ログイン
ログインするアカウントをお選びください。
以下のいずれかのアカウントでBLOGOSにログインすることができます。
コメントを書き込むには FacebookID、TwitterID のいずれかで認証を行う必要があります。
※livedoorIDまたはYahoo!IDでログインした場合、ご利用できるのはフォロー機能、マイページ機能、支持するボタンのみとなります。
>いまや海外に住む日本人は150万人。さらに年間1,800万人の日本人が海外に出かけていく時代です。その場所で突然紛争が起こることも考えられます。 ひと昔前(70年も前の話ですが)は、海外には600万人もの日本人が(一時滞在も含め)住んでいました。(当時の日本の人口規模で言えば、ほとんど10人に一人が外国にいた計算になります。)そしてそれらの「日本人の生命と財産を守る」という口実で、大量の軍隊が海外に派遣されていたわけです。 もち論、その土地には元々「外国人」が日本人よりも多く居住していたわけですから、そりゃ紛争が起きます。外国政府の統治権・主権を認めず、外国人の生活圏を押しのけて、自分達だけの権益を守ろうとうのですから、紛争が起きない方が不思議でしょう。 つまりマッチポンプなわけですね。自分達で紛争の火種をばらまいておいて、軍隊を派遣し紛争の火消しをやろうというのでから、元々虫の良い身勝手な話であったわけです。 安倍首相は、今回の記者会見で、「再び戦争をする国になることは断じてありえない」とか言っているそうですが、歴史認識における無知も甚だしいですね。安倍首相が「集団的自衛権」を正当化しているまさにその口実自体が、「戦争を引き起こす(身勝手な)一般的論理」そのものなのですから、笑ってしまいます。(笑い話で済めば結構ですけども・・・)
>つまり、海外にいる日本人は、黙って殺されておけ、って言う主張ですね。 殺されるのが嫌だったら、初めから海外に出かけないか、早めに逃げ帰ればいいだけの話です。 軍隊に命を守って貰えると思うこと自体が勘違いなのです。 むしろ軍隊があちらこちらで無謀な軍事的挑発行為を繰り返せば繰り返すほど、その分国民の命が危険に晒されると考えるべきでしょう。 (通州事件にしても、日本の支那駐留軍と現地政府軍のいざこざがきっかけです。) いずれにしても、あなたも安倍首相と同様に、「海外の日本人」を守る為には、日本の軍事力強化と軍隊(自衛隊)の海外派遣が必要だ、と素朴に考えているわけですよねえ?? もしそうなら、例えば中国政府の要人が、安倍首相と同様に、次の様に言ったとするなら、あなたはこの意見を支持するのでしょうか、それとも反対するのでしょうか? >いまや海外に住む中国人は数千万人、さらに年間数億人の中国人が海外に出かけていく時代です。その場所で突然紛争が起こることも考えられます。 ・・・それ故、中国軍の軍事力を一層強化し、現地で中国人の命を守る為の中国軍の海外派遣を検討すべき時である、と。
FOLLOW US