どうですか??この透き通ったイカ!!
しかも、目の前で肢が動いているんです!!まさに活き造り!
この新鮮なイカを驚きの金額でいただけるお店をご紹介します。
新鮮な魚はもちろんイカの活き造りにも、比較的馴染みのある博多っ子でも、この看板には目を疑うかもしれません。
呼子直送 いか定食 1500円。
地域最安値!?
私も時々、イカが有名な佐賀・呼子までドライブがてら美味しいイカをいただきに出かけます。しかし、そんな呼子でもイカ定食は2500円~3000円くらいはするのです。ですので、1500円で楽しめるのは、まさに破格!
さらに福岡市内でお昼からイカの活き造りを食べられるお店も珍しいのです。
店内に入ると板前さんが、見事な包丁さばきでイカを捌いている様子がカウンター越しに伺えます。
その奥には・・・
たくさんのイカが生簀で泳いでいる!!
おぉ~!!これなら、鮮度は間違いありませんね!!
お昼のメニューはこんなに豊富です。
海鮮が中心のメニューですね。
色々気になるところですが・・・
ここは、やはり「いか定食」¥1500を注文してみましょう。
イカの活き造りがキター!透明感がハンパない
来ました!!こちらが「いか定食」。イカの活き造りに、小鉢・味噌汁・ご飯・香の物がセットになっています。
ご覧ください!!このイカの透明感~!!
ツヤッツヤしていますよね!?
全長およそ20cmで、一人でいただくにはちょうどいいサイズです。
この写真を撮っている間も、肢がピクピク動いているんです!!
それもそのはず、ついさっきまで、生簀で泳いでいたわけですから。
身がシャキッとしているのが、わかりますか?
九州ならではの濃くて甘い刺身醤油に、ちょん!とつけて、いただきます!!
包丁が細かく入れてあるからコリコリ感と、ほどよい柔らかさも感じられ、噛めば噛むほど、イカのねっとりした甘みが広がります。
身を全部いただきました。
ここから、さらにお楽しみがあるのが、活き造りのいい所!
ゲソの天ぷらにイカシュウマイも!
なんと!!後造りとして、ゲソの天ぷらを出してくれるのです!
しっかりと旨味のあるダシか塩でいただきます。
天ぷらにすると、衣はサクッ!身はプリッとして、これまた美味しい!!
1500円の定食で、手間もかかるのに、ここまで調理してくれるとは
頭が下がります。
ここで終わりかと思ったら、大間違い!!
イカシュウマイもついてくるのです~!!!
こちらは、ふわっとしたすり身の中に、ダイス状にカットされたイカが入っていて
いい食感のアクセント。イカの甘さを思う存分、味わえます。
昨年の4月にオープンしたばかりだという「宝祥」。
満面の笑みで丁寧な接客をしてくれる女将さんが迎えてくれます。
ランチタイムの癒しになりますよ~。
取材で伺った日も、満席でしたので早めの時間の訪問をオススメします!
ただし海が荒れてイカの漁獲がなかった時には、イカ定食は提供されません。
毎朝、呼子から届くイカ!出会えたら、ラッキーですよ。
呼子に行かずして福岡で味わえるイカ活き造り。
是非、食べてみてくださいね!
今回取材したお店
宝祥
住所:福岡市中央区高砂2-11-5エステートモア平尾センティモ1F
電話:092-524-3666
営業時間:11:30~14:30・17:30~24:00
定休日:無休
山口玲香 プロフィール
タレントとして福岡を拠点にテレビ、ラジオパーソナリティー、イベントMC、執筆など多方面で活動中。現在レギュラー番組はTVQチラチラパンチ、RKBラジオよしもとRadioバリカタ!!! テレビ番組でグルメコーナを担当することも多く過去の取材件数は1000件以上。海外旅行でこれまで30箇所以上を訪問。世界の旅先でも食べ歩き、料理教室へ通ったことも。海外で撮影した写真を使いRechel good Smellとしてのアーティスト活動も行っている。
ブログ:http://ameblo.jp/reika-fashion/
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