牛乳パックを丸ごとポン! 簡単・手作り自家製ヨーグルト
私が好きなタイプのヨーグルトは、あまり酸味が強くなく、軟らかめでとろ〜りとしたもの。ですが、なかなか売っておらず、見つけたとしてもそれなりの値段がします。自分へのご褒美として、たまに食べるのならいいのですが、毎日となると出費がかさみます。体にはいいのでしょうが、お財布には悪いです。と、そんなヨーグルト問題で頭を悩ましていたのですが、なんと家で簡単にヨーグルトが作れるマシンがあることを知りました。それが「東京企画販売」という会社が販売している「ヨーグルトファクトリー プレミアム」です。
市販の1L入りの牛乳にヨーグルト菌(市販のヨーグルトでOK)を加えて混ぜて、「ヨーグルトファクトリー」にセットすると、ヨーグルトが作れるというモノです。「発酵時間によってお好みの酸っぱさや硬さに調整でき、オリジナルヨーグルトが味わえます。パック牛乳の代金とわずかな電気代だけでできて、経済的な健康便利グッズ!」とのことなのです。ならば、さっそく試してみないわけにはいきません。
作り方はとっても簡単。まずは成分無調整の牛乳を用意します。低脂肪乳、加工乳、乳製飲料などはNGです。
あとでヨーグルトを加えるので、牛乳があふれないように、あらかじめ牛乳をコップに半分(100cc)くらい出しておきます。それから牛乳をパックのまま電子レンジで人肌に温めます。牛乳パックのまま電子レンジで加熱して大丈夫かな? と、最初はちょっと心配なので、1〜2分ずつ小刻みにレンジでチンします。でも、ぜんぜん大丈夫でしたので、ご安心を。
1Lの牛乳と、プレーンヨーグルト100cc程度を用意します。牛乳とヨーグルトは開けたてのものを使用しましょう |
次に、温めた牛乳に市販のヨーグルトを加えます。小さなパック=100cc程度のモノでOK。
ヨーグルトを投入したら、ヨーグルトと牛乳が混ざるように、牛乳パックの口をしっかりと押えて振ります。こぼれないように注意しましょう。
ヨーグルトはよく混ぜて、トロトロにしておき、牛乳パックへ流し入れましょう |
あとは、「ヨーグルトファクトリー」にセットしてスイッチON。5〜10時間待ち、牛乳がヨーグルト状になったら完成。夜寝る前にセットしておけば、朝には自家製ヨーグルトができ上がっているというわけです。
本体にセットする前に、クリップでフタを止めておきます。あとはスイッチオン! |
こちら、カスピ海ヨーグルトも作れるとのことで、その場合は、カスピ海ヨーグルトの乳酸菌を使用します。ただ、カスピ海ヨーグルトは常温でも作れるので、通常は「ヨーグルトファクトリー」を使用する必要ないとのことですが、冬場など気温が低いときにはこれが活躍します。さて、そろそろできあがったかな?
本体は、8時間で自動的に切れます。温まった証拠にふたに水滴がついています |
ヨーグルトになっています!牛乳パックの中にヨーグルトって…なんか楽しい♪ |
1Lの牛乳がぜ〜んぶヨーグルトになるので、なんだかマジックのよう。「ヨーグルトファクトリー」もスグレものですが、乳酸菌の醗酵力もすごい! 市販のヨーグルトに含まれている乳酸菌は、たとえばビフィズス菌だとか、R-1だとか、それぞれ違うので、いろいろなヨーグルトで試してみたいと思います。もとになるヨーグルトが多少高くても、それで1L分が作れるのですから、バッチリ元が取れます。コスパ抜群の「ヨーグルトファクトリー」、かなりオススメです。
豆乳ヨーグルトも作れるのですが、この形の豆乳は投入できません…残念 |
このタイプならOK。プラキャップがあるため、レンチンはせず、室温に戻してから使います |
左ができあがった豆乳ヨーグルト、右が牛乳で作ったヨーグルト。色が違います。どちらもおいしい! |
500mlパックの牛乳でも作れます |
(2016年10月19日掲載)
生活お役立ちの人気記事
※集計期間:1週間
生活お役立ち ファッション > メンズファッション雑貨・小物
雨の日にカバンを持っての通勤や通学はおっくうですよね。傘をさして歩いているときはまだしも、電車に乗ると右手にカバン、左手に傘という具合に両手がふさがってしまい、「つり革が持てない〜」なんてことも。そこ…(続きを読む)
生活お役立ち DIY・工具 > ガーデニング用品
マンション住まいのベランダのお掃除、どうしていますか? 最近はベランダにスロップシンクという小さな給排水の設備を備えたマンションもありますが、残念ながら筆者宅にはありません。また、戸建ての住宅でも2階…(続きを読む)
生活お役立ち キッチン用品 > 調理器具
今回は調理器具のご紹介です。なかなか日本ではお目にかかれない形状にちょっとビックリしますよ。それがこちら「オメガヴィスペン (Omegavispen)」です。北欧はスウェーデン生まれの調理器具で、先端…(続きを読む)