それだとログを参照することが不正行為だということになりますよ。
自分のPCに出力されたファイルを自分が見ることは著作権的にも問題ないですよね。
ログを書き換えている、またはパケットを書き換えているとかなら大問題ですが。
こうなると今度はリバースエンジニアリング云々が出てきますが、ログ結果のソートレベルであれば範疇に入らないのではないかなぁと思います(個人の感想です)。
くまも~ん、えのきあんがいじめるのー!
運営さん初心者の館に「吉田直樹さんの発言語録」を見れるNPCを用意しよ
そしたら解決っぽいよ!
よろしくお願いします!
以前フォーラムへの吉PのポストでPvPは暗号化を検討しているという話がありました。ですので、費用対効果的には無茶な話では無いのかもしれません。
ただ、PvPでは検討する…というところに根の深さがあるというかなんというか。
ランキングがあるPvPとは違い、PvEには『ユーザーの優劣』というものは存在しないという建前な気もします。
実際には外部掲示板等ではACTの数値を元に優劣を語る話に溢れちゃってますが…。
あなたのおっしゃっていることは、自分のやっていること以外は禁止にしろというように見えます。
攻略を有利に進める、または楽に進めることは、どこまでが「禁止されるべき」行為なのでしょうか?
・ウルトラワイドモニタでプレイすると真後ろの状態まで見ることができます。
・動画を取ることで、失敗の原因を探れます。
・攻略動画を見ることや記事を読むことで、ギミックを理解することができます。
・わざわざ計算しなくてもログデータなどからDPSを知ることができます。
・予兆を見落としてもツールが警告を出してくれます。
正直、自分ができないこと、やっていないことを他人がやっていると「禁止行為」だというような論調には同調しかねます。
PLLでの発言が周知されていないのであればFF14としてはこれ以上は難しいのではないですか?
そもそも、知らなかったというのは言い訳になりません。
後は規約云々ですが、プレイヤー全員規約は隅々まで(自分なりにでも)理解して同意してますよね。
ログの読み取り、メモリーの監視が禁止行為になるかというとウィルス対策ソフトを考えるとNGとなりえます。
このあたりは某セキュリティあたりで防いでいるゲームもありますが、割と問題が起きていたりします。
ACT等は自分以外のDPSその他諸々を
解析してくれますよね。
CFでマッチングしたまったく知らない誰かに丸裸にされてるわけで、冷静に考えると恐ろしい世界ですよ。
ギスギスの温床の一つであるのにそれを是とするならもうどうしようもない。
新生ディストピア
2016/10/14 13:45; Shinanii が最後に編集
もっとよく読んでください。
「キャラクターの移動速度を上げたり、ワープさせたりするツール」などのチート行為は徹底排除を行っており、
「ログに表示された結果を取り込んで、計算結果を返すプログラム」などのMODツールは自己責任と書いてあるんですよ。
で、このような外部ツールも不正行為として利用規約により禁止しているはずじゃないの?って事。
ルールを決めてる側が自己責任とか曖昧なのはイカンでしょ。表向きでも禁止は禁止って言っておけって話。
あとドラクエの話は先日のチート行為の件じゃなくて、別件で「データ解析を行う外部ツールについて」って公式見解を発表してるんで。
2016/10/14 13:47; Niea が最後に編集
別にプロデューサの過去の発言なんて調べなくても、利用規約 (外部ツール周りは正確には「ソフトウェア使用許諾契約」や「禁止事項」) に書いてあると思いますけど……。
すべてのプレイヤーがゲームを開始する前に同意してますよね?
映画泥棒じゃないんだし、いちいちランチャー起動時に表示する必要はないでしょう。
ディストピアって自由のない社会ですので、監視社会ですねそれだと。
監視社会っていうのは現代そのものなので、ゲームくらい監視されたくないならオフゲーしかないです。
それにしたってゲーム内で許された自由しかないですが。
ツールがあろうがなかろうがCFであった人の動向や言動は無意識にしろ監視していますし、されています。
オンラインで不特定多数と遊ぶということはそういうことです。
ツール自体ではなく、行為に問題を置いているからこういう状態なのですよ。
外部ツールを使うこと自体が問題のある行為なのかというとそうではないのではないですか?
ツールで何を行うかという部分を規制するというのが現在の趣旨でしょう。
仮にログの監視、名寄せ、ソート行為が禁止であれば(ログの閲覧でもOK)現状のツールは不正行為となります。
これはツールの使用の有無に関わりません。
何度も言いますが、外部ツール全てを規制することは不可能です。
タスクマネージャを開いてください。
今いくつのプロセスが生きていますか?
それら全てがFF14にとっての外部ツールです。