ページ13/38 最初最初 ... 3 11 12 13 14 15 23 ... 最後最後
全380件中121~130件目
    Player
    pineapple's Avatar
    投稿
    389
    Character
    Gaius Marius
    World
    Ixion
    Main Class
    錬金術師 Lv 60
    Quote 引用元:Shinanii 投稿を閲覧
    素人なのでよくわからないのですが、Skype等のツールはFF14の内部データを解析してるのですか?
    もしそうではないのなら、このスレッドは
    「ACT始めとする、データ解析・反映型ツールの利用問題」について議論する場であるので、引き合いに出すのはいささか愚行ではないでしょうかね。
    このスレの最初が「決着をつけ、早期に発信を始めるべき」とのことでしたので、もう2年以上前に吉田Pから「スクエニとして外部ツールをOKとは言えないが、使うのであれば自己責任で」って
    回答があったのでそれで決着がついているとは思っているんですけどね
    その上で外部ツールはNGではないのか?規約に書いてある!ってことなら動画加工ソフトやボイチャソフトなども同じではないかということですよ
    一応ACTやボイチャを使っても悪用されていないのであれば処罰はされていないようなので、そこが今のところ開発・運営の線引きなんでしょう
    (13)

Player
    Asakusa's Avatar
    投稿
    902
    Character
    Thundergate Thurse
    World
    Chocobo
    Main Class
    斧術士 Lv 51
    毎週Bモブを探し回るのがこのツールのせいだとしたら、憤りを隠せませんな・・・
    (21)
    存分に語ろうではないか。

Player
    Jun-'s Avatar
    投稿
    200
    Character
    Jun Gekota
    World
    Chocobo
    Main Class
    暗黒騎士 Lv 60
    ガッチガチに取り締まるとFF14は過疎ってしまう可能性が高いのでずっと野放し状態だと思いますよ。
    (3)

Player
    pineapple's Avatar
    投稿
    389
    Character
    Gaius Marius
    World
    Ixion
    Main Class
    錬金術師 Lv 60
    Quote 引用元:TonPoo 投稿を閲覧
    AerialLusterさんのレスを読みましたか?
    actの仕組みが黒だって言っているのですよ。
    スカイプは、内部データを解析しているわけではないでしょ?
    ツールを何に使うかという話とは切り離した方がわかりやすいですよ。
    FF14の公式から取ってきました

『ルール&ポリシー
    ファイナルファンタジーXIV禁止事項
    不正プログラムや外部ツールの使用は、ゲームバランスを崩壊させる行為として禁止しています。またプレイヤーが不在でも何らかの道具を用いたり、不正プログラムや外部ツール等を使用することにより、自動的に特定の行動を繰り返させ続ける行為は「不在プレイ」として禁止されています。不在プレイなどの調査のためにGMがプレイヤーに話しかけ確認することがあります。GMからの指示に従わずに行動を取り続けた場合は違反行為と見做され、ペナルティの対象となります。その他にも以下の行為を禁止しています。
    •ゲームデータの改変、結合、リバースエンジニアリング、解析等の行為』

明らかに外部ツールは禁止と明言されていますね。解析も禁止されていますが
    ACTが黒でボイチャが白なんて判断は誰がするのですか?
    これを厳密に読めばボイチャもフォトショもNGですから

実際にどこまでがOKでどこからがNGかなんて開発が決めていることで、それがガイドラインでしょ
    そして今は、自己責任で他人に迷惑をかけない範囲であればDPSツールを使っていても処罰は無しってところがなんとなくのラインになっていますね

ただ私の後半の文章も読んでいただきたいですが、これから先はACTの影響が少なくなる方向に開発が進まないとどんどんコンテンツが先鋭化・先細り化してしまうと思っていますよ
    (10)

Player
    sibausa's Avatar
    投稿
    213
    Character
    Sibausa Ussako
    World
    Gungnir
    Main Class
    錬金術師 Lv 60
    Quote 引用元:pineapple 投稿を閲覧
    一応ACTやボイチャを使っても悪用されていないのであれば処罰はされていないようなので、そこが今のところ開発・運営の線引きなんでしょう
    そもそも、CS機では悪用する悪用しない以前に、使用する選択肢すらないですし
    その上で、ACT等データ解析・クライアント反映型ツールに関しては
    ・通信データ/クライアントプログラムの解析を行う
    ・インターフェイスに干渉する
    ・本クライアントにない機能を追加する「拡張性」があり、
     既に目につく場所で運用されている、報告されている例もあり、
     ツール開発者の規約に対するモラルは既に破綻している
    ・運営部が安全性を確証したものではないツールである

これらにより、余地なく「黒」でしょう。

さらに私個人としては
    ・一部かもしれないとはいえ利用者のモラルも破綻しているのでは?
     (不特定多数に公開されている攻略動画映像・コメント/Twitterからの印象)

と、ここまでは既存の議論です。人によっては過去にも見た例なのは事実でしょう。
    すでにこの部分の「ディベート」は終わっていて、この先の部分の「ディスカッション」が重要なのでは?

しかしこの記事でも見られる例ですが
    ・他の外部ツール(スカイプやチャットログ解析ソフト)をどうするか
    ・情報発信者/プレイヤーのモラルを信じるべき
    ・公式アドオン、DPSメーターの実装を議論すべき
    ・いちいち対策してもキリがないからそもそも考えても意味がない

等を引き合いに出されて、話を巻き戻したり、有耶無耶にしているこの状況
    これこそが、「良くない状態」の最たる例だと、私は考えています。

この様に有耶無耶にしているのは、
    プレイヤーのそれらのツールへの依存度や解釈の違いに由来するものです。
    モラルが勝って使ってなければ「腹も立つ」
    モラルが負けて使ってしまえば「セーフである根拠を探すし、グレーのままにしておきたい」

しかしこれに「プラットフォームでの差」、「規約」だけでなく
    「クライアントプログラムへの介入」が噛むのである以上、
    ユーザー間不介入の域を出ている話なのでは?

これらの状況に対して、「吉田氏個人としての発言」にとどまるものではなく、
    「FF14運営」としての線引や見解を作り
    これらを「見える場所」
     →フォーラムやPLLの一部キリトリではなく、ランチャーやロードストーン等
    で「FF14運営」として公式に告知、発信し始めなければいけないのでは?という話のつもりだったのですが。

「私一人」が熱くなりすぎて、意識的にちょっと勘違いしているのでしょうか?
    (29)
    2016/10/18 02:40; sibausa が最後に編集
    しばうさ

Player
    RaymondMk2's Avatar
    投稿
    150
    Character
    Raymond Caesar
    World
    Masamune
    Main Class
    暗黒騎士 Lv 60
    既に結論が出ている問題だと思います。

むしろ、自分は今この議論をする意図・理由の方が気になります。
    その理由をちゃんと上げて、別スレで議論した方が全うなのでは?

理由の推測① : ツールで計測したDPSを元にハラスメントを受けたから

上にも書いた通り、ハラスメントするプレイヤーが問題。個別に通報。

理由の推測② : 他者にDPS見られてると思うだけで嫌

うーん。極木人叩いて自分がどのレベルのDPS出せるか確認して自信つけて下さい。
     実際のところツールとか関係無く、他プレイヤーはあなたがちゃんと攻撃してるかどうか、
     ギミック対応が早いか遅いか、大体見てますよ。

理由の推測③ : ハード間の不公平を是正して欲しいから

DPSについては極木人が実装されています。
     コンテンツに行って大丈夫かどうかは現在でも十分計測できます。

UI系については、FF14のHUDの設定は他ゲーの追随を許さない高機能です。
     ツール入れてもそこまで差は無いかと。あるならaddon早く!と要望しよう!

アラームやタイムラインの音声告知は、初見・練習段階では助けになりますが、
     結局そんな機能なくても練習しているうちに覚えてしまいます。
     他の方も言われている通り、この点は動画やVCの方が大きい差があるかと。

PvPとモブハンについては差が大きいので対応が必要かもしれません。

理由の推測④ : FF14に高いDPSを求められる風潮が蔓延している(?)から

FF14がロール制を採用しており、DPSロールの役割が『ダメージを与えること』である以上、
     コンテンツの難易度を上げる=DPSロールに高いDPSが求められる or 難しいギミックをこなす
     ことになります。

DPS計測ツールが風潮に拍車をかけている・・・というのは100%否定はしませんが、
     FF14のシステム根幹の傾向なので、システムそのものを変えるか難易度緩和しないと無くならないかと。

また、3.4で各コンテンツで求められるDPSが大分下がっており、
     今この議論が再び必要とも思えません・・・
    (20)

Player
    投稿
    150
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    暗黒騎士 Lv 60
    Quote 引用元:sibausa 投稿を閲覧
    これらの状況に対して、「吉田氏個人としての発言」にとどまるものではなく、
    「FF14運営」としての線引や見解を作り
    これらを「見える場所」
     →フォーラムやPLLの一部キリトリではなく、ランチャーやロードストーン等
    で「FF14運営」として公式に告知、発信し始めなければいけないのでは?という話のつもりだったのですが。
    『利用規約や吉田Pの過去の発言では十分ではない。
    FF14プレイヤーなら誰でも目につく部分で、外部ツール使用は禁止と警告すべき。』

ということなら理解できます。そこまでは反対する人も少ないと思います。
    ただ、それで満足されるのでしょうか?

その次の段階として
     『開発・運営は外部ツール使用が認められたプレイヤーを取り締まるべき』
    と主張することが見えているから、
    スレ主が 『有耶無耶にしている』 と言われているような、現実面の問題として、
     『処罰対象の外部ツールの線引きはどうするの?』
     『FF14本体にセキュリティガードを入れる?重くなるけど?』
     『既にRMT摘発などで頑張っている監視チームの人員増やすならコスト増はプレイヤーが背負うの?それともコンテンツ減らすの?』
    こういった議論が出ているのでは?

自分としては上に書いた通り、
     『何故スレ主や同意者が熱くなっているのか?』
      『モラルが勝って使ってなければ「腹も立つ」と思うのは何故か?』
    これらの根本原因の方が気になりますが。
    その原因って、ツール利用者が処罰されれば解決される問題なのですか?
    (12)
    2016/10/18 03:30; RaymondMk2 が最後に編集

Player
    LuckyBancho's Avatar
    ゴーグル常用のため別キャラにしてますが本体はCarbuncle。
    投稿
    599
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    巴術士 Lv 50
    問題が、モラルの問題の域を出ていないのであれば、他人のモラルをどうこうしようと思うのが、あまり筋がよろしくないのですよ。

基本的に利用規約は、スクエニとユーザー各人がそれぞれで契約している話で、あるユーザーが使っているツールが黒で、それに対して運営がどう対処するか、という話においては、ユーザー間不介入以前に、そもそもユーザー間の問題ではないんです。
    他のユーザーは当事者ではないので、運営の見解や、ユーザーのモラルを問う、みたいな言い方になってしまいます。

では、ツールを野放しにして良いのか、というと、そういうことはありません。
    RMTやBot,PvPやモブハントなど、プレイヤーが不正行為で優位に立つことが、他のプレイヤーの不利益に繋がるようなケースでは、私たち全員が当事者です。

この場合において、使用者のモラルや自己責任の問題は関係なく、自分たちのゲームプレイ環境が脅かされているから何とかしろ、と運営に要求するのは、プレイヤーの当然の権利です。

なので、一部のユーザーがこういう行為をしていて、それによって自分達はこういう不利益を受けている。運営はこの状態を是正すべく動いてほしい、と訴えた方が、他人のモラルを問うより建設的だと思います。

自分はDPS計測そのものが、他のプレイヤーに不利益を与えるものだとは現状思っていませんが、単にツールの仕組みの問題や、外部ツールだからとスカイプとか動画配信などを引き合いに出して、ツールの問題全般を有耶無耶にして、上記のような他のユーザーに不利益をもたらすツールの問題も一緒になって有耶無耶になることを一番懸念しています。
    (54)

Player
    投稿
    150
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    暗黒騎士 Lv 60
    Quote 引用元:LuckyBancho 投稿を閲覧
    RMTやBot,PvPやモブハントなど、プレイヤーが不正行為で優位に立つことが、他のプレイヤーの不利益に繋がるようなケースでは、私たち全員が当事者です。
    この場合において、使用者のモラルや自己責任の問題は関係なく、自分たちのゲームプレイ環境が脅かされているから何とかしろ、と運営に要求するのは、プレイヤーの当然の権利です。

なので、一部のユーザーがこういう行為をしていて、それによって自分達はこういう不利益を受けている。
    運営はこの状態を是正すべく動いてほしい、と訴えた方が、他人のモラルを問うより建設的だと思います。

自分はDPS計測そのものが、他のプレイヤーに不利益を与えるものだとは現状思っていませんが、
    単にツールの仕組みの問題や、外部ツールだからとスカイプとか動画配信などを引き合いに出して、
    ツールの問題全般を有耶無耶にして、上記のような他のユーザーに不利益をもたらすツールの問題も一緒になって有耶無耶になることを一番懸念しています。
    (一部略)
    基本的に同意です。

LuckyBanchoさんの意図とは違うかもしれませんが、
    自分は本スレの流れを見ていて、以下が明確じゃないのでモヤモヤしています。
     『一部のユーザーがこういう行為をしていて、それによって自分達はこういう不利益を受けている。』

PvP、モブハントの不公平については、是正が必要なのに同意です。
    この問題について、議論をこのスレで続けるのか別スレか、
    スレ主の意図とあってるか、はわかりませんが。
    (18)

Player
    Hotplume's Avatar
    投稿
    2
    Character
    Rinne Nanaougi
    World
    Alexander
    Main Class
    白魔道士 Lv 50
    そもそもACT使わないとどれくらい難易度上がるのですか?
    ACTありきならアドオンで運営が実装してあげれば問題解決しそうですが
    かなり昔にアドオン開発してると言っておきながら未だに実装されてませんねぇ
    (3)

ページ13/38 最初最初 ... 3 11 12 13 14 15 23 ... 最後最後