1/4カップずつ加えて、最後にバターを少し加えて溶かして作ってます。

和風とも洋風とも感じられる、とっても美味しいソースで
これまたキノコ全般が苦手なはずの次女は美味しい美味しいとペロリ。
お肉との相性が抜群に良いんですよ。
(ハンバーグやチキンステーキ、ポークステーキにかけてみて~) 

あとはグリルで焼いた野菜とチーズ、そんな夕食でした^^ 

野菜を使ったソースなんかを活用すると、
夕食作りもグンと楽になりますよね。


良かったらきのこのソース、作ってみてくださいね。






今日はこれからお天気下り坂みたいですね。
だんだんと空が暗くなってきました。
家のなかも真っ暗(笑)どよよよよーん。

ぜんそくの咳が辛いところですが
気持ちを切り替えて元気に過ごしたいと思います^^


それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!


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