|
|
一斉に湧き出ていた薔薇の芽が、競い合うようにピンクの花びらを開かせています。
カラーの白さを、幾重にも重なった厚手の葉っぱたちが際だたせています。
風に流された雲雀が我が家の上でさえずっています。見上げた空の大きいこと。どこまでもどこま
でも五月の空です。
女性月刊誌『OZmagazine(オズマガジン)5月号』に特集された鎌倉。その中の「ここから見る海
が好き!私だけの“推し海”教えます」は、鎌倉付近の海岸を知り尽くしている人たちやカメラマン、
江ノ電の職員さんイチオシの海岸線が24ヶ所ほど紹介されていました。ほとんどのショットに思い
出があるだけに、懐かしいやら、すぐにでも飛んでいきたいやら。
思っても行けぬ身には、「材木座 陽気な海辺の町は歌いながら歩こう」のページめくって初めて
サーフィンを体験した学生時代を回顧したり、「鎌倉 ランチとカフェと甘いもの」を読んでは、や
はり食べるなら肉ではなく魚だよと、魚料理のお店をチェックしてみたり……
私のゴールデンウィークは「行ったつもり」でスタートしています。
今日の日記には、リクエストをいただきました「私事ですが」と「とりとめのない話」を書いてみ
ます。
「私事ですが 1」
酒飲みを「左利き」とか「左党(さとう)」と言います。
その理由として、明治時代以前は飲み屋の入口に味噌樽が置いてあって、これを左指ですくってツ
マミにして飲んでいたからという説や、その他にもたくさんの説があります。
主だったところでは、武士はいつでも脇差しの刀を抜けるよう右手を空けておくため、左手で杯を
持ったからという説。大工さんはノミを持つ左手のことを「ノミ手」と呼んだため、「ノミ」と「飲
み」の語呂合わせでこうなったという説。
一人暮らしが手酌で飲んでいると右手に徳利、左手に杯を持つので「左利き」となったという説も
あります。
私の場合、飲んでいるときに左手は使っていません。自宅で飲んでいるときは熱燗のコップ酒です
し、お店で飲んでもテーブルやカウンターに置いた杯に徳利から酒を酌いでいます。お酌をしてくれ
る友だちと飲むのは年に数回あるかないかですが、そのときも右手で杯を持ちお酒を受けています。
ですから私は「右党(うとう)」なのでした。
しかし「右党」は「左党」の対語として使われます。酒は苦手で、甘い物好きみたいな意味です。
でも酒飲みが甘いものを嫌っているかというと、そんなことはありません。私にしてもときおり無性
に食べたくなったりする甘味や、目にすると買ってしまう甘味があります。
例えばときおり食べたくなるのが、「赤福」のようなあんころ餅。「安倍川もち」、「おはぎ(お
萩)」「ぼたもち(牡丹餅)」、「カステラ」、「バームクーヘン」、「かりんとう」、「きんつば
(金鍔)」など。
目にすると買ってしまうものには、「桜もち」、「草餅」、「くずざくら(葛桜)」があります。
この三品は待ちわびた春を感じますし、視覚も刺激してくれます。
視覚という点で「美味しそう」と思うのが「きみしぐれ(黄味しぐれ)」です。白あんを卵黄色の
あんで包み、蒸したものです。蒸したことで外側の卵黄色が割れ、中のあんが顔を覗かせている可愛
い和菓子です。
関心のある甘味を書いてみましたが、どれも二個三個と食べるわけではありません。半分かせいぜ
い一個止まりです。しかし一日一個ならば毎日でも食べられる甘味があります。それが「ういろう」
・「すあま」・「鳥の子餅」です。どちらもぼんやりした甘さが好きです。
「ういろう」・「すあま」・「鳥の子餅」はそれぞれ作り方に特徴があり、みんな同じ味という人
には、米を主とする粉で作ったのが「ういろう」、 上新粉で作る「すあま」、もち米で作ったもの
が「鳥の子餅」と話しています。
友だちが昨日から愛知の実家に帰省していますが、決して本場の「ういろう」を期待して書いたこ
とではありません。この日記を読みましてもお気遣いありませんように。。。
「とりとめのない話」
女性のグループ(ユニット)ってたくさんありますね。女子生徒に読ませてもらったアイドル系の
雑誌を読んでみたところ、知っているのは、「AKB48」「乃木坂」「モー娘」「Perfume」「ももいろ
クローバーZ」「アンジュルム」「チームしゃちほこ」ぐらい。
解散騒ぎの出ている「アイドリング!!!」というグループは、バラエティで活躍している菊池亜
美さんが元所属していたグループだと生徒から聞いたのでわかりましたが、アイドル誌に名前の載っ
ていた殆どのグループは知りません。「アイリス」「プリズミー」「私立恵比寿中学」「仮面女子」
「 ベイビーレイズ」「スマイレージ」「でんぱ組」「乙女新党」「バニラビーンズ」その他たくさ
ん。
「AKB48」の成功以来、アイドルグループ戦国時代がやってきて、今は氷河期に入りつつあると音
楽評論家が話しています。
この現象、私の20代にもありました。グループサウンズです。
小学生から中学にかけて、歌謡番組で大人たちが好んだ歌は、美空ひばりさん、村田英雄さん、三
波春夫さん、三橋三智也さん。若者を夢中にさせたのが、橋幸夫さん、舟木一夫さん、西郷輝彦さん
の歌謡御三家でした。
ところが、東京オリンピック(1964年)前後になると、突然、エレキブームが起こり、若者の
音楽感は様変わりしていきます。ザ・ベンチャーズが「ダイアモンドヘッド」「十番街の殺人」など
のヒット曲を連発させ、同じようなエレキバンドが世界中に登場し、次々にヒットを飛ばします。や
がてザ・ビートルズが出現すると、日本のエレキバンドは演奏して歌うグループへと変身していきま
した。
スパイダース、ブルー・コメッツ、タイガース、テンプターズ、ジャガーズ、カーナビ―ツ、オッ
クス、ヴィレッジ・シンガーズ、ザ・ゴールデン・カップス、ザ・ワイルドワンズ等々。
あの頃も今の女性アイドルグループのように、とにかくたくさんのグループが誕生していました。
その数は200グループとも300とも言われました。有名にならなかったグループを少し紹介して
みますが、ご存じなでしょうか。
ザ・ビーバーズ、ザ・サンダーバーズ、ザ・シルビー・フォックス、ザ・レンジャーズ、ザ・ライ
オンズ、ザ・キャッツ、ザ・クーガーズ、郷田哲也とサン・フラワーズ、千葉真一とザ・サタンズ。
いかがですか。例えグループ名を知っていてもどんなな歌を唄っていたか知らないのでは。
あの千葉真一さん率いるザ・サタンズを知っている人は、千葉さんや野際陽子さんが出演したアク
ションドラマ『キイハンター』のファンだった人かも知れません。ドラマの中ではザ・サタンズがオ
リジナル曲の「女の片えくぼ」を歌っています。千葉真一&ザ・サタンズはライブ活動もやり、シン
グル盤を2枚リリースしています。
余談ながら千葉真一さんは個人でも歌手デビューしてまして、演奏はザ・サタンズが担当していま
す。その一曲『握手をしよう』で男の子とデュエットしていますが、その子こそ千葉さんの意志を引
き継いだアクションスター、真田広之さんでした。
いつものようにとりとめのない話でした。
「埋蔵金 200兆円」
群馬には上毛三山といわれる赤城山、榛名山、妙義山があります。
赤城山は国定忠治の伝説を歌った『赤城の子守歌』で全国区になっている山です。
また1990年から5年間は、TBSの番組『ギミア・ぶれいく』で徳川埋蔵金大発掘という特集
が組まれていたので観た方もいらっしゃるのでは。赤城山にクレーンやユンボを多数持ち込み、大掛
かりな発掘作業が行われていました。コピーライターの糸井重里さんが前橋出身ということもあり、
かなり力を入れて番組を盛り上げていました。でも結局は泥を掘っているシーンだけしか視聴者は観
ることができませんでした。
赤城山の埋蔵金は三代続いて水野家が掘っています。前橋商工会による永野家と発掘の紹介を載せ
てみます。
明治から今日まで百年を悠に超える長い年月、私財を投げ打って徳川埋蔵金の発掘事業にあたって
きた水野家の人々。なぜ徳川埋蔵金の発掘事業は、水野家の人々に支えられることになったのでしょ
うか。そこには徳川埋蔵金と水野家が不思議な縁で繋がる物語があります。
発掘事業の創始者である水野智義の青年期は、折しも幕末の激動期でした。由緒ある旗本の家に生
まれた智義は薩長との戦いで各地を転戦します。
やがて江戸幕府が崩壊した後、智義が義父とも仰ぐ中島蔵人は、かつての公儀勘定吟味役という幕
府の要人だったことから田舎で隠れるように暮らしていました。
その蔵人から、智義は徳川埋蔵金の事実を聞かされることになります。日本橋で商売に成功した智
義は、その豊富な財力をもって赤城山の埋蔵金発掘事業に人生のすべてを賭ける決心をします。智義
三十一歳、明治十六年のことでした。
この財宝はもともと個人の持てるような性質のものではなく、発掘されたら、全日本人のために貢
献する事業だ…。
そんな高い理想のもとに、豊富な財力で何十人もの労働者を雇い、調査と研究を重ねながら発掘事
業を続けられていた智義の時代。
大正十五年に智義が亡くなると、その後は長男の義治、三男の愛三郎へと継承されていきます。
そして現在の発掘事業及び調査・研究は、愛三郎の子息である水野智之氏が引き継ぎ、同時に智義
の理想も受け継がれています。(以上)
TBSは2008年に『復活 徳川埋蔵金大発掘!』という番組を、香取慎吾さん進行役で放送し
ました。糸井さんや、クレーンやユンボを提供している土建屋の望月会長も登場して、上州弁丸出し
で話してました。そのときも幅100メートル、深さ60メートルの穴と泥掘りを見せられただけで
したが……
実は埋蔵金研究の一つに赤城山に埋めたというのはダミーで、本当は榛名山か妙義山に隠したとい
う説があります。それは前橋城(厩橋城)の改修に関係があるとされています。
外国船が日本に開国を迫っていた時代のことでしたので、もし外国軍隊と地上戦になったとき将軍
が前橋城に入城し、関東平野に敵を誘い込んで撃退する作戦をとると立案されていました。
前橋城の改修にはたくさんの石工が集められ、石切出し作業に従事しました。石切出しは上毛三山
からされたとありますが、重たいものなので水路を使ったと思われます。すると赤城山は水路となる
べき川が近くになく、実際の石切場となったかは不明です。
となると榛名山と妙義山が切り出し場となり、切り出した後の石室に埋蔵金が納められたという説
が信憑性を増します。隠された小判は360万両といわれます。千両箱で3600個。醤油樽に詰め
替えても900樽です。これだけの量を隠しておけるのは、城を改修するのに切り出された大きな石
室しか無かったのでは。だから東照宮に隠されたという説が消えてしまう理由にもなりました。
埋蔵金探しは260年続いた江戸幕府が幕を閉じ、大政奉還された後から始まりました。当時の明
治新政府が資金不足を補うため当てにしていた徳川幕府の御用金でした。ところが江戸城の金蔵は空。
明治新政府は幕府側の誰かが御用金を運び出したのではないかと判断し、そこから埋蔵金探しが始ま
りました。上毛三山のどこからかで発見されたら、時価数百億円とも、200兆円になるともいわれ
ています。
そんなロマンを秘めた上毛三山を散歩コースから眺めていると、三代にわたり赤城山の埋蔵金を探
してきた水野智之さんが、小判を手にすることなく数年前に帰らぬ人となった無念さも伝わってきま
す。
初代が掘り出したときは敬われたものの、二代目は「まだやっているのか」とあしらわれたのです
から、三代目の水野智之さんがどんな視線を浴びて埋蔵金掘りをしていたかは容易に判断できます。
それでも生涯を「全日本人のために貢献」するの理想と夢に賭けた人、水野智之さん。上州男児とし
てシビれる男性でした。
「私事ですが 2」
男性のみなさんにお尋ねします。食事に行くと壁を背にした席に座りたくなりませか。それも店内
が眺められる席に座りませんか。もちろん店が比較的空いていて、席を選べたときの話ですが。
壁を背中にした席を選ぶのは、「ある空間の中で自分の位置を知り、なるべく他者に脅かされない
場所を無意識に求める」という人間の本能だそうです。女性と食事に行った場合にも、その席だった
ら店の状態を把握できるため、女性に危険が及ばないよう守れるという男性の習性にもつながるらし
いです。
壁が後ろにあるということは、店内でなにかあったとき(例えば停電や火災)、壁伝いに行けばだ
いたい出入り口まで行き着けます。ところが中央付近に座ったら暗闇の中を手探りで歩くことになり
ますから、自分の位置を判断することが難しくなります。
また壁際ならば、後ろから自分を脅かす者がいないという安心感があり、自分の世界(なわばり)
を守りやすくなります。
そんなことを意図してお店に入る男性はいないと思いますが、おもしろい心理学だなと思ったので
書いてみました。
我が家のカレーには大粒のジャガイモが入っています。もちろん私がジャガイモ好きということも
あります。でももう一つの理由は、お客さんが食べたとき辛いと感じたら、ジャガイモが助けてくれ
るからでした。それにはかつて料理の本の雑学で知ったこんなわけがあるからです。
日本にカレーが伝わったのは、インドからイギリスを経ての明治初年のことでした。庶民の口に馴
染みだしたのは明治の後半からで、当時のカレーには長ねぎが使われていて、カレーにジャガイモが
入るのには歳月を必要としました。
カレーにジャガイモを入れると見た目にもボリュームが出ることの他に、大切なことがありました。
それは辛さを調整するためです。
辛さへの味覚は誰しも同じではありません。辛いものが好きな人もいれば、その反対の人もいます。
ですからカレーが辛いと思った人はまずライスとカレーを混ぜて辛さの調節をやります。それでも
まだ辛いと思った人にジャガイモの役目が回ってきます。ジャガイモを潰して、カレーに混ぜれば、
更に辛さが弱まります。ジャガイモを大粒にする理由はこんなことでした。
カレーは類のない健康食と呼ばれます。それはスパイス自体が漢方薬の役割を持ち、防腐効果・新
陳代謝・食欲増進・体を温める効果・肥満解決を与えてくれるからます。
ちなみに一晩置いたカレーが美味しくなる理由は、味が染み込みやすくなっているところに再度加
熱することで、旨味成分であるアミノ酸や、野菜の糖分などが引き出され、旨味とコクが加わるため
です。一晩置けない場合、私は氷水でカレー鍋を冷やし、再加熱してそれらしいコクを楽しんでます。
ラストは書き込みに応えてみます。
「枝伸さんも一人暮らしなので、寂しさというか、焦燥感というか、何とも言えない気分が強
くならないですか。他人には話さないけど孤独や寂しさを感じてると思います。
この寂しさがどこからやってくるのか教えてもらいたいです… またパートナーのいない寂
しさを紛らせるため、枝伸さんはどうしているか教えてもらいたいです。」
気温は初夏並みなのに心は寒い。そんな寂しさを抱えて過ごしている独り身男性が増えています。
若者の独り身の寂しさは恋が出来ない病が多いそうです。それに比べ高齢者の寂しさは解決策が見つ
からない寂しさのため、どんどん深みにはまっていく傾向にあります。
更に高齢者は心のバランスを整えるホルモン・セロトニンの分泌量が減ることで心が穏やかでなく
なります。
セロトニンは精神面に影響与え、心身の安定や心の安らぎなどにも関与することから、オキシトシ
ンとともに「幸せホルモン」とも呼ばれます。
ですからセロトニンが不足すると、疲れやすい、やる気が起きない、ねたみっぽい、怒りっぽくな
る、イライラする、落ち込みやすい、すぐくよくよするという症状が出て、うつ病や不眠症などの精
神疾患に陥りやすくなります。
私たちは寂しさを感じると、本能的に誰かと身を寄せ合って生きたいと思います。しかしそれが出
来ない独り身に解決策などあるのでしょうか。
トピ主さん(投稿主)も私も、心を折らないように生きるのが解決策でしょうね。そのためにどん
な武器が必要か、どのような時間が必要か、それを探すのが解決法になります。しかし寂しさが解決
することはなかなか困難。独り身で限り暮らす限り、焦燥感に襲われないことはないからです。
今はゴールデンウィークの真っただ中。成田や羽田やテーマパークの混雑などで日本国中が盛り上
がれば盛り上がるほど、自分の状況を痛感させられる私がいます。私は人間関係に恵まれているから、
寂しさとは無縁でしょうとトピ主さんのメールにありましたが、お客さんが帰った後や仲間と過ごし
た後に来る寂寥感に例外などありません。
寂しさが野火のように広がる夜はたくさんあります。
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
・春キャベツ、新たまねぎ、菜の花、せり、ふき、セロリ、たけのこ、ふきのとう、のびる、たらの
目、ふき、 葉わさび、こごみ、うるい、わらび、行者にんにく、山うど。
友だち夫妻が日帰り温泉に行って買い集めてきた地場野菜たちと、県産のサツマイモで造った焼酎
のお土産を持ち込んでくれました。
野菜はどれでも分けてくれるというので、のびると山うどをもらいました。
というのも先日、永平寺の「胡麻豆腐」を送っていただいてあったのですが、豆腐だけでは味噌を
使い切らないため、それをのびると山うどに付けて食べたら、と思いついたからです。
今夜は焼酎で、その味を楽しみです。
・「作詞の楽しさ」について聞かれました。
作詞をしているときって言葉と格闘をしている状態ですから、緊張感がいっぱいで楽しさは感じま
せん。作詞が完成したところで、それが依頼主に納得してもらえる作品かどうかの不安が生じます。
3分の2が没になるか、書き直しになってますから。
それでも作詞したものにメロディが付けられCD化されると、たくさんの人に聴いてもらえます。
聴いてくださる人の中には、毎日出勤のときに聴いてくださるという人もいます。習いだした楽器で
『だから君が好き』を弾けたので、今度は自分の伴奏で歌ってみたい、と連絡してくれる人もいます。
作詞した楽しさや喜びを感じる瞬間です。
・ディアフレンズのホームグランドでもあったライブハウス「リバイバル」。今はカラオケ「和気あ
いあい」に生まれ変わってます。
先日、中村さんとの共同作業で、「和気あいあい」のお店紹介をユーチューブにアップしました。
頼まれた合コンの司会は出来ませんが、ユーチューブにアップする程度のことをやっておかないと、
いつかまたライブを行うのに我が儘を言えません。
かつてディアフレンズの立っていたステージやボックス席はそのままになっています。その「和気
あいあい」で、70代のマスター「あべちゃん」が、前橋の活性化を図るため、合コン案内を語って
います。
「リバイバル」が懐かしい人も、「リバイバル」を知らなかった人も、お暇なときユーチューブに
お立ち寄りください。
<YouTubeにて「前橋 カラオケ 和気あいあい」で検索です>
https://www.youtube.com/watch?v=jZW9YhHAUQo
|
|