寒くなってくると食べたくなるものの一つに
ロールキャベツがあります。
つい先日も、ムスメがぽつりと
『ロールキャベツたべたいな~』って言ってて
それを聞き逃さなかった私。
早速スーパーに行ったのですが、キャベツが高かったー!!
ロールキャベツ作るには一玉買わないとだけど、ちょっと手が出ない・・・
ということで、ちょっと発想を変えて作ってみることに。
8枚入りで100円ほどの正方形タイプの油揚げ(すし揚げ)を使って作ります!
巻くのが苦手、面倒という方にもチャレンジしやすいと思います。
早速紹介しますね^^
わかりやすいように手順は細かく写真で解説しますが
作業自体は簡単です。
先に写真で流れを頭に入れてから作るといいと思います!
まるでロールキャベツ!油揚げの肉詰め煮(4人分)
すしあげ(正方形) 8枚
キャベツ 1/4玉
タマネギ 1/2個
オリーブオイル 小さじ2
●鶏ひき肉 250g
●酒 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1
●塩 小さじ1
●卵 1個
■水300ml
■固形コンソメ 1個
■みりん 大さじ1
■ケチャップ 大さじ1
パセリのみじん切り 適量
すしあげ(正方形) 8枚
キャベツ 1/4玉
タマネギ 1/2個
オリーブオイル 小さじ2
●鶏ひき肉 250g
●酒 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1
●塩 小さじ1
●卵 1個
■水300ml
■固形コンソメ 1個
■みりん 大さじ1
■ケチャップ 大さじ1
パセリのみじん切り 適量
まず、タマネギとキャベツの下準備。
炒めてもいいのですが、レンジだと加熱中に他の作業が出来るので時間を有効に使えます。
①タマネギはみじん切りにする。耐熱容器に広げ、オリーブオイルを回しかける。
②タマネギの上にざく切りにしたキャベツを広げる。(煮るので芯まで全部使って^^)ふんわりとラップして600Wの電子レンジで3分加熱。
③取り出してラップをはずし、全体を軽く混ぜる。今度はラップをせずにそのまま600Wの電子レンジで3分加熱。
④取り出して全体を混ぜて広げ、冷ましておく。
次に油揚げの下処理です。
①キャベツの加熱をしている間に油揚げの下処理。油揚げは一辺をキッチンばさみで開くようにカットする。
②このように袋状に開きます。もしくっついている場合は菜箸を上から少し強めに転がすことで開きます。
③鍋にお湯を沸かし、油揚げをサッとくぐらせて油抜きする。
④冷ましたら両手で挟むようにしてしっかり水気を絞っておく。
次は肉だねの準備です。
ボウルに冷ました野菜と●を全て入れて、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
しっかり粘りが出たら8等分にする。このように↓印を付けるといいですよ^^
これで肉だねの完成。
しっかり粘りが出るまで混ぜるのがポイントです^^
油揚げの中に、等分にした肉だねを詰める。
口を折りたたみ、爪楊枝で閉じる。
鍋に■を入れて中火にかける。固形コンソメは砕いてから使ってください。
煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをして、さらにフタを少しずらした状態で10~15分煮る。
落としぶたは中心に穴を開けたアルミホイルでもOKです。
そのまま一度冷ますとより味がなじみます。食べる直前にまた温めてください。
爪楊枝をはずして半分にカットして煮汁と共に器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
まるでロールキャベツのような
油揚げの肉詰め煮の完成~!
食べるとまるでロールキャベツのようなんですよ~!
じゅわ~~って美味しいスープが出てきて、
油揚げを使ってるから和な雰囲気もあるのですが、ちゃんと洋食になってるんです^^
これ、結構パセリのみじん切りが味のポイントなんですよね。
あれば是非入れて欲しいです。
パセリはこの方法で保存しておくといつでも使えて便利^^
噛みきりやすいので、小さなお子さんやご年配の方も食べやすいと思います。
大人には、ちょっとアクセントをつけるために
仕上げにブラックペッパーをふりかけたり、
粒マスタードを添えたりしても◎
ポイント
●スープ仕立てにしたい場合は、■の材料を全て倍量にしてもOKです。
●煮る前の段階(油揚げに詰めた状態)で冷凍しておくことも可能です。凍ったまま煮汁でじっくり煮含めて使用出来ます。おでんの具にするのも◎
●あっさり鶏むねミンチを使用してますが合い挽きでもOKです!
和の副菜との相性も良いんですよ^^
この日は、レンコンと人参のきんぴらと(月に2、3回作ってる・笑)
モロッコいんげんと人参のゴマヨ和え、
お味噌汁とご飯という献立にしました。
あっさりしてるけど、しっかりボリューミーなおかずです。
煮汁に浸しながら食べると、よりじゅわ~っとして美味しいです。
良かったら作ってみてくださいね^^
レシピはクックパッドにもアップしています。
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みじん切りが苦手な人には、私も時々むすめ達と使っている
この便利調理グッズをオススメします。
紐を引っ張るだけで簡単にみじん切り出来るんです。
私が使うのは、にんにくやしょうがのみじん切りの時が多くて
(まな板とか手に匂いが付くのが嫌で><)
いつもまとめてやってしまってアルミホイルに広げて冷凍してます。
あとは、タルタルソースの材料も全部入れて数回引っ張るだけで出来るので
ソース作りなんかにも活用してますよ~。
お子さんに楽しくお手伝いしてもらうのにもピッタリです♡
明日は文化の日でおやすみなんですね。
さっきカレンダー見て思い出しました!(笑)
気温は低いけど、ここ数日はお天気が良いので
体を動かしてお出かけしたりすると気持ちよさそうです。
ただし、汗をかいたら冷えるのも早いので気をつけないとですね^^
みなさんにとって今日も明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
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