読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Take Action

日々感じたことを気ままに


シラスおろしのお好み焼き!!隠し味はおでん汁^ ^なのですょ


f:id:nakaoka-j:20161015190453j:image

 

ども(╹◡╹)

 

今日も腱鞘炎の為

左手のみで打ってます(゚∀゚)

 

昔、お好み焼き屋さんでアルバイ

してたんです(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎

 

なので、月に2、3回は

 

自宅のフライパンで焼いてます(╹◡╹)

ホットプレートじゃないですよ!笑!

 

で!市販のお好み焼きの素でも充分なんですが、

f:id:nakaoka-j:20161015190835j:image

おでん汁!! 

こいつを生地に入れると、なかなか

深い味わいになるのです。

 

生地はダマが無くなるまでかき混ぜて

ラップをして冷蔵庫へー!!

f:id:nakaoka-j:20161015191023j:image

1時間くらい寝かせると生地が落ち着くので、ベチャッとしなくなりますょ

 

で!キャベツは千切りよりも

粗めにみじん切りがオススメ!

f:id:nakaoka-j:20161015191213j:image

 

この方が生地に絡みやすいのです。

 

f:id:nakaoka-j:20161015191225j:image

 

そして、揚げ玉やら紅生姜やら

色々いれてネタを作ります(╹◡╹)

 

この時はあまり混ぜすぎないで

トントン拍子で進めましょー

 

いざ!フライパンへ!

 

f:id:nakaoka-j:20161015191542j:image

 

フライパンで焼く時は

私は感覚的に焼くより

揚げる!感覚で調理してます^ ^

 

お好み焼きの側面がカリッとして

美味しくなるからです!

 

f:id:nakaoka-j:20161015191734j:image

 

こんな感じ!!!

 

で!今日はシラスと大根おろし

万能ねぎを使って

和風に!!

カイワレもピリッとしてアクセントに

なります(╹◡╹)

 

卵黄を乗せて完成!!!

f:id:nakaoka-j:20161015190453j:image

 

f:id:nakaoka-j:20161015192044j:image

 

味付けはポン酢ベースにごま油!!

 

さらっとペロッと食べれちゃいます(╹◡╹)

 

是非、家お好み焼きしてみてくださいねー!!

 

(今日はヒネリがなかったな、、笑)