食材探検 おかわり!にっぽん「さんま~宮城・気仙沼市~」
2016年10月25日(火) 6時30分~7時00分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
秋の歓び「さんま」。脂したたる塩焼きと大根おろしの組み合わせはまさに鉄板。さんま漁に湧く宮城県気仙沼市から定番「塩焼き」の秘伝の焼き方ほか、絶品さんま料理を紹介
番組内容
秋の喜び「さんま」。脂したたる塩焼きと大根おろしの組み合わせはまさに鉄板。万人から愛される秋の恵みだ。ビタミンとミネラルを多く含み、DHAやEPAなど生活習慣病の予防に効果が期待できる栄養素も豊かだ。岡崎朋美さんがさんま漁に湧く宮城県気仙沼市を旅し、定番「なめろう」「さんまの佃煮」から、「アヒージョ」「さんまサンド」など地元料理を訪ね歩く。東京の日本料理店からは定番「塩焼き」の秘伝の焼き方を伝授。
出演者
- リポーター
- 岡崎朋美,
- 出演
- 日本料理人…村田明彦,
- 語り
- 平泉成