読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ナンダのサラリーマンblog

どうも南田です。IT会社に勤める28歳サラリーマン。ブログの収益でランクル買うのが目標

美味しい焼き芋の作りかた(バーベキューコンロでやってみた)

ローカルネタ

広告

どうも僕です。

寒いですね。寒いからこたつ欲しいけど、まだ我慢してます!こたつ欲しいズラ。でも魔の道具やからな…w

ということで、寒いけど外で焼き芋作りました〜!こんな時こそ焼き芋でしょ!!(謎理論)

 

【準備物はこちら】

・美味しそうな芋

・火バサミ

・バーベキューコンロ

・バーナー

・炭

・軍手

・アルミホイル

・キッチンペーパー

・割り箸

・うちわ

 

まず、サツマイモをこれでもか!というくらい洗います。そして、電子レンジに入れて600wで4分程度加熱します。次はキッチンペーパー巻いて、水が滴るくらいのままアルミホイルを巻きます。

(新聞は破れるし、印字が写るから嫌なんです)

f:id:nadanonadanotamenonadaniyoru:20161105212041j:image

 

そして、アルミホイル巻いたら芋の準備は完了! 

f:id:nadanonadanotamenonadaniyoru:20161105212124j:image

 

続いて、バーベキューコンロの中に炭を入れて火をおこします。

f:id:nadanonadanotamenonadaniyoru:20161105212133j:image

 

ファイヤーーーーーーーーーーーーー!!!

f:id:nadanonadanotamenonadaniyoru:20161105212143j:image

※焼き芋に、このような炎は必要ありません。強すぎると、芋が焦げます(経験談)

 

そして、火が落ち着いたら炭の上に芋を置きます。

f:id:nadanonadanotamenonadaniyoru:20161105212146j:image

 

だいたい10分〜15分くらい待ちます。そして割り箸をさして、サクッと刺されば完成です!

f:id:nadanonadanotamenonadaniyoru:20161105212155j:image

 

【感想】

あのですね、うんめ〜の!!もうこの一言に尽きる。うまい!!!寒い中、頑張ってよかった。

 

【番外編】

残った炭を使って、秋刀魚を焼きました。

f:id:nadanonadanotamenonadaniyoru:20161106213634j:image

f:id:nadanonadanotamenonadaniyoru:20161106213659j:image

f:id:nadanonadanotamenonadaniyoru:20161106213704j:image

いっただきま〜〜〜す!!!

これ、クッソうまいっす。笑

まじでうまかった。焼き芋もうまかったけど、秋刀魚がうますぎた。

※僕一人で全部食べたわけではございません。3匹ほど隣のおっちゃんにあげました。

 

久しぶりに秋刀魚食べましたが、やはり自分で焼くというか、網で焼いた秋刀魚は格別でした。

ぜひとも皆さんにお勧めしたい。

七輪があればそっちの方が片付けも楽でいいと思うので、その辺は家の道具によって変えてくださいね〜。本当に美味しいよ!

 

nantehida.hatenablog.com