左からリンゴのクリームタルト、カボチャのチーズケーキ、アップルフリッターブレッド、季節感たっぷりの素朴なケーキです。
今日の午後、配達用に作ったものです。
季節の恵みを思う存分使って、その季節にだけ作るケーキはみんなとっても魅力的です。
アップルフリッターブレッドは聞きなれないかもしれません。アメリカのオールドファッションなリンゴのケーキです。
グラニースミスという品種のリンゴを使うのが本式ですが、それは日本にはない、緑色のリンゴなので紅玉を使いました。
簡単に言うとシナモンを効かせたリンゴたっぷりのケーキ。
上から粉砂糖のアイシングをたっぷりかけます。
ブレッドと言うのは食パンのような型で焼くからです。
他にもバナナブレッドなど、ブレッドと言いながら味はケーキというものがアメリカやイギリスにはたくさんあります。
そのブレッドを、私は丸いケーキ型で焼いているのですから、ややこしいですね。
今日は寝てばかりのアユでした。
何だか苦しそうですが、本人は「ブフー、ブフー」と気持ち良さそうな寝息をたてていました。
変な顔、だけどかわいいです(親バカ)