読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ゆるりまあるく

- Happy Life Log -

トムヤムペーストで簡単トムヤムクン鍋。酸っぱ辛くておいしいスープがくせになります。

料理

だいぶ寒くなってきましたね。まだ冬にもなっていないのに、うちでは既に鍋料理が頻出しています。先週はトムヤムペーストを使ってトムヤムクン鍋にしました。トムヤムペーストは溶かすだけでトムヤムクンスープが出来てしまう優れものの調味料です。

 

酸っぱくて辛いスープが食欲をそそる変わり鍋です。いつものお鍋に変化をつけたいときにおすすめの簡単お鍋です。 

 

<スポンサーサイト>
 

トムヤムペースト

私が使っているのはこちらのトムヤムペーストです。カルディで買っています。

f:id:yururimaaruku:20161014220914p:plain

トムヤムクンスープの作り方(3人分)

瓶の裏側にはこう書いてあります。

1.鍋に600mlのお湯を沸かし、トムヤムペースト大さじ2を入れる。

2.ふくろ茸1/2缶、レモングラス小さじ1、スライスしたガランガー2枚、カフィアラムリーフ4枚を入れ、香りが出たらレモンのしぼり汁大さじ1、ナンプラー小さじ1を加え味を調える。

3.殻と背ワタを取ったエビ12尾を入れ、ひと煮立ちさせて出来上がり。

4.器に盛り、パクチー(香菜)を飾る。

原材料名

レモングラス、大豆油、食塩、玉ねぎ、唐辛子、ニンニク、ガランガー、ライム、ライムリーフ、えび、砂糖、調味料 (以下略)

 

「それ何?」という材料があり、実はそのまま作ったことがありません。きちんと作ったらもっとおいしいのかもしれませんが・・。よく鶏がらスープに溶かして野菜を煮込んでいただいています。さらに、これを参考にお鍋にしています。

 

トムヤンクン鍋

材料

スープ(仕上げのレモン汁がさっぱり)

f:id:yururimaaruku:20161014221041p:plain

水 1ℓ

トムヤムペースト 大さじ3

塩レモン 大さじ1(または塩小さじ1/3)

ナンプラー 大さじ1

仕上げにレモン汁 大さじ2~3

 

※こちらはだいたいの量です。材料から出る水分や塩分によっても味が変わります。辛いのが苦手な方は最初トムヤムペーストを控えめにしましょう。味見しながら、トムヤムペーストとナンプラーで味を調えるのがおすすめです

 

レモン汁がさっぱりとしておいしいです。

 

▼左がナンプラー(魚醤)です。ナンプラーは独特のにおいが強力ですが、少量で一気にエスニック風味にしてくれる便利な調味料です。塩分もわりと含まれています。ナンプラーがあればガパオライスも簡単にできます。

f:id:yururimaaruku:20161014220959p:plain

ユウキもおすすめ

おすすめの具材(★は特におすすめ)

エビ(またはエビ団子)

きのこ(マッシュルーム、しいたけ、しめじなど)

プチトマト

香りの野菜(パクチー、セロリ、春菊など)

魚または鶏もも肉★

ニラ、キャベツ

ニンジン

ソーセージ★

白ネギ

ジャガイモ★

サツマイモ

オクラ

ブロッコリー

 

※何でも良いのですが、他に合いそうなものがあればまた追記します。

 

▼今夜はこんな感じです。ありものでやりました。

f:id:yururimaaruku:20161014221122p:plain

f:id:yururimaaruku:20161014221151p:plain

酷使しすぎてそろそろ寿命がきそうなうさぎさんのお鍋です。ヒビが入ってきたのでそろそろ買い替え時です。

f:id:yururimaaruku:20161014221219p:plain

エビ団子も合います

トムヤンクンなのでエビを入れます。お頭付きのエビを殻ごと入れるとおいしいです。その方がだしも風味も出ます。

 

しかし・・・。今夜は庶民の味方のブラックタイガーを使用し・・さらに量が少なかったのでエビ団子にしました。ちょうど前日の餃子のアンがほんとに少量残っていたので、エビを刻んで混ぜました。残り物をぐるぐる回しています。そういうわけでニラなんか入っています。エビ団子もぷりぷりして美味しかったですよ。

f:id:yururimaaruku:20161014220759p:plain

冬は100円均一で買ったつくね棒が大活躍です。

f:id:yururimaaruku:20161014220844p:plain

作り方は簡単

スープを温めて、きのこ類やエビ(エビ団子)などだしの出るもの、煮えにくいものから入れていきます。

f:id:yururimaaruku:20161014221253p:plain

f:id:yururimaaruku:20161014221325p:plain

出来上がり

くたっと煮えてきました。

f:id:yururimaaruku:20161014221355p:plain

鶏肉、ソーセージ、ジャガイモが特に美味しい

私が好きなだけだからかもしれません。ソーセージはよく煮込んだ方がおいしいです。スープによく合います。

f:id:yururimaaruku:20161014221427p:plain

ジャガイモもほくほくです。たくさん食べてしまいました。

f:id:yururimaaruku:20161014221452p:plain

鶏だんごもいい感じです。

 

今回はお腹いっぱいでしめは無しでしたが、やるとしたらラーメンが合いそうです。

f:id:yururimaaruku:20161014221525p:plain

 

普通のお鍋に飽きてきたらこんな変わり鍋もいかがでしょう。

 

では、またお会いしましょう。

 

★こちらもいかがですか★

風邪の季節に自宅で簡単薬膳サムゲタン鍋 体の中から温まります!  

スパイスから作る簡単スープカレー鍋!美味しくてはまる味 

うちの「変わり餃子4種」ホットプレートでプリプリ。失敗しない焼き方 

ホットプレートでパエリアレシピ。簡単だけど豪華。ポイントはあさりとカレー粉

★おすすめカテゴリー★

料理 カテゴリーの記事一覧 

家事 カテゴリーの記事一覧