カレー焼きそばパン
コンビニなどに立ち寄ると、どういう理由か夫がこっそり「焼きそばパン」を買っているところを暫し目撃します。
どういう理由か…って書いたのは、夫はあまりソース味の食べ物が好きではないんですよ…お好み焼きとかタコ焼きとか…。
そう言えば先日、ブログ友達のdk4130523(id:cj3029412)さんも…
と仰ってましたから、男子はきっと「焼きそばパン」は理由なんて超越して好きだってことなんでしょうね。
一方、娘は…って言うと「カレーパン」にハマっていて、「カレーパン」をオーブントースターで温め直してから食べるこだわりぶりです。
これは姉さんも好きなので気持ちは良く分かりますが…あれ、「カレーパン」は女子の方が好きなのかも…?
そこで今日は、夫が好きな「焼きそばパン」と娘が好きな「カレーパン」を合体させて「カレー焼きそばパン」のレシピ。
これで双方から文句は出ないだろうし、味だってなんとなく美味しそうなのは想像できるしね。
「焼きそばパン」も「カレーパン」も一般的なのに、「カレー焼きそばパン」ってありそうだけど見たコトないからやってみる価値アリでしょ!
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材料(2本分)
- 味付ロールパン 2本
- 焼きそば蒸し麺 1袋
- キャベツ 20〜30g
- 豚こま肉 30g
- カレー粉 小さじ1.5
- とんかつソース 大さじ2
- トマトケチャップ・醤油 各小さじ1/2
- マヨネーズ 小さじ1/4
- 酒・サラダ油 各大さじ1/2
- 青海苔・紅生姜・マーガリンまたはバター 適量
- 塩・こしょう 各少々
作り方
- ① 豚こま肉とキャベツを食べやすい大きさに切り、豚肉には塩・こしょうで下味を付けておく。(キャベツは手でちぎった方が良い)
- ② 焼きそば麺を袋のまま電子レンジで1分間加熱する。
- ③ フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉、キャベツの順に入れ豚肉の色が変わるまで炒める。
- ④ ③に②の麺を加え、酒をふり入れたら麺をほぐしながら炒める。
- ⑤ ④の火を止めて、とんかつソース、トマトケチャップ、醤油、マヨネーズ、カレー粉を加えよく混ぜ合わせる。
- ⑥ パンの中央に切り込みを入れ軽くトーストしたら、マーガリンまたはバターを塗る。
- ⑦ ⑥のパンに⑤の焼きそばを挟んで(パン1本に焼きそば1/2)青海苔をふり、紅生姜をのせる。
ポイント
- 野菜がいま高いので、キャベツは芯まで削いで無駄なく使ってくださいね。豚肉もほんの少しだから残りもので良いよ。
- 使うカレー粉によって多少違ってくると思いますが、味付けは濃いめでスパイシーにがポイントです。
- 焼きそばだけ食べてみて、ちょっと濃いなぁ…くらいが、味付けロールパンとあってちょうど良い感じになります。
- お約束の牛乳も添えてどうぞ!
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