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allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

料理は、シンプル&ヘルシーに調味料は3つを心がけたい。塩と油とスパイスと…。人生も、日々3つくらいのことを心がけていけたらいいな、と思っています。

最高においしい餃子の作り方。

私の餃子好きは、昔たまたま見ていたNHKのドラマから始まります。

 

そのドラマに登場する家族には、次々と困難が襲いかかります。一難去って、また一難という感じ。その度に家族で大量の餃子を作り、みんなでお腹いっぱい餃子を食べ、困難を吹き飛ばし、再び元気に生きてゆく…。そんなお話でした。

 

誰がでていたのか、どんなストーリーだったのかは全く覚えていませんが、その、家族でテーブルを囲み勢いよく餃子を食べていくシーンだけは鮮明に覚えています。そのシーンを見て「餃子を食べると元気になる!!」と、勝手に頭の中にすり込まれてしまった気がします。

 

それ以来、なんとなく「元気をだしたい!!」という時は、餃子を作ってお腹いっぱい食べるようになりました。

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【作り方】

①野菜としいたけをみじん切りしてボールに入れます。そこに、豚ひき肉、すりおろししょうが、すりおろしにんにく、胡麻油、しょうゆ、鶏がらスープの素も加えて、よく混ぜます。

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②餃子の皮で、餡を包みます。

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③フライパンに油を薄く敷き、きれいに餃子を並べてから、火をつけ、中火にして、4分焼きます。途中、おいしそうな焼き目がついたら、水を入れ蓋をします。水が、ほぼ蒸発したら弱火にします。

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④いったん蓋をあけて、餃子に油を少したらし、また蓋をして2分焼きます。

⑤今度は、蓋をあけて、さらに1分焼き、余計な水分がとんだら完成。

 

【使った材料(約30個分)】

・豚ひき肉(100g)

・白菜(8分の1個)

・ニラ(2分の1束)

・玉ねぎ(1個)

・しいたけ(中6個)

・すりおろししょうが(小さじ1)

・すりおろしにんにく(小さじ1)

・胡麻油(大さじ1)

・しょうゆ(大さじ1)

・鶏がらスープの素(大さじ1)

・サラダ油(適量)

・水(2分の1カップ)

 

味見と言いながら、焼き立てをいつも4個くらい食べてしまいます。

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ポイントは、玉ねぎを多めに入れることでより甘さを増し、肉を少なめにして代わりにしいたけをたっぷり入れることで、よりヘルシー&うま味を存分に感じられるようにしているところです。

 

焼き方のポイントは、水を入れて蒸す前に、しっかり焼き目をつけてしまうこと。そのほうが、きれいな焼き目のついた餃子に仕上げることができます。

 

始めの1個は、タレなしで…。餃子そのものの甘さ、うま味が感じられます。

あとは、いつも通り酢・しょうゆ・ラー油のタレにつけていただきます。