ごはん一合です! ( ´_ゝ`)ノ チャオ!
いつもお読み頂きありがとう御座います!
寒くないですか?
このぐらいで寒い寒いって言うてたら北海道の人とかには笑われそうですけど、、
いや実際寒いんですよ最近。
特にわたしはバイク通勤なんで、毎朝毎晩冷たい風に吹きさらされてブルブルとふるえております。 朝晩バイクに乗りながら考えているのはモチロン、
晩御飯のメニューです。
当たり前じゃないですか、当然ですよ。
というわけで、今日作ったのはコチラ!
カレー肉味噌
パッとしない見た目ですけど、、(;´▽`A``
見た目はさておき、作り置きしておくことでかなりのポテンシャルを発揮する、縁の下の力持ち的なカレー肉味噌を今日はご紹介したいと思います。
材料はこちら!
鶏のもも肉、しょうが、ニンニク、鷹の爪、ダシダ、S&B赤缶、醤油、酒、そして
味噌、、(´~`*ヾ)。
カレー肉味噌って言っちゃってるからね、美味しくないわけないんですよ。 はてなブログの味噌オフ会とかあったら絶対参加しますもんね。
調理開始!
オリーブオイルで、輪切りにした鷹の爪を温めます。
オイルの色が変わってきたところで。
しょうがとニンニクを投入!パチパチっ油はね注意!
お肉(300g)を投入して炒めます。
S&B赤缶(小1)を入れてさらに炒めます。
スパイス類は炒めると香りがさらに強くスパイシーになるんやで!
酒(大2)、濃口醤油(大0.5)、みそ(大1)、ダシダ(1/3スティック)を投入して、さらに炒めます。
水分がなくなって、パチパチと乾いた音がするまで炒めて〜
カレー肉味噌 完成!
カレーのいい匂い ヾ(´ε`*)♪
作り方ご覧いただいてお解りいただけるかもしれませんが、肉味噌というより「そぼろ」なんです。
でもどうしても「味噌」という単語を名前に入れたかったので「肉味噌」にさせてもらいました、すみません。
このカレー肉味噌、ホカホカご飯に乗せてもよし、そぼろ感覚でお弁当に使ってもよし、どんな状況にも対応してくれるエエやつで、使い方は色々あるのですが、、
わたしイチ押しのメニューはコチラ、
チキンラーメン カレー肉味噌を添えて
チキンとチキンの出会いですね。
寒い夜はぽかぽかのチキンラーメンが美味い!
上に乗せたカレー肉味噌が、チキンラーメンをさらに香り高く演出してくれます。
たっぷりのニラと半熟卵を入れるとまた格別です!
ずるずると麺をすすったあとは、、
ちょっとお行儀悪いですが〜
ご飯投入!(*`д´)b
雑炊にして最後までおいしく頂きました!
今日もご馳走様でした!(*^ ^*)b
いろいろ役に立つカレー肉味噌、ぜひお試しくださーい。
今日もお読み頂き、
ありがとう御座いました!
ごはん一合