バハの頃から「ちょこれっぷ」だっけ?
Actと似てるやつが幾つかあったよ
こっそり使うならいいとか、ツールなくてもクリアできるとかではなく、PCとPS3/PS4では環境に差が出てしまうのが問題ではないでしょうか。
グラフィックが綺麗とか処理落ちしないとかそんなレベルの環境差ではないですよね。できるできないで分けられてしまっているわけですから。
レイドの難易度が緩和されたので、今回の零式はファインダーでプレイしていたのですが、
先日気がついたら、自分のDPSがFFLogと言う海外のサイトに、知らないうちにアップされていました。
正直ショックでした。
そちらのサイトでは、私がどれだけDPSが出ているかだけではなく、何分何秒に私がどのスキルを使ったかまで、全て載っていました。
ゲーム内で直接、「DPS低いですね」とか言われたわけではないのですが、
PTを来んだことも無い、全く知らない不特定多数の第三者に、自分の行動が全て公開されていると思うと、あまりいい気はしません。
私はこの手の問題は、自己責任で仲間内で楽しむのであれば、いいんじゃないかなとは思っていましたが、
全く接点のない他人を巻き込むのは、正直どうなのかなとは思いました。
ツールの是非に直接物申す意見ではないのですが、
やめて欲しい利用方法の一つとして、直近であった出来事の報告として書き込ませて頂くとともに、
こちらの皆様はその手の話題に詳しいと思うのですが、どう対処すれば良いのかご教授して頂けたらなと思います。
海外のサイトなので、どうしていいのかさっぱりなのです。
諦めて、今後もずっと公開されたままにしておくしかないのでしょうか。
ツール無しでもクリアできるという方は、ゲーム外でもっと主張して影響力を強くしてDPS絡みのハラスメントを根絶しましょう!
現状外部サイトのぺ○ろぐというサイトの攻略方法を用いたぺ○ろぐ式という言葉をかなり多く目にしますが、そんなものが流布されるよりも、ツール無しでも零式はクリア出来る!!というのが流布された方がゲームにとってよっぽど有益だと思いますよ。
すみません、自分和食派なんです…
バハの頃からYouTubeにはずっとツールを使った早期攻略動画が上がってますけど、
こういう人たちのクリアタイムやギミックの修練速度が全部フィードバックで反映されてしまって
その結果がアレキ零式のギミックなんじゃないでしょうか。
タイタンで言えば次の攻撃は重みが来るって教えてくれるタイムラインツール使ったら初見でも全部避けようとするし当然クリアタイム早くなるでしょ。
昨日 20:06; Niea が最後に編集
この話はアレキサンダーの難易度的なスレでも結構出てましたね。
じゃあ例えば、ガラッと難易度を変えるのではなくバトル中にフェニックスの尾を使えたりポーションやエーテルのリキャスト時間を30秒にしたりとアイテムの利便性を上げるなどの緩和であれば、現状の高難易度のコンテンツをクリアすることを楽しんでいる人たちはアイテム使わなければいいわけですし、私のようなライトプレイヤーでもクリア出来そうな気がしてきてやってみようかなとなると思います。
更にアイテム未使用なら特殊称号とか、ちょっと見た目の違う装備なんかも配ればプライドも保たれるんじゃないでしょうか?