HNS栄養士会員 随時募集中!
管理栄養士・栄養士の皆さま!!
HNSの活動に参加しませんか?


◇一般向け栄養学講座◇
管理栄養士が教える体重&栄養コントロール講座 ~はらごしらえの基本を知る~

チラシPDFはこちらをクリック
内容:好きなものだけ食べて痩せる驚異のダイエット法」「5歳若返る魔法の食べ物」など、食べ物への幻想を膨らませる情報が後をたちませんね。残念ながら、医学的にみると、そんな都合の良い方法はありません。一時、効果があったとしても元の食事に戻れば体も元に戻ります。そんな幻想をいくつも試して失敗を繰り返すよりも、自身に必要なカロリーや栄養を理解し、体重や栄養をコントロールする方法を身につけて、確実に効果を得てみませんか。
講師:窪田あい 管理栄養士/HNS事業本部長
場所:大阪市立総合生涯学習センター 5階 第一会議室
講義:まずはあなたの栄養状態をデータ化しましょう!
性別や年齢や体格などによって必要なカロリーや栄養素は違います。この講座ではご自身の食事内容や活動状況から栄養状態や適正カロリーなどを理解し、改善への理解を深めて頂きます。
日時:10月29日(土)13:30~15:30 受付開始13:10~
参加費:3800円 当日払い

2016年11月26日(土)時間:9:00~13:00
集合場所:大阪城噴水前広場
|
◇一般向け栄養学講座◇
第3回 本気の避難訓練&防災クッキング

毎年恒例となってきました「本気の避難訓練&防災クッキング」
地震が起きたことを想定して集合し、公共交通機関を使わず歩いて避難場所へ向かう訓練を行います。また防災バックの中身を確認しながら情報共有し、その後、自宅避難を想定した常温食材とカセットコンロで防災クッキングを行います。
災害バックは年2回(夏冬)の入れ替えをおススメしています。冬用バッグで是非ご参加下さい。もちろん防災バックに何を入れたらいいかわからないという方でも歓迎です。お気軽にどうぞ!
主催:健康栄養支援センター 災害対策栄養部
日時:2016年11月26日(土)9:00~13:00
集合場所:大阪城ホール前噴水広場
スケジュール:
9:00 大阪城ホール前噴水広場に集合
放出のHNSクッキングスタジオまで避難所などを確認しながら歩く
(1時間程度)
10:00 防災バッグの中身について考えよう!
みんなの防災バッグ中身拝見&お役立ち情報「避難用と自宅ストック用の違い等
10:45 防災クッキング&試食 「常温食材でつくるローリングストック鍋5種」
①
高野豆腐でぷるぷる湯豆腐
②
切り干し大根で夜泣きラーメン風
③
魚介のイタリアントマト鍋
④
ボルチーニ風豆乳リゾット
⑤
カレー土鍋うどん
12:00 ディスカッション
12:30頃 解散
持ち物:マイ箸、マイコップ、マイお茶碗、マイ防災バッグ
服装:自由
参加費:大人(中学生以上)2500円、小学生1000円(材料、資料代込)
定員:10名
2017年1月28日(土) 時間:第1部 10:00~12:30
場所:HNSキッチンスタジオ 第2部 14:00~16:30
|
◇美容栄養学講座◇
大豆の美容&健康効果を味方に♪健やか女子キレイの法則
~美容栄養学の大豆講義と大豆料理の実習~
※調理実習あり

内容:大豆は日本人の食文化に欠かせない素材として古くから食されてきました。生きていく上で大切なタンパク質が豊富で「畑の肉」と言われる程です。
大豆の多様性は「発芽、煎る、挽く、搾る、固める、揚げる、焼く、凍らせる、発酵etc」など多岐に渡っています。
最も馴染みのある食材、大豆の美容&健康について再度見つめてみませんか?その有効効果は最高のスーパーフードです(*^_^*)
美味しい大豆づくしにお料理を楽しく作って食べましょう♪
講師:池上淳子(諏訪) 美容食インストラクター・栄養士
場所:HNSキッチンスタジオ
講義:美容&健康に大切な大豆のはなし
実習MENU: 超有名ランチ「とうめし」/豆乳の具だくさん味噌汁/おからの焼きコロッケ/付合わせサラダ/高野豆腐のラスク~きなこソースを添えて~
その他:ハーブティー付き
3000円(資料代、材料費込)
※前振込で予約確定となります。ご協力宜しくお願い致します。
定員:各8名(先着順)



全6回コース 1回のみのご参加も大歓迎です!(^^)!
講師:加藤里奈(管理栄養士、臨床栄養部 部長)
料金:一回 3500円 お得な回数券も販売しています。
12月18日 テーマ:肝臓疾患
ターメリックライスとキーマカレー/イカのガーリックソテー/タコとカラフル野菜のサラダ/フルーツマリネのソーダ




※2017年1月のみ第2日曜日になります
※全12回コース 1回のみのご参加も大歓迎です!(^^)!
講師:原田育代(管理栄養士、青年・成人栄養部 所属、調理師、薬膳食療法専門指導士)
11月6日(日)
テーマ:胃もたれ胸やけ
コーン茶粥/キャベツ焼売/拌三鮮/帆立と白菜の昆布煮/プーアール茶ゼリー



クックパッド料理教室
毎月美と健康をテーマとした料理教室を2人の美容食インストラクターが実施しています。
各写真をクリックして下さい!(^^)!
美容栄養学の料理教室を開催♪講師:池上

※参考写真
|