とろとろに煮た冬瓜のスープ。
今日の朝食用にと、昨夜寝る前に作っておきました^^
冬瓜は夏の野菜ですが、まだ出回ってます。
10月、11月くらいまで流通してるんじゃないかなと思います。
子供たちがこの冬瓜のスープが大好きで
我が家では登場頻度の高い一品です。
冬瓜のスープ (4人分)
冬瓜 1/8玉
タマネギ 大1/2個
ウインナー 2~3本
水 600ml
固形コンソメ 2個
みりん 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 各適量
パセリのみじん切り あれば適量
ピザ用のとろけるチーズ お好みで適量
①冬瓜は種とワタを取り除き、皮をむいて食べやすい大きさにカットする。玉ねぎは繊維にそってスライスに、ウインナーは薄くスライスする。
➁鍋にオリーブオイルとベーコンと玉ねぎを入れて中火でじっくり、玉ねぎが透き通ってしんなりするまで炒める。冬瓜も加え、全体に油が回るように炒める。
③水と固形コンソメ、みりんを加えて中火で15分ほど煮込む。途中沸騰したらアクが出るので取り除いて。冬瓜が柔らかくなったら塩コショウで味を整える。
④熱々に温めて器に注ぎ、とろけるチーズとパセリのみじん切りを散らす。
とろっとろのチーズ入りの冬瓜のスープ、出来上がり~!
冬瓜がとっても柔らかく、トロトロになります。
そこにとろけるチーズが加わるものだから、もうトロトロ祭り状態(笑)
手軽に出来るオニオングラタンスープみたいな感じかな。
チーズ入りはみんなテンションが上がるんです♡
冬瓜がウインナーから出た美味しいお出汁もしっかり吸ってて
とっても美味しいんですよ^^
今回はウインナーを使いましたが、ベーコンでも美味しいです。
朝、寒いね~って言いながら起きてきたむすめ達、
熱々のトロトロスープを「あったまる~!」って大喜びで飲んでました^^
優しい味のスープです。
良かったら作ってみてくださいね。
ベーコンで作る場合のレシピは、クックパッドにあります。
良かったらつくれぽ送ってくださいね♪
このスープボウル、可愛いでしょ♡
アマブロのものです。
深さがあるので、サラダ、スープ、小さめの丼代わりに大活躍です。
ちょっとカッコイイ雰囲気が出せるところがお気に入りです^^
さてと。
今日はやること満載なので
怠けず動こうと思いまーす!(笑)
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
・ホットケーキミックスで簡単!混ぜて焼くだけ★カボチャマフィン
・マシュマロサンドクッキー
・1度で3個型抜き!ハロウィンクッキー
・混ぜるだけでふわふわ♪ハロウィンカップケーキ
・かぼちゃとクリチの黄金色パウンドケーキ
・レンジ&FPで簡単!万能かぼちゃクリーム
・祝つくれぽ1000!かぼちゃのチーズクリームホットサラダ★
・冷ご飯がポイント★かぼちゃのポタージュ
・電子レンジで作る!カボチャとクルミとレーズンのサラダ
クリスマス料理を一緒に作りませんか♪
お申し込み・詳細はコチラです。
過去のレシピはコチラから見ることが出来ます。
コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。
(モニターブロガーから名称が変わりました)
お菓子作り、パン作りの材料・道具はココでGET!
日々更新しています。 良かったら↓チェック&フォローしてね★
|
お手にとっていただいたみなさん本当にありがとうございます。
■お仕事のご依頼・お問い合わせは
toiro-info@masseinc.jp(担当:中村)まで。