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今回の作りおきレシピは、
電子レンジと耐熱ボウルで作る簡単レシピ。
5分もあれば完成する和え物。
数種類のきのこを使い、
きのこのうま味と歯ごたえ。
鶏ささみは、片栗粉でコーティングして
冷めてもやわらかくのど越しツルッ。
うま塩ダレに香味野菜のネギをたっぷりと。
ご飯のおかずや、お弁当にも。
パンにも良く合います。レシピはささみですが、鶏むね肉でも美味しくいただけます。
きのこのうま塩ネギチキン
【材料】(3〜4人分)
【作り方】
①耐熱ボウルに●を混ぜ合わせる。
②きのこは食べやすいように手でさき、
切り①に入れ、よく揉み込む。青ネギも加える。
③ささみは筋と薄皮を取り除き、★を揉み込み、
②のきのこの上にのせる。
④ ②にラップをかけ600wで3分レンジ加熱し、
そのまま冷まし粗熱がとれたらささみをさき、良く混ぜ合わせる。
【コツ・ポイント】
★耐熱ボウルにきのこを先に入れ
その上にささみを置くと、まんべんなく熱が行き渡ります。
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れて冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れて冷凍保存で2〜3週間
★お弁当用に冷凍する場合、
お弁当用のカップに入れ密封容器に入れる。
★密封容器に入れて冷凍保存する
スペースがない場合、
ポリ袋に入れジッパー付きの袋に
入れて冷凍保存します。
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★ (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
今日もみなさんにとってうれしい1日となりますように。
いつもありがとうございます(*^^*)
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