ログイン
ログインするアカウントをお選びください。
以下のいずれかのアカウントでBLOGOSにログインすることができます。
コメントを書き込むには FacebookID、TwitterID のいずれかで認証を行う必要があります。
※livedoorIDまたはYahoo!IDでログインした場合、ご利用できるのはフォロー機能、マイページ機能、支持するボタンのみとなります。
toshimi minoura様へ。 売春婦と強姦犯を一緒にしていませんか?インドネシアの事件、中国における強姦等は軍紀違反かつ犯罪ですが、こちらの件に関しては河野談話にも述べてる通りで、此処は確かに訂正する必要は無いでしょう。但し、慰安婦そのものは犯罪でもないですが。日本軍の上層部(現地部隊ではなく、指令部としての)が命令を出して、強制連行して来いと言えば、明らかに強制性が認められますが、その様な命令は出していません。また、慰安婦は公娼制度の延長では無いのでしょうか。それと日本人慰安婦に関してはどう思われますか?戦後、GHQが日本を占領しに来たとき、真っ先に作らせたのが慰安所だったそうですが。それとアメリカ兵による 強姦事件も多かったようですね。半島でも引揚者に対する略奪強姦は多く、福岡に堕胎施設も造られたそうですが。どうもあなたの文章を読んでいると、日本人がどんな目にあおうとも、どうでもよいと思われているようですね。。
>日本軍の上層部(現地部隊ではなく、指令部としての)が命令を出して、強制連行して来いと言えば、明らかに強制性が認められますが、その様な命令は出していません。 軍隊の命令というのは(その場合、「強制連行」「拉致」「誘拐」「監禁」等の刑法に抵触する用語が使われているかどうかに関係なく)、「あきらかな強制性」を伴うのが常識です。 例えば、あなたの家に警察が来て逮捕状を差し出せば、観念上あなたがその事態をどう勝手に理解しようが、やはり「強制性」を伴うものと普通には解釈されます。 その証拠に、その場であなたが逃げようとすれば、腕をねじまげられたり、手錠を掛けられたり、警察官から「暴力的な取扱い」を受けることになります。 警察組織以上に暴力組織である軍隊が、「軍慰安婦募集要項」なるものを定め、慰安婦集めを下部組織、あるいは外郭団体に下達した時には、それらの命令には、全て「明らかに強制性」が伴うと解釈するのが当たり前です。(→(注)この場合、軍の行為が違法か合法かという問題とは何の関係もありません。) あなたが言っている事は、ある殺人者が、相手に向かって「殺してやる」と明言して相手を刺したのでなければ「明らかな殺人行為」ではない、と言っているのに等しいでしょう。状況的判断が全くできていませんね。(笑
FOLLOW US