どうも僕です。
寒いですね。寒いからこたつ欲しいけど、まだ我慢してます!こたつ欲しいズラ。でも魔の道具やからな…w
ということで、寒いけど外で焼き芋作りました〜!こんな時こそ焼き芋でしょ!!(謎理論)
【準備物はこちら】
・美味しそうな芋
・火バサミ
・バーベキューコンロ
・バーナー
・炭
・軍手
・アルミホイル
・キッチンペーパー
・割り箸
・うちわ
まず、サツマイモをこれでもか!というくらい洗います。そして、電子レンジに入れて600wで4分程度加熱します。次はキッチンペーパー巻いて、水が滴るくらいのままアルミホイルを巻きます。
(新聞は破れるし、印字が写るから嫌なんです)
そして、アルミホイル巻いたら芋の準備は完了!
続いて、バーベキューコンロの中に炭を入れて火をおこします。
ファイヤーーーーーーーーーーーーー!!!
※焼き芋に、このような炎は必要ありません。強すぎると、芋が焦げます(経験談)
そして、火が落ち着いたら炭の上に芋を置きます。
だいたい10分〜15分くらい待ちます。そして割り箸をさして、サクッと刺されば完成です!
【感想】
あのですね、うんめ〜の!!もうこの一言に尽きる。うまい!!!寒い中、頑張ってよかった。
【番外編】
残った炭を使って、秋刀魚を焼きました。
いっただきま〜〜〜す!!!
これ、クッソうまいっす。笑
まじでうまかった。焼き芋もうまかったけど、秋刀魚がうますぎた。
※僕一人で全部食べたわけではございません。3匹ほど隣のおっちゃんにあげました。
久しぶりに秋刀魚食べましたが、やはり自分で焼くというか、網で焼いた秋刀魚は格別でした。
ぜひとも皆さんにお勧めしたい。
七輪があればそっちの方が片付けも楽でいいと思うので、その辺は家の道具によって変えてくださいね〜。本当に美味しいよ!