PA250651

先日のお鍋の時の豚肉(豚バラ薄切り肉)が少しだけ残ってたので
かぼちゃでカサ増しして、ボリューム満点の生姜焼きを作りました。

とても食べ応えがあって、ご飯との相性も抜群で
お弁当にもぴったりのおかずなので
良かったらお試しいただきたいです^^


では作り方です。


かぼちゃと豚肉の生姜焼き(2人分)

かぼちゃ 200g(約1/8個)
豚バラ薄切り肉 100g
タマネギ 1/2個
●しょうゆ 大さじ1
●きび砂糖(砂糖) 小さじ2
●酒 小さじ2
●しょうがのすりおろし 1かけ分
サラダ油 小さじ1

①かぼちゃはタネとワタを取り除き、皮をよく洗ってラップする。

PA250635


600Wの電子レンジで3分加熱。取り出して一口大にカットする。

PA250638


1cmくらいの厚さが、崩れにくく食べやすいと思います^^

PA250639


②タマネギは皮を剥いてくし形切りに。

PA250636


③豚バラ薄切り肉は手でほぐしておく。

PA250637


④●を全て合わせてよく混ぜておく。

PA250640


⑤フライパンにサラダ油を入れて中火で温める。タマネギを入れて炒める。

PA250641


⑥タマネギが透き通って来たら豚肉を加えてさらに炒め合わせる。

PA250642


⑦豚肉の色が変わってきたところでかぼちゃを加える。フライパンを大きく揺すってかぼちゃにも油が回るように軽く炒め合わせる。

※菜箸で具を炒めるとかぼちゃが崩れやすくなるので、ここからは木べらやゴムベラでするといいですよ^^

PA250643


⑧合わせておいた●を加える。

PA250644


少し火を強め(強めの中火)フライパンを大きく揺すって全体にタレを絡ませる。
出来ればフライパンをあおるようにして混ぜて^^

PA250645




ホクホクのかぼちゃと甘辛い生姜ダレがとても美味しい
かぼちゃと豚肉の生姜焼きの出来上がり!

PA250669


かぼちゃを先に電子レンジで加熱しているので
グッと時間短縮になります。


ご飯と一緒に食べるとすごく美味しいです!
豚肉が少なくても全然物足りなさが無く、十分満足出来ます。

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもオススメ!
ボリュームたっぷりです♪

PA250676


ポイント

●かぼちゃは先に電子レンジで火を通しておくと炒め時間が短く済みます。
4人分で1/4個(400g)使う場合は加熱時間4分くらいでやってみてください。
(余り柔らかくし過ぎないのが崩れにくくするポイントです)

●合わせ調味料を用意しておけば時間短縮に!10分足らずで出来ます。


PA250672



簡単でボリュームがあってとても美味しいので
良かったら作ってみてくださいね^^

レシピはクックパッドにもアップしています。
つくれぽ送ってくださると嬉しいです。

Cpicon お弁当にも★かぼちゃと豚肉の生姜焼き by トイロ*



みなさんにご協力いただいているアンケートの中で
お弁当にも使えてボリュームのあるおかず、
出来れば時短で簡単なレシピが知りたい!!
というものもあったので、ちょっと今日はそれを意識してみました^^

気に入っていただけると嬉しいです(´∀`*)







今アンケートキャンペーンをやってます。(~10/31まで)
良かったらご参加くださいね^^





メッセージもひとつひとつ読んでます。
参考にさせていただきますね。

温かいメッセージばかりで本当にスタッフ共々感激しています。
ありがとうございます^^ 


色々質問なども書いてくださってたので
またブログ内やタイムラインの方で答えていきますね。 


睡眠時間足りてますか?って質問もちらほら。
ご心配をおかけしてすいません~^^;

今は朝は6時半に起きています。
夜は出来るだけ0時を超えないように寝たいと思ってますが・・・
やることが多かったりすると、どうしても寝るのが2時とか3時になっちゃいます。
足りてるかと言われたら全く足りてない!!(笑)
でも、その分週末に優しい家族がゆっくり寝かしてくれるので
そこでなんとか補ってます。
寝るのは大好きなのです♡
健康のためにも、最低でも6時間は毎日寝ないとな、と思う日々です。




あと、「トイロさんみたいな優しくてほんわかしたお母さんに・・・」
と書いてくれてる人がものすごく多くて
そのたびに申し訳ない気持ちでいっぱいになってます(笑)

私、どっちかというと中身は男です。
かなりサバサバしてるし、女性らしい感じの格好もをあまりしないから
自分でも「私、おっさんなのかな」、と思ってしまいます。
体育会系な考えや昭和な考えがそうさせてるところもあるのかも。
同級生や年下の子にすぐ『姐さん』とか言われちゃう(涙)

料理教室やイベントでお会いすると、イメージと違ったとよく言われます。
本当にごめんなさい。。。(笑)(みんな良い意味で、と優しい言葉かけてくれますけど)
おしゃべりは大好きで、料理教室は3~4時間しゃべりっぱなしです^^

自分の中の男っぽい部分と、一応少しはある女性らしい部分を
どちらも大切にして生きていたいと思っているので
そういう風にみなさんに伝わっていることも、とても嬉しく思います^^へへ。



全国各地でのイベントの希望もたくさん届いているので
少しでも実現出来るようにスタッフと色々考えて行きますね!!

本当にありがとうございます(●´ω`●)









あれ??なんだか雲行きが怪しい???
さっきまで晴れてたと思ったら、一気に暗くなっちゃった。
雨が降り出すっぽいですね。

朝は寒いくらいなのに昼間は汗ばむ、変な天気。
体調壊さないようにお気を付けくださいね^^



今日がみなさんにとって笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

良かったらLINEのお友達になってくださいね^^
お友達のみへの情報も発信しています。
友だち追加数


ハロウィンにオススメのレシピ
・ホットケーキミックスで簡単!混ぜて焼くだけ★カボチャマフィン
・マシュマロサンドクッキー
・1度で3個型抜き!ハロウィンクッキー
・混ぜるだけでふわふわ♪ハロウィンカップケーキ
・かぼちゃとクリチの黄金色パウンドケーキ
・レンジ&FPで簡単!万能かぼちゃクリーム
・祝つくれぽ1000!かぼちゃのチーズクリームホットサラダ★
・冷ご飯がポイント★かぼちゃのポタージュ
・電子レンジで作る!カボチャとクルミとレーズンのサラダ


次回12月の料理教室の募集開始しております。
クリスマス料理を一緒に作りませんか♪
お申し込み・詳細はコチラです。


混ぜて焼くだけ♪かぼちゃのチーズケーキのレシピをUPしました↓



過去のレシピはコチラから見ることが出来ます。

コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。
お菓子作り、パン作りの材料・道具はココでGET!




私が愛用しているもの、欲しいと思ったもの、大集合♪
日々更新しています。
  良かったら↓チェック&フォローしてね★

toiro_newlogo


+ + おすすめ・キニナルものたち + +
少しの隙間も
収納に♪
授業参観などに
携帯スリッパ
ミニ多肉
10個セット


みなさんのつくれぽによって選ばれたレシピが詰まった新刊、発売中です!
お手にとっていただいたみなさん本当にありがとうございます。


■お仕事のご依頼・お問い合わせは
toiro-info@masseinc.jp(担当:中村)まで。