イモざんまい!!
どうもガッキーです!
先日、さつまいも掘りに行ってきたので、熟成させながら、ちょっとずつ使っていこうと思っています。
でもまだまだたくさんあるので色々作ってレシピを紹介していこうと思います。
そして今日(10月13日)はさつまいもの日ということでさつまいもの料理を作らないといけないじゃないか!ってことで作りました!!
さつまいものスープ!!!
しかもミキサーとかそういう手間はいりません!!
煮て!煮て!煮崩れさせて、牛乳を入れて、ごろごろ食べごたえのあるスープです!
切って、煮込むだけの簡単『ごろごろさつまいもスープ』を早速作っていきたいと思います。
簡単【手間いらず】甘くて美味しいごろごろさつまいもスープ
材料
材料(2人前)
さつまいも 1本(350グラム)
玉ねぎ 1/2玉
ベーコンスライス 75グラム(1パック)
牛乳 200cc
固形コンソメ 1個
オリーブオイル 少々
塩、胡椒 少々
あればタイム 2本くらい
水 400cc
作り方
①カットする
玉ねぎは皮をむき、半分にし、薄くスライスします。ベーコンも細切りにします。
さつまいもは、キレイに洗って、1センチほどの輪切り、もしくは大きければ半月にします。煮崩れるので、そんなに気にしなくても大丈夫です。カットしたら水につけましょう。
さつまいもは皮付きでも皮をむいてもどちらでも構いません。
②炒めていく
深めのフライパンか、鍋に、オリーブオイルを入れて、中火で熱します。
そしたら、ベーコンを炒め香りをゆっくり出していきます。
香りが出たら、弱火にし、玉ねぎを入れて、塩を少ししてシュエしていきます。
シュエは
このラタトウイユのところで詳しく説明してるのでよければこちらも見てください。
シュエで玉ねぎを甘く炒めれたら、さつまいもを入れます。さつまいもの表面が少し透明になってきたら、水を入れて沸騰させます。
③煮崩れさせる。
沸騰したら、弱火にしアクをとります。アクを取ったらコンソメ、ハーブを入れて煮込んでいきます。
30分ほど煮込んで
さつまいもを煮崩れさせます。煮詰まったら、牛乳を入れて
少し沸騰させて、塩、胡椒で調えて、完成です。
むいた皮をチップスにして飾ってみました。
簡単【手間いらず】甘くて美味しいごろごろさつまいもスープのポイント
煮詰めること
です。しっかりと味を凝縮させてから牛乳を入れましょう。最初から牛乳を入れると焦げやすいのでまずは、水分を煮詰めてからにしましょう。
煮崩れると焦げやすくなるので、たまに混ぜましょう。
そして、玉ねぎをゆっくり炒めて甘みを出しましょう!
食べてみた
それでは恒例の実食!!
『ホクホク!甘っ!!美味しい』
でした(笑)
いかがでしたか?
さつまいもは冬に向けてどんどん美味しくなってきます。簡単なので是非お試しあれ!
ガッキーは朝このスープで暖まります(笑)
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最後まで読んで頂き、ありがとうございました!
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