スレッド一覧

1. アルベア論(842)
  2. ひらがなプロジェクト(191)
  3. 正義のあかし(45)
  4. 掲示板の注意事項(1)
  5. 虚構の大石寺疑惑(0)
  6. 2015年安保法制(977)
  7. アラシ行為記録(21)
スレッド一覧(全7)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:2/54454 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ハタからみてると

投稿者:太ちゃん@歓喜の中の大歓喜編  投稿日:2016年11月 2日(水)06時51分4秒
  通報
  そもそもその「創価の精神」が秋谷時代からの「悪しき風習」になってるように思われてならないけどね。
しばらく閲覧程度にしてあちこち行ってたけど『酷い』というしかないよ。
池田先生の陣頭指揮時代からはおよそ考えられないことばかりではないか。
秋谷元会長自身が真面目にやらなかったことから、その「流れ」で現在まできてるように感じられるね。
現在の混乱の多くは秋谷元会長時代からのものばかりではないか。
だいたいにして、活動家3割がやっと、なんて事態が異常なことではないか。
7割以上はそれほど賞賛してない(信仰がわからずにいる)という事実であるから。
そういう実態でありながら、組織に入るのが幸福になる、とばかりの「勧誘」がそもそもナンセンスではないか。
こんな意味不明なことを推進してきたのが秋谷元会長ではないのか?

池田先生の思想は3割しか理解できないほど価値を感じにくいものか?
違うだろ。
そんなに難しいことを言ってるとは思えないもの。
少なくとも、真面目に求める心境あらば、ほとんど誰にでも通じるものばかりじゃないか。
そういう池田先生の傍でも真面目にやろうとしなかった秋谷元会長。
むしろ池田先生を『大学を出てない』と馬鹿にするなんて言語道断!

秋谷元会長などが率先して「無価値」になろうが信心利用・組織利用してきたその結果ではないか。
やりたい放題をやっていながら、本部幹部会で池田先生より叱られても「会員が動揺するから他言しないでください」なんてのが、そもそもの間違い。
『会員が動揺するようなこと』をした本人らが悪いことではないか。
結果的にそれは幹部のやりたい放題をタブーということで結果的に『過保護』に仕向けこれだけ肥大化させてしまった。

それであるから、秋谷元会長などの代わりに、それぞれが成り代わって池田先生のやろうとしていたことを弟子として行使することになってるんですよ。
本来であれば秋谷元会長がとっくの昔に真面目にやっていれば、ここまで酷いことにはならなかったこと。
いうなれば、秋谷元会長などの「ツケ」を代わりに支払ってるようなもん。
「理不尽」を感じるのが普通の感性でしょうよ。
立派な志です。

なんのため?

ただただ池田先生の学会にしたい、池田先生の望んでいた世界にしたい、そのための情報共有でしょう。

『私が創価学会です』

そう言って欲しい人がこの掲示板にはたくさんいる、そう感じております。
少なくとも、秋谷元会長のしてきたことなどより遥かに健全ですよ。
こういう人ばかりの組織なら、ちゃんと僕にまで信仰が伝えられたでしょうし、僕はなにも組織を離れて「自習」する必要性もなかったことですもん。

あちこち流転して、流転するごとに組織についても、どこへ行ってもついに信仰を知ることはなかったですから。
いったいどれだけあちこちの組織についたことか。
僕自身、組織から離れたのは、信仰がわからないままただ空転してるだけを痛感して「組織にいたんでは何も得るものはない」といったん離れる決意をしたんです。

いまならわかるよ。
いわゆる「学会アンチ」というのは、『アンチ秋谷』が本当の姿だったんだなってね。
現代ならネット上のあちこちに学会アンチのようなブログがあるからみてごらんよ。
池田先生を悪く言うことになってるのは、結局のところ「アンチ秋谷」が本当の姿であるから。

まして、その秋谷元会長よりさらに輪をかけた「悪しき風習」をやってきてる谷川主任副会長など、次期会長どころか除名相当でしょう。
これからやっと魔の軍勢と『本戦』になろうとする時期にきて、心構えができてないなら、相当に苦労するんじゃないでしょうか。

『心構え』ができるだけでも十分に功徳でしょう。
掲示板ではそういう効果があるように感じますね。

http://www.geocities.jp/bosatu2015/ 

》記事一覧表示

新着順:2/54454 《前のページ | 次のページ》
/54454