読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

色々

色々やる所

手製のBBQプレートでステーキを焼いた

今日の昼休憩はステーキを焼いた。熱源はLIXADAの薪ストーブ。炊飯もこれで行う。

f:id:eyezonly:20161104181128j:plain

最近は玄米を炊くことが多い。

f:id:eyezonly:20161104181126j:plain

午前の休憩中に水につけておいた。二合ちょっとはあったか。クッカーはSNOW PEAKのアルミクッカー(大)を使う。

f:id:eyezonly:20161104181127j:plain

煤けるのが気に食わんが仕方ない。

f:id:eyezonly:20161104181132j:plain

風が強く、炎の熱が流れがちに。蒸気と水滴の挙動をよく見ておけば、火加減は大ざっぱでも問題ない。

f:id:eyezonly:20161104181134j:plain

ガス火炊きとほぼ同じ時間で火からおろして蒸らしに入った。

f:id:eyezonly:20161104181136j:plain

玄米蒸らし中にステーキを焼く。塩コショウ済みの肉。

f:id:eyezonly:20161104181138j:plain

オリジナルのプレート。これで焼く。

f:id:eyezonly:20161104181137j:plain

板厚が薄いので、火力はほどほどに。

f:id:eyezonly:20161104181140j:plain

肉投入。

f:id:eyezonly:20161104181141j:plain

焼き色もいい感じ。こびりつきも殆どなし。

f:id:eyezonly:20161104181142j:plain

玄米の炊き上がりはこんな具合。

f:id:eyezonly:20161104181143j:plain

おこげは嫌いなので、毎回このくらいの加減で炊いている。

f:id:eyezonly:20161104181144j:plain

焼き加減もいい感じで旨かった。

f:id:eyezonly:20161104181146j:plain

動画も撮影したので一応アップした。


original bbq plate

木曜日はパスタだった。

f:id:eyezonly:20161104181121j:plain

薪は面倒くさい。

f:id:eyezonly:20161104181124j:plain

eyezonly.hatenablog.com

eyezonly.hatenablog.com