今日の昼休憩はステーキを焼いた。熱源はLIXADAの薪ストーブ。炊飯もこれで行う。
最近は玄米を炊くことが多い。
午前の休憩中に水につけておいた。二合ちょっとはあったか。クッカーはSNOW PEAKのアルミクッカー(大)を使う。
煤けるのが気に食わんが仕方ない。
風が強く、炎の熱が流れがちに。蒸気と水滴の挙動をよく見ておけば、火加減は大ざっぱでも問題ない。
ガス火炊きとほぼ同じ時間で火からおろして蒸らしに入った。
玄米蒸らし中にステーキを焼く。塩コショウ済みの肉。
オリジナルのプレート。これで焼く。
板厚が薄いので、火力はほどほどに。
肉投入。
焼き色もいい感じ。こびりつきも殆どなし。
玄米の炊き上がりはこんな具合。
おこげは嫌いなので、毎回このくらいの加減で炊いている。
焼き加減もいい感じで旨かった。
動画も撮影したので一応アップした。
木曜日はパスタだった。
薪は面倒くさい。