秋はシンプルに食べたい!
どうもガッキーです!
名古屋は何もない!そんなこと言われてますが、確かに何もない(笑)
でも名古屋飯、グルメは結構あるんです!
きしめん、手羽先、味噌かつ、天むす(本当は名古屋じゃない)、小倉トースト、ういろ、台湾まぜそば、エビフライ、モーニング、味噌煮込みうどん、など、いろいろと皆さんもご存知だと思います!
しかし、まだまだ知れてない名古屋名物もあるんです!
それは『鬼まんじゅう』です!
鬼まんじゅう????
何それ??ですよね(笑)
ガッキーが数年前から、次来る名古屋名物だと豪語してるおやつです!(笑)
名古屋の隠れたグルメ鬼まんじゅうとは??
小麦粉の生地にサツマイモを入れて、蒸した饅頭です。
名古屋では庶民的なおやつです。
名前の由来は諸説あるんですが、生地の中にゴツゴツとサツマイモが入っているので、その見た目から、『鬼』ぽいところからきているらしいです。
材料もシンプルで、名古屋では給食に出たり、長年愛されてる郷土料理です。
材料はなんと3つ
使う材料はなんと!!!!3つです(笑)
- サツマイモ
- 小麦粉
- グラニュー糖
の3種類だけです!!
それでできるわけないじゃん!だって水ないと生地できないじゃん!って思うかもしれませんができちゃうんです!
作り方の中で紹介しますね!嘘じゃないんです!
では早速作って行きましょう!
【材料3つ】プロが作る!鬼まんじゅうの作り方
材料
作り方
①サツマイモを切る。
皮はついたままでもいいんですが、白く仕上げたかったので、皮をむきました。
そしたら、5ミリ角にカットにします。
5ミリ角にカットしたら、色が変わってしまうので水にさらします。
②生地を作る
2回か、3回ほど洗ったら、水気を切ってグラニュー糖を入れて混ぜます。
そしたら1時間ほど放置!!
そうすると↓このように水分が出てきます。
ここに、小麦粉を入れて混ぜます。
粉っ気がなくなるまでしっかり混ぜましょう!
③蒸す
今回はココットに詰めましたが、アルミなどの容器でも大丈夫です。
このように詰めます!そしたら、ナベに1センチくらい水を張って、沸騰させます。
ナベの中にココットを入れて
蓋は水滴が落ちないように、タオルかふきんを巻いておきます。
蓋をし、弱火で15分蒸します!!
15分経ったら、竹串か、包丁でさして、何もついてこなければ火が通ってるので、取り出しましょう!
熱いので注意しましょう!!
少し、冷ましてもいいんですが、
出来立てのアツアツのところにアイスクリームのっけても最高です(笑)
【材料3つ】プロが作る!鬼まんじゅうのポイント!
グラニュー糖をしっかり混ぜ、放置する!
です。
砂糖でもいいんですが、しっかり混ぜましょう!そうすることで水分が出ます。このサツマイモから出る水分で生地を混ぜましょう!
この時、水分が出るのでその分サツマイモも甘くなります。そしてこの水分も甘いので使ってやりましょう。
食べてみましょう
それでは恒例の実食!!
『サツマイモがたっぷりで甘くて美味しいーーーー』
でした(笑)
いかがでしたか?
サツマイモをたっぷり味わえるので、旬のこの時期にぴったり!そして材料も集めやすいので作りやすいと思います!
観光では魅力がないと言われる名古屋ですが、いろいろなグルメがあります!
そんな隠れた名物『鬼まんじゅう』を作ってみてはいかがでしょうか?
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最後まで読んでいただきありがとうございました!