今日のおやつは、丸ごとスイートポテト。
さつまいもを丸ごと皮ごと使ったスイートポテトです。
器も食べることが出来るので、最後の最後まで美味しいおやつ。
~丸ごとスイートポテトのレシピ~
・さつまいも 450g(中2本分くらい)
・バター 40g
・砂糖 70g
・塩 少々
・卵黄 1個
・牛乳 大さじ2~
・艶出し用の卵黄
①サツマイモは皮ごときれいに洗い、濡れたままアルミで覆います。190℃のオーブンで60分ほどじっくり火を通します(予熱なし)。
②さつまいもが焼けたら、縦半分に切り、スプーンで中身をくり抜きます。実を2mmくらい残していたほうが具を詰め込みやすいです。
③くり抜いた中身は潰し、温かいうちにバター、砂糖、塩、卵黄を入れて混ぜます。固いようなら牛乳を少しずつ加えてなめらかにします。
よりなめらかにしたい場合は裏ごしします(私はしない事のほうが多い)。
④皮の器に③を詰め込みます。
アルミをくしゃくしゃにしたものを天板に置き、その上に芋をのせます(こうすると倒れない)。
表面に艶出し用の卵黄を塗り、180℃をしたオーブンで15分ほど焼きます。
丸ごとスイートポテトのできあがり。
中身ぎっしり。重いです。
そしてスイートポテトの一番好きな食べ方は
これ。アイスのせ。
熱々スイートポテトに冷たいバニラアイスクリームをのせて食べるのが大好きです。
溶けたアイスクリームとなめらか熱々のスイートポテトが合う。
このアイスクリームの上にシナモンをたっぷり振りかけるのも好き。アイスクリームの代わりにクリームチーズをのっけて食べるのも大好き。
私は中身を食べて、最後に皮をムシャムシャ食べる派。
スイートポテトの甘さが少しだけ皮の器に残っていて、これがまたウマイ。
ごちそうさま。
自然に出来た網ほおずき達。そろそろ落っこちそう。
バッタが減ってきたので元気になったコスモス。
と、思っとったらミントに食らい付いていた。
今回の地震で被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。