今日のおやつは、砂糖・バター不使用のはちみつヨーグルトケーキ。
はちみつの濃厚な香りと甘味、ヨーグルトを入れた生地のモチモチ食感。
順番に混ぜていくだけの簡単なケーキです。
~はちみつヨーグルトケーキのレシピ~
(15cm丸型・パウンド型)
・卵 2個
・はちみつ 80g
・塩 少々
・油 50g
・レモン汁 大さじ1
・ヨーグルト 100g
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 3g
①ボウルに卵を入れてしっかり混ぜます。そこに蜂蜜と塩を加えてさらに混ぜます。次に油、レモン汁を順に加えてその都度しっかり混ぜます。
②ヨーグルトをそのまま加えて混ぜ、薄力粉とBPを振るい入れてさらに混ぜます。
生地はコレで完成。
オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて、170℃に予熱をしたオーブンで40分ほど焼きます。
焼けた。蜂蜜の良い香り。
はちみつヨーグルトケーキのできあがり。
もっちり。
むちむち。
砂糖とバターが入っていなくても、蜂蜜の濃厚な甘さがケーキにコクを出してくれます。
そしてこのムッチリ食感が好き。一日寝かせると、さらモチモチになります。
朝ごはんとして牛乳と一緒に食べることもあります。
何個でも食べられる。
ごちそうさま。
甥っ子と姪っ子が「駄菓子屋さんに一度も行ったことがない。行ってみたい。」と言いました。
「うそ!?毎日どこでお菓子買ってんの?」と訊くと「コンビニ」という答えが。
それを聞いて「駄菓子屋さんはねー、色々な事を学べるんだよー。」と偉ぶって言う私。
「何を?」と問われたので「お金の計算とか・・・」と適当に答えたのですが「そんなのコンビにでもスーパーでも学べるよ」と厳しいツッコミが。
少し落ち込みながら車で駄菓子屋さんに連れて行きました。
私も久しぶりに行った駄菓子屋さん。
楽しくて楽しくて・・・「もう帰ろうよ」と言う甥っ子の手を振り払い、真剣にお菓子を選びました。
私が好きなのばっかり。今見てもよだれが出てくる。
とくにこの「もろこし輪太郎」が大好物。毎日でも食べたい。
本当はきなこ棒も食べたかったのですが、私が好きだった「鈴ノ屋」さんのきなこ棒が無かったので諦めました。
ああ、うまい。また食べたい。