今日のおやつは、甘酸っぱいレモンケーキ。
ガトー・オ・シトロンです。
庭にでっかいレモンがたくさん生っているので、レモンのお菓子、料理、保存食を色々作っています。
今日はこの青レモンを皮ごと2個使ってケーキを作ります。
~レモンケーキのレシピ~
(15cm丸型)
・バター(無塩) 100g
・砂糖 100g
・卵 2個
・レモンの皮 1個分
・レモン汁 1個分
・アーモンドプードル 60g
・強力粉 30g
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
(型の底用)
・グラニュー糖 適量
・レモン 1個分
①やわらかくしたバターをクリーム状になるまで混ぜたら、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
卵を1個ずつ加えてその都度しっかり混ぜます。
②レモン1個分のすりおろした皮、レモン汁を加えて混ぜ、アーモンドプードル、強力粉、薄力粉、BPを振るい入れてゴムベラでざっくり混ぜます。
③オーブンシートを敷いた型の底に、グラニュー糖をまぶします。その上に輪切りにしたレモンを敷き詰めます。
苦さが苦手な方はレモンの皮を剥いて敷き詰めたほうが良いです。
レモンを敷き詰めた型に生地を入れ、170℃に予熱をしたオーブンで45分ほど焼きます。
粗熱が取れたらひっくり返して型から外し、冷まします。
レモンケーキのできあがり。
焼き上げたその日に食べると、ホロホロ。
1日寝かせると、しっとり濃厚。
レモンケーキを作っている間は、家中がレモンの香り。
甘酸っぱさの中に、少しだけレモンの皮の苦さが加わった、大人のレモンケーキです。
レモン大好き。
ごちそうさま。
ハイビスカスが開花。
夏の花のイメージですが、秋にも咲きます。
コスモスと一緒に元気に咲いています。
今、庭は花だらけ。
本当は水曜日にもブログを書くはずだったのですが、日本シリーズに熱中しすぎてすっかり忘れていました。
今年の日本シリーズ(広島vs日本ハム)は面白い。
とにかく野球中継を見たくて、夕ごはんはほっともっとの弁当(海鮮天丼がすんごいうまかった)、お風呂もささっと。そしてテレビにかじりついて見ていました。
今日は、日本シリーズが休みなのでやっと書くことができた。