おはようございます。今朝の仙台は晴れ。昨日は気温が17℃でしたが今日は24℃まで上がる予想。7℃違うってすごいですよね(;´Д`)
最近ずーっと上の前歯がプラプラ状態だったあづきちゃん。朝方「あっ!歯が抜けた!!」って突然起きだしました。前回も寝てる時だったなぁ〜。。。歯、飲まなくてよかったね(笑)
昔は歯が抜けると上なら縁の下、下なら屋根の上って投げ方ありますけど縁の下がない我が家。窓開けて地面に投下。これって不法投棄じゃ…(まぁいいか敷地内だし)
今日のレシピは秋らしいパスタ。バターと醤油の香ばしい香りがたまりません。
作るの面倒だという方は仙台クラッシックゴルフ倶楽部のレストランで昨日より提供になってますのでお出かけください(笑)
きのことベーコンのバター醤油パスタ
材料(二人分)
パスタ 180g
しめじ 1/2P(小房に分ける)
まいたけ 1/2P(小房に分ける)
ピーマン 1個(細切り)
長ネギ 1/2本(太千切り)
ブロックベーコン 80g(1cm程度の太切り)
醤油 大さじ1
ほんだし 小さじ1
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1.5
バター 20g
にんにく 2片(スライス)
作り方
パスタ茹で上がり4〜5分前にフライパン作業に入りましょう。フライパンにオリーブオイルとバターを溶かし、にんにくを炒めます。香りが出てきたらベーコンときのこ類を入れて、軽く塩・コショウをして焼きめがつく感じにいため、ピーマンを加えてざっくり油を回します。茹で上がったパスタを湯きりしてそこにくわえ、ねぎ、ほんだし、醤油で味付け。足りないようなら醤油で味を調えましょう。全体が炒められたら出来上がりです。(仙台クラッシックゴルフ倶楽部レストランの限定メニュー) 「旬の戻りガツオを贅沢にステーキに。ほぼほぼレアです!」
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これは マヨ醤油の 永遠のライバル バター醤油じゃ〜ありませんか お久ぶるま。
2016/10/26(水) 午前 7:52
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