速攻スライス!速攻千切り!万能スライサー
野菜のスライス、千切りって実は結構時間がかかります。特ににんじんとか大根は思ったよりも大変で、料理が出来上がるのがずっと遅くなることも。そこで、このスライサーを使うと、皮をむいた後のにんじん1本が30秒で千切りに!他にも大根おろしやお刺身のツマなんかもこれで簡単♪
ただし!必ずサポーターがあるものを買いましょう。サポーターをつけずにやると指がザックリ!私はこれで妻を病院に連れていってしまいました。(ザックリいったのは別の商品です)
安全に使えばとにかく便利なスライサーは是非使ってみてください!
絶対揃えるべし!スタックボウル
例えばお肉に塩をまぶした後、コショウを、、、となって手が汚れている、なんてこと良くありますよね。他にも調味料をお鍋やフライパンに一気に入れるときにバタバタしたり、先に混ぜておく調味料をお皿で混ぜて傷がついたりしたり。
そういうときのために、このスタッキングボウルを用意しておくととても便利です。
割れにくく、レンジも大丈夫なので、ソースを温めたりもOK。余った食材をそのままラップして冷蔵庫で保存することもできます。
サイズは色々ありますが、個人的には6cmと9cmが3〜4つずつくらいあれば十分だと思います。
保存以外にも便利♪ ホーロー容器
ホーロー容器は野田琺瑯が有名ですが、ウチはこの無印良品のものを愛用しています。バルブが付いていて密閉出来るので、常備菜などの保存にも向いています。
後、バットって持ってますか?料理初心者はなかなか買わないバット。お肉やお魚に塩を振ったり、炒めた野菜を一度取り出したり、あると相当便利です。
このホーロー容器は中、大サイズだとバットの代わりにもなるので、スペースが少ないご自宅でも活躍してくれるのじゃないかと思います。ウチは二人暮しで中、中深型、大を使っていますが、サイズはご家族の人数によって変えてください!
用途色々、ジャムスプーン
ジャムスプーンって、中々買わないですよね?実はジャム以外にも用途があって、コチュジャンとか豆板醤のような練り系の調味料を出す時、ソース系のタレを混ぜる時などスプーンではガチャガチャなって上手くいかないようなガラス容器との相性が抜群です。上に買いたスタックボウルとのコンビネーションで料理が変わりますよ!
人気店「賛否両論」笠原シェフ直伝のおいしい鶏の唐揚げ
こちら、ゼクシィキッチンという料理動画サービスのYouTubeチャンネルです。このサービスはゼクシィという名前ですが、サービス自体は基本から本格料理まで誰でも使えるようになっています。動画は予約が取れないことで有名な「賛否両論」の笠原さんが唐揚げの作り方を教えてくれます。
料理動画サービス ゼクシィキッチン
特にあまり料理をやったことがないけど、週末に彼にご飯を作らないといけないような時に使うと失敗せずに彼に喜んでもらえますよ!