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3 DAYS RECIPE ー3食分で食材使いきりの節約レシピ集ー

2レシピ×3食分=6レシピで食材使い切りの節約レシピ集

しっとり鶏むね肉のオーロラコブサラダで野菜をたくさん摂る安ウマレシピ

3食分レシピ 鶏むね肉 ヘルシー トマト

DAY3-3 オーロラコブサラダ

f:id:nyawangao:20161010235748j:plain3食で食材使い切りのレシピまとめ、DAY3-1は「オーロラコブサラダ」です。
しっとりさせた鶏むね肉をまるまる1枚使ってボリュームを出した、メインとして引けをとらないサラダのレシピです。
オーロラソースをベースにしたタレでアボカドやトマト、レタスをもりもり食べられます。彩りも華やかなので、カロリーを抑えたいときの夕食のテーブルのメインにぜひぜひ。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉   1枚
  • レタス    1/2個
  • トマト    1/2個
  • アボカド   1個
  • 水★     大さじ3
  • 砂糖★    小さじ2
  • 塩★     小さじ1/3
  •       大さじ3
  • マヨネーズ● 大さじ2
  • ケチャップ● 大さじ2
  • マスタード● 小さじ1

作り方

  1. 鶏胸肉にフォークを突き刺して、ジップロックの袋に入れ、★の調味料を入れたらよく揉み込んで、冷蔵庫に入れて15分以上放置します。厚みのあるむね肉は、横から刃をいれて切り開いて、薄くしておきましょう。1cm~1.5cmくらいの厚さがいいかと思います。

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  2. アボカドを角切りにします。1~1.5cmくらい。

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  3. トマトも角切りにします。同じく、1~1.5cmくらい。

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  4. レタスをちぎって洗い、水気を切っておきます。

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  5. 冷蔵庫で放置していた鶏むね肉を焼きます。片面を中火で30秒ほど焼きます。

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  6. 裏返し、また30秒ほど焼きます。

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  7. 酒をいれて弱火にし、7分蒸します。(途中で1度ひっくり返しましょう)

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  8. 鶏むね肉を蒸している間に、ソースを作ります。●の調味料をすべてよく混ぜ合わせます。

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  9. 蒸していた鶏むね肉を取りだし、半分にきって火の通りを確認します。あら熱がとれたらサイコロ状にカットします。もしまだ火が通っていなかった場合は、ラップをかけて電子レンジで加熱するか、もう一度フライパンに戻して蒸し焼きしなおします。

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  10. お皿にちぎっておいたレタスをのせます。

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  11. その上にトマトを散らします。

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  12. サイコロ状の鶏むね肉をのせ、オーロラソースをたっぷりかけたら完成です。

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PLUS...

オーロラソースに乾燥バジルを加えてもOK

乾燥バジルを入れると、また違った風味になります。お試しあれ。

トマトは上に載せる用にちょっととっておく

写真を後ご覧いただければ分かるかと思いますが、彩り的にトマトが一番上にあった方がいいです。でも鶏むね肉にオーロラソースをしっかりかけるため、トマトは下の方に。。。というわけで、飾り用にちょこっととっておいて上からそっと載せるのが◎かと。

 

あとがき

いかがでしたか?

サラダをメインで食べたいとき、ヘルシーなのにボリューミーで満足感のあるレシピなので、おすすめです。

ちなみに、「オーロラソース」の「オーロラ」は、夜空に見えるきれいなアレとは無関係。由来はフランス語だそうです。フランス語の「オーロラ」は、「曙、明け方」の意味らしい。

しかも、日本ではケチャップ×マヨネーズですが、本場フランスではベシャメルソース(ホワイトソース)×トマトピューレなんだとか。
このホワイトソースの白とトマトピューレの赤が混ざったピンク色が、明け方の空の色のようだ、ということで、「オーロラソース」なんですね。納得。。。

ちなみに「コブサラダ」の「コブ」は、コブさんが発案したサラダだから「コブサラダ」です。なんなら「ベシャメルソース」もベシャメルさんが作ったからベシャメルソースです。「ハヤシライス」の由来も、諸説ありますがハヤシさんが作ったから、という説もあります。

以上、どうでもいい雑学でした。

 

※このレシピを含む3食での食材使い切りレシピまとめは、後日更新します。