北海道で「きびだんご」といえば上の
谷田製菓の物が一番有名でしょう。

「きびだんご」といいつつもキビを使用してはいないはずです。

名前の由来は「記備団合」

大正12年に起きた関東大震災への復興や

北海道開拓を助け合う気持ちがこめられているそうです。


でもパッケージは「きびだんボ」と書いてあるように見える


実は最後の「ボ」に見える文字は
旧かな字で「ご」と読みます。

(「古」という字が変形して「ボ」のようになっているらしい・・・)


道産子なら一度は食べたことある人も多いはず。

麦芽のやさしく、懐かしい味わい


巻かれているオブラートも大好き




一口サイズに個包装されているものもあり、

毎日のおやつにぴったり

食べたことがない人はお試しあれ













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