一蘭 福岡限定 一蘭ラーメン 40食分(5食分×8セット)一蘭専用ダンボールで出荷
名古屋テレビで放送された日本国民がガチで投票!麺チェーン店総選挙人気ラーメン店2016第1位に輝いた
天然とんこつラーメン専門店『一蘭』がまもなく愛知県豊橋市にオープンしますので、開店日時やラーメンの食べ方・システムなどを調べてブログにまとめていきます~
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一蘭のラーメンの味へのこだわり
天然とんこつラーメン専門店一蘭は「世界一とんこつラーメンを研究する会社」です。
一杯の味をより深く極め、本物のとんこつラーメンを追求するために、メニューを多様化せず、とんこつラーメン一本に絞り込んでおります。
◇一蘭発祥『赤い秘伝のたれ』
唐辛子を基本に各種厳選した様々な材料を調合し、何昼夜も寝かせた熟成だれ。この赤いたれをラーメンの真ん中に浮かばせたのは一蘭が元祖です。
◇天然とんこつスープ
スープ専属職人が長年の研究の末に編み出した秘技により、とんこつの美味しさを最大限に引き出しました。製造と調理の二段階において高度な技術を施す独自の製法で、余分なクセを完璧に取り除いておりますので、とんこつ特有の臭みは全くありません。
◇特製生麺
特別な小麦粉を独自にブレンド。奥義を窮めた経験豊かな麺職人が歴史とともに培った最高の技術で極上の絡みと喉越しを実現しました。
特別な小麦粉を独自にブレンドし、その日を天候や気温までをも考慮し作り出す特製生麺は、スープ、秘伝のたれとしっかり絡み、三位一体となって口の中に広がります。
◇チャーシュー
良質の豚肩ロースを使い、特殊な製法で肉本来の旨味を凝縮した逸品。「秘伝のたれ」「スープ」「一蘭特製生麺」とのバランスを考え、柔らかくあっさり味に仕上げています。
◇ねぎ
専属農家と提携し、鮮度・品質にも優れたねぎを使用。青ねぎ・白ねぎから、お好きな方をお選びいただけます。
◇麺のための湧き水
一蘭では、スープ作りや具材の調理、製麺、炊飯やお客様の飲み水、更には麺茹でに至るまで特別なろ過装置を通した軟水を使用しています。私共はこれを「麺のための湧き水」と名付けました。「麺のための湧き水」は、素材本来の美味しさを引き出すこと、コシの強い麺ができ、伸びにくい麺が茹でられること等、美味しいラーメン作りに欠かすことができない特徴を備えております。
更に吸収性が高く胃や腸に負担をかけないので飲み水としても最適です。
安心してお召し上がりいただく為には妥協しません。水は全てに使われるものだから。
◇トランス脂肪酸ゼロ
一蘭はお客様に安心してお召し上がりいただきたい一心で天然原料100%のあぶらを全店で使用しております。
トランス脂肪酸とは、マーガリンや調整ラード等の加工油脂に大量に含まれ悪玉コレステロールを増加させる原因と言われる物質です。
一蘭の天然とんこつラーメンは世界初「トランス脂肪酸」ゼロのラーメンです。
◇天然コラーゲンたっぷり
一蘭のとんこつスープには、天然コラーゲンが体に吸収されやすい状態でたっぷり溶け出しています。こだわりの独自製法でしなやかな体、病気になりにくい体を作るだけでなく、ハリのある肌を保ちます。
美味しいだけでなく、体にもやさしいスープです。
メニュー値段~
天然とんこつラーメン(創業以来)790円
多くの方に親しまれている一蘭のこだわりの一杯で、一蘭の「スープ」は、専属の職人が手間ひまかけ余分なアクを完璧に取り除いている為とんこつ特有の臭みが全くありません。さらに唐辛子を基本に30種類以上の材料を調合し何昼夜も熟成させた「秘伝のたれ」はスープにより一層の深みを与えます。
「一蘭特製生麺」は特別な小麦粉を黄金比率で独自ブレンドし、麺職人の技術により極上の絡みと喉越しを実現した逸品です。こだわりの素材が織り成す美味しさのハーモニーが楽しめます。
一蘭のラーメンの食べ方・楽しみ方
①:食券を購入
入口に食券機があるので、まずは最初に食券を購入する。
②:空席案内板を見る
「空」マークがついているカウンター席に座る。
③:暖簾をくぐり着席
暖簾をくぐると味集中カウンターが並びます。空席案内板で案内された席へ座る。
④:オーダー用紙に記入
微妙な味の違い(味の濃さ、麺のかたさ等)でも好みの味を選択できるシステムなので、各項目に○をつける。
⑤:ボタンを押して渡す
オーダー用紙の記入が終わったら、目の前のボタンで従業員をよび、食券と一緒にオーダー用紙を出す。
⑥:味に集中