家で呑んだくれ
どうもガッキーです!
バルでおしゃれに白ワイン片手につまむ!そうあれです!今日はその『あれ』を作っていきたいと思います(笑)
そう『あれ』とはレバーペーストです(笑)
レバーペーストって美味しいですよね!ガッキーは大好きです。
クリーミーなのでレバー料理の中でも食べやすいと思います。
鉄分も豊富なので食べていきたいですよね。
ですが、苦手な方も多いと思います。臭みが気になりますよね?
実はレバーは下処理でその臭みを取ることができるんです!!
レバーは下処理が大事!
さばいてすぐの新鮮なレバーは、臭みが少ないんですが、スーパーで売られているレバーは、さばいてから少し時間が立っているので、臭みが出てたりします。苦手って方は、おそらくこの臭みが原因ではないでしょうか?
実はこの臭みを取る、レバーを食べやすくする下処理があります。
これはプロの料理人もやってる事ですが、簡単にできる方法なので紹介します。
それは牛乳でつけるだけ!
どうです?簡単でしょ?
そう!牛乳でつけるだけ(笑)
水でもいいんですが、水だと栄養素が抜けてしまうので牛乳がオススメです!
牛乳には臭いを吸収する性質があるので、ぜひ牛乳で漬け込みましょう!
1時間〜3時間くらいはつけ込みたいので、前日だったり、ちょっと早めにしないといけないので、すぐにできるって方法ではないのですが、
仕上がりが全然違います!!!
ぜひ試してください!
ではその下処理をして、おつまみに最適なレバーペーストを作っていきたいと思います!
【おうちバル】家でも作れる!レバーペーストの作り方!
材料
材料(4人前)
鶏レバー(ハツも合わせて) 200グラム
玉ねぎ 1/2玉
バター 20グラム
ニンニク 1かけら
生クリーム 100cc
塩、コショウ、タイム 少々(タイムはあれば)
オリーブオイル 少々
あれば白ワインかウイスキー キャップ1杯分(風味と香りづけなのでなくても大丈夫です)
漬ける用牛乳 100cc
作り方
①レバーを下処理する
まずはレバーを下処理し、牛乳につけていきます。
血管、脂の部分は取り除き、レバーは3等にカットします。ハツ(写真右)は半分に切り、血管、脂を取り除きます。
あとはこれを牛乳で漬け込みます。ヴィジュアル的に、『え??』って思うかもしれません(笑)
ガッキーも最初見た時はそう思いました(笑)でもこれがレバーの臭みを取る方法なので安心してください!
②カットする
最低でも1時間はつけ込みたいので、その間に他の材料をカットします。と言っても、玉ねぎとニンニクだけですが(笑)
玉ねぎは薄くスライスにします。ニンニクはみじん切りにします。
③炒める
さて、レバーも臭みがとれてきたと思うので、ザルにあけて、キッチンペーパーなどでしっかり水気を切っておきましょう。
そしたら、フライパンに、オリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で炒めていきます。
ニンニクのいい香りがしてきたら、玉ねぎを入れて、中火にしさらに炒めます。
ここで下味の、塩コショウをし、玉ねぎが少し色づくまで炒めます。
玉ねぎが炒まったら、タイム、バターを入れて、レバーを入れます。塩、コショウをし、レバーにしっかり火を入れます。
レバーに火が入ったら、白ワインもしくはウイスキーをあれば入れて、アルコールを飛ばします。
そしたら、生クリームを入れて、沸騰したら、火を止めて、粗熱をとります。
④ミキサーにかける
粗熱が取れたらミキサーにかけます。完全に冷めてしまうと、バターが固まってしまうので、粗熱だけ取ってからミキサーにかけます。
ミキサーにかけたら、完全に冷ましましょう!
冷めたら完成です!
あとは器に盛り付けて、バゲットか、パンとかを添えましょう(笑)
白ワインなど、お酒も忘れずにね(笑)
【おうちバル】家でも作れる!レバーペーストのポイント!
それはもちろん、牛乳につけるです!
最初に説明した通り、牛乳で臭みをとり、そこから作りましょう!全然違いますよ!
そしてバターを後から入れるのもポイントです。
レバーにバターの風味をつけたいので、レバーを炒めるタイミングで入れます。
レバーペーストの保存方法は
できるだけ、空気に触れないように、ラップをベタっとくっつけたり、表面に油を流し、タッパーや保存容器に入れて冷蔵庫で保存しましょ!しっかり保存できてれば1週間は持ちます。
食べてみましょう!
それでは恒例の実食!!
『クリーミーで風味がいい!めちゃ美味しい!!!』
でした(笑)
いかがでしたか?
一週間くらい保存がきくので、常備菜にも オススメです!
レバーの下処理は、レバーペースト以外でも使えるので、レバー料理を作る時は試してみてください!
そしておつまみ以外に、レバーペーストは朝のトーストとかに塗ってもいいかもしれません!結構いいと思うんだけどな(笑)鉄分豊富だし、クリーミーなので。
まあ、レバーペースト食べて、
朝から飲みたくなっちゃう人は止めときましょう(笑)
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最後まで読んでいただきありがとうございました!
ボナペティ!