こんにちは、うさみです。
今回も不器用な料理初心者が作る簡単お手軽レシピのご紹介です(^^)
最近料理ブログになりつつあります笑
・不器用
・料理下手
・料理初心者
・大ざっぱ
な私のような人でも簡単に、それなりの味が出せるレシピをお伝えします!
白菜と豚肉のミルフィーユみぞれ鍋風
白菜と豚肉を使ったミルフィーユ鍋って有名ですよね?
こんな感じで白菜と豚肉を重ねて煮込むだけの簡単鍋♡
これに大根おろしで作る「大根おろしアート」を加えたりすればみぞれ鍋ですね。
ちなみに不器用女は「大根おろしアート」なんか出来っこないので、しませんよ(笑)
この鍋を鍋じゃなく、普通におかずとして作りました(^^)
材料
白菜 4分の1
豚バラ肉 適当
水 100cc
あごだし顆粒 大さじ1.5
大根 3~4cmくらい
お好みで玉ねぎを加えてもおいしいです☆
作り方
①白菜を適当にザクッザクッと切ります。豚バラ肉も大きいなら適当な大きさに切ります。
②鍋に白菜と豚バラ肉を交互に入れていきます。
何も考えずに適当に白菜→肉→白菜→肉と入れていくだけでOK!
③こんな感じで最後は白菜で終わらせると良いです。
④水とあごだしを加えて、中火にかけます。フタをして放置です。
白菜から水分が出るんですが、それまでに鍋底が焦げ付くと嫌なので水を少し入れます。
⑤大根おろしをすります。
⑥一度フタをあけてみて、白菜がくたっとして水分が出てたら問題なしです。
⑦少し混ぜてみて豚バラ肉にも火が通っていたら大根おろしを加えます。
しぼり汁ごとドバっと加えてください。
⑧大根おろしが温まれば食べられますのでフタをして軽く放置するだけで充分だと思います。これでできあがりです!
皿に盛ると大根おろしはどこいった?!的な感じになりますが、探せば見つかります(笑)
味付けがあごだしだけなので、薄味です。食べられなくはないですが、物足りない方はポン酢をかけて食べてください(^^)v
鍋に食材を入れてフタをして放置するだけなのでお手軽です♪
ヘルシーなのでダイエットにも良いですしね。
興味のある方は「大根おろしアート」に挑戦してもいいと思いますが、、、
私は悲惨なクマとかができるのが目に見えているので(^_^;)
寒くなってきたんで、やっぱり大鍋で作って家族で突っつくのがいいかもしれないですね♪
ちなみに我が家は先日、早々におでんを作りました~!
一気に寒くなってきたんでインフルエンザとか気を付けましょう(*^。^*)
では!
ちなみに今回使った『あごだし顆粒』はこれです↓野菜コンソメと同様、入れるだけで味が決まるので重宝してます(^^)
関連記事