健康栄養支援センター
大阪市立環境科学研究所附設栄養専門学校
料理,美しい
健康栄養支援センターは、管理栄養士・栄養士が中心となり、食生活を通して人々の健康増進と栄養状態の
向上・改善・地域福祉の推進のため日々、活動をしています。ライフスタイルに合わせた食生活、
栄養情報の提供や栄養指導・支援をし、多くの方が健康な生活を過ごせる社会実現を目指し、サポートを行います。
臨床
栄養部

臨床栄養部,予防医学
スポーツ
栄養部

スポーツ栄養部,運動生理学
食育 子ども
栄養部

食育・子ども栄養部,子どもの栄養
青年 成人
栄養部
青年・成人栄養部
高齢者
栄養部

高齢者栄養部,介護食
美容
栄養部

美容栄養部,美容食
国際
栄養部

国際栄養部,外国人
 災害対策
栄養部


HNS栄養士会員 随時募集中!

管理栄養士・栄養士の皆さま!!
HNSの活動に参加しませんか?

栄養士会員申込

料理教室&栄養講座     情報

2016年10月29日(土)時間:13:30~15:30 
場所:
大阪市立総合生涯学習センター


一般向け栄養学講座◇

管理栄養士が教える体重&栄養コントロール講座
~はらごしらえの基本を知る~


チラシPDFはこちらをクリック

内容
好きなものだけ食べて痩せる驚異のダイエット法」「5歳若返る魔法の食べ物」など、食べ物への幻想を膨らませる情報が後をたちませんね。残念ながら、医学的にみると、そんな都合の良い方法はありません。一時、効果があったとしても元の食事に戻れば体も元に戻ります。そんな幻想をいくつも試して失敗を繰り返すよりも、自身に必要なカロリーや栄養を理解し、体重や栄養をコントロールする方法を身につけて、確実に効果を得てみませんか。


講師:窪田あい 管理栄養士/HNS事業本部長
場所:大阪市立総合生涯学習センター 5階 第一会議室
講義:まずはあなたの栄養状態をデータ化しましょう!
性別や年齢や体格などによって必要なカロリーや栄養素は違います。この講座ではご自身の食事内容や活動状況から栄養状態や適正カロリーなどを理解し、改善への理解を深めて頂きます。
日時:10月29日(土)13:30~15:30 受付開始13:10~

参加費:3800円 当日払い 
         
  お申込み→


2016年11月26日(土)時間:9:00~13:00
集合場所:大阪城噴水前広場


◇一般向け栄養学講座◇
第3回 本気の避難訓練&防災クッキング


毎年恒例となってきました「本気の避難訓練&防災クッキング」
地震が起きたことを想定して集合し、公共交通機関を使わず歩いて避難場所へ向かう訓練を行います。また防災バックの中身を確認しながら情報共有し、その後、自宅避難を想定した常温食材とカセットコンロで防災クッキングを行います。
災害バックは年2回(夏冬)の入れ替えをおススメしています。冬用バッグで是非ご参加下さい。もちろん防災バックに何を入れたらいいかわからないという方でも歓迎です。お気軽にどうぞ!

主催:健康栄養支援センター 災害対策栄養部

日時2016年11月26日(土)9:00~13:00
集合場所大阪城ホール前噴水広場
スケジュール:

9:00 大阪城ホール前噴水広場に集合
放出のHNSクッキングスタジオまで避難所などを確認しながら歩く
(1時間程度)

10:00 
災バッグの中身について考えよう!
みんなの防災バッグ中身拝見&お役立ち情報「避難用と自宅ストック用の違い等

10:45 防災クッキング&試食 「常温食材でつくるローリングストック鍋5種」

    高野豆腐でぷるぷる湯豆腐

    切り干し大根で夜泣きラーメン風

    魚介のイタリアントマト鍋

    ボルチーニ風豆乳リゾット

    カレー土鍋うどん

12:00 ディスカッション
12:30頃 解散

持ち物:マイ箸、マイコップ、マイお茶碗、マイ防災バッグ
服装自由
参加費:大人(中学生以上)2500円、小学生1000円(材料、資料代込)

定員:10名

お申込み→


2017年1月28日(土)   時間:第1部 10:00~12:30 
場所:HNSキッチンスタジオ
   第2部 14:00~16:30


美容栄養学講座◇

大豆の美容&健康効果を味方に♪健やか女子キレイの法則
~美容栄養学の大豆講義と大豆料理の実習~

                          ※調理実習あり



内容
大豆は日本人の食文化に欠かせない素材として古くから食されてきました。生きていく上で大切なタンパク質が豊富で「畑の肉」と言われる程です。
 大豆の多様性は「発芽、煎る、挽く、搾る、固める、揚げる、焼く、凍らせる、発酵etc」など多岐に渡っています。
 最も馴染みのある食材、大豆の美容&健康について再度見つめてみませんか?その有効効果は最高のスーパーフードです(*^_^*)
美味しい大豆づくしにお料理を楽しく作って食べましょう♪


講師:池上淳子(諏訪) 美容食インストラクター・栄養士
場所:HNSキッチンスタジオ
講義:美容&健康に大切な大豆のはなし
実習MENU: 超有名ランチ「とうめし」/豆乳の具だくさん味噌汁/おからの焼きコロッケ/付合わせサラダ/高野豆腐のラスク~きなこソースを添えて~
その他:ハーブティー付き
3000円(資料代、材料費込) 
    
※前振込で予約確定となります。ご協力宜しくお願い致します。 
定員:
各8名(先着順)
         
  お申込み→


予防医学
偶数月第3(日) 10:00~ 

全6回コース 1回のみのご参加も大歓迎です!(^^)!

講師:加藤里奈(管理栄養士、臨床栄養部 部長)
料金:一回 3500円 お得な回数券も販売しています。

12月18日 テーマ:肝臓疾患
ターメリックライスとキーマカレー/イカのガーリックソテー/タコとカラフル野菜のサラダ/フルーツマリネのソーダ

詳しくはこちら


カラダの調子を整えるクッキング

※2017年1月のみ第2日曜日になります
※全12回コース 1回のみのご参加も大歓迎です!(^^)!
講師:原田育代(管理栄養士、青年・成人栄養部 所属、調理師、薬膳食療法専門指導士)

11月6日(日)
テーマ:胃もたれ胸やけ

コーン茶粥/キャベツ焼売/拌三鮮/帆立と白菜の昆布煮/プーアール茶ゼリー


詳しくはこちら


 
クックパッド料理教室 
毎月美と健康をテーマとした料理教室を2人の美容食インストラクターが実施しています。
各写真をクリックして下さい!(^^)!

美容栄養学の料理教室を開催♪
講師:池上

※参考写真

TOPIX お知らせ
管理栄養士・栄養士の為の
支援講座

会員:500円、一般2000円

毎月実施!

現在募集講座


10月30日(日)10:30~12:00
「高齢期における食支援について」
11月13日(日)10:30~12:00
「スーパーフードの機能性と活用術」

12月11日(日)10:00~12:00
「世界の料理を楽しみつつ・・」

1月29日(日)10:00~12:00
「食事摂取基準と体重&栄養コントロールについて」

2月26日10:00~11:30
学会発表に焦点を合わせましょう
 

管理栄養士国家試験対策講座

2016年10月~2017年1月まで実施



全11講座

一般3000円/回
HNS会員2500円/回
学生2000円/回



事業本部主催
会員:各2000円
一般:各3500円

「ダイエットから学ぶ生化学」
2016年10月16日(日)
14:00~16:00:


 

パン教室
随時開催可能
自由にお選び頂けます♪


詳しくはこちら



クックパッド料理教室 

美容栄養学の料理教室を開催♪

講師:池上



おいしくてカラダ想い
HNSの特選食材

カバリエーレ家の
【水牛乳100%ふわとろ
手作りモッツァレラチーズ】

イタリア カンパーニア州から
直輸入
10個入り 
¥2,150-

詳しくはこちら

 TOPIX ローフード
美容栄養学専門士資格認定講座 

美容栄養学専門士資格認定講座
  「美と食のプロ」を目指す方

無料説明会
次回 2017年2月25日(土)

詳しくはこちら

美と健康の総合サイト
 栄養士のためのフリーランス
     独立・開業セミナー

独立・開業・フリーランスとしてお仕事を検討されている方、必見です

次回開催 2017年1月22日(日)

  詳しくは独立・開業セミナー

栄養ブログ発信中!
健康・栄養情報

ブログ配信中
HNSでは毎金曜日にブログにて健康・栄養情報やレシピ紹介などの情報を発信しています。是非ご覧ください(*^_^*)

こちら

 

「最強の栄養士軍団」
を目指して
 栄養士会員ページ

  • ブログアメーバ,ブログ
  • face book
  •  フェイスブック
    管理栄養士理事長facebook
 (一社)健康栄養支援センターは大阪市健康増進計画「すこやか大阪21」の趣旨に賛同し、「すこやかパートナー」として活動しています。
 

copyright ©health nutrition support center all rights reserved.