ここしばらく、新規開拓した中華料理店などに通っていて、ちょっとご無沙汰気味になっていた『中国飯店 楽宴』……あまり顔を出さないと、また忘れられた存在になりそうですね(大汗)。
そこで、久々に『中国飯店 楽宴』でランチ……週替わり定食をチェックしてみましょうか。
えっと……Aが『ニラレバー』でBが『海鮮麻婆春雨』、お値段はどちらも六百八十円ですね。うーん、ちょっと悩みましたが、Bの『海鮮麻婆春雨』にしてみましょうか。海鮮の麻婆春雨って、どのような感じのお料理かも気になりますし……。
さっそく入店、店内は午後二時を回っているにもかかわらず、相変わらずお客さんが多いですね。まずは店員さんに注文を……すると、ほんの五分ほどで『海鮮麻婆春雨』定食が配膳されてきました!!!
いつものように定食のセットには、若布・玉子の中華スープと搾菜、それにデザートの杏仁豆腐が付きます。白飯はお替わり無料、本日もお替わりをするつもりです……。
『海鮮麻婆春雨』はかなりの量がありそうですね。このお料理が盛られた食器、実は底が深めなのでした(汗)。挽肉タップリの麻婆春雨に、青菜・人参などの野菜類とエビ・飾り切りされたイカが各二つほど見受けられますね。それでは、いただきます……うん、ツルッツルでプチプチッと歯切れのいい春雨に、甘めでなおかつピリ辛の麻婆のタレがベストマッチ。味付けは少し濃いめ、挽肉の旨味と山椒の痺れも相俟って、これはご飯が進みます!!!
この、麻婆春雨だけでも充分に一品料理として成り立つところに、海鮮の具材も楽しめるところがお得感満載ですね(嬉)。エビやイカはご飯に載せていただきましょう。プリプリ食感のエビやイカにも、この麻婆の味付けは思ったよりも合います!!!
……ただ、このお料理はかなりの熱さ、口の中が熱と辛さでヒリヒリしてきます。そこで、優しい味付けのトロ味のある中華スープで、辛い味覚で痺れ気味の口の中を落ち着けましょう。
そして、『海鮮麻婆春雨』を半分ほど平らげた時点でご飯のお替わり、これでおかずと同時にご飯が食べ終われますね。でも、この時点でもうかなりお腹がいっぱい、完食をした頃にはお腹がはち切れそうでした(汗)!!!
それでも、やっぱりデザートは別腹です!!! さっぱりとした甘みの杏仁豆腐で味覚をリセット、スッキリと昼食を〆ました。
『中国飯店 楽宴』の住所は台東区駒形一丁目六番地二号、赤い大きな看板が目印です。いちおう、いつものようにこのお店までのアクセスを貼っておきますね。
ここで皆様にお詫びを……。先週から、以前にも増して仕事の状況がバタバタしてしまい、皆様のところへの訪問が滞り気味になり、心苦しい限りです。大変申し訳なく思っており、しばらく「はてなスター」のボタンの表示も控えさせていただくことを、何卒ご容赦ください……。