読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

料理は、シンプル&ヘルシーに調味料は3つを心がけたい。塩と油とスパイスと…。人生も、日々3つくらいのことを心がけていけたらいいな、と思っています。身近な食材を使い、ふだんの『おうちごはん』を、よりおいしく楽しくできるような、ちょっとしたレシピ・食べ方・盛りつけのアイデアや工夫を紹介しています。

豆苗のベーコン炒め。

f:id:allyallyally:20161030160715j:image

最近、野菜の値段が高い…。

スーパーで、お手頃の値段の野菜を探したところ…

ありました、「豆苗」。

「豆苗」は、いつも100円くらい。昨日も、他の野菜がいつもの倍以上の値段になっている中、変わらず98円でした。

 

そういえば、今ほど「豆苗」がスーパーに出回る前の頃、職場の同僚と飲み会に行った時に、お通しとして出されたのが「豆苗炒め」でした。

初めて行ったお店で、いきなりドンッとテーブルの上にだされたのが、緑色の山。豆苗だけを使った山盛り豆苗炒めでした。

 

始めは「あっ、このお店ちょっと失敗したかなぁ。他の店が、よかったかなぁ…。」と思ったのですが、ひと口食べたら「うまい!!」

すごく、おいしかったのです。

結局、2回もおかわりして、みんなで山盛り食べてきてしまいました。

そのお店は、他の料理も何を食べてもおいしくて「ここのお店は、味付けが上手なんだね。」と言いながら帰ってきました。

 

味付けが上手なだけあって、家でまねして作ってみても、豆苗と調味料だけであの味はだせませんでしたので、自分で作る時は、ベーコンの力を借りることにしました。

【作り方】

①豆苗を洗って、3センチくらいの長さに切り、ベーコンも細く切ります。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンと豆苗を炒め、最後に塩ひとつまみを加えて軽く混ぜたら完成。飾りに、ブラックペッパーを…。

【使った材料(2人分)】

・豆苗(ひとパック)

・ベーコン(2枚)

・塩(ひとつまみ)

・オリーブオイル(適量)

・ブラックペッパー(少し)

 

「ニラベーコン炒め」も好きなのですが、ニラは流れにのって少し値段が高くなっていたので、野菜の値段高騰のこの時期に、安定価格の豆苗を使った「豆苗ベーコン炒め」はおすすめです。