今朝はだいぶ冷え込み、夢のように気持ちいい布団の中からなかなか出られませんでした。
「あー、無為な時間」
と思いながらも、あまりにも気持良いため1時間以上何もしないでぬくぬくしていました
今日は室蘭水族館の今季最終日。
11時過ぎに行くと、冷たい風の中、今季最後の浜焼きをやっていました
炭火焼きの網の上に乗っていた「タコ」はほんのわずか。
顔なじみになったスタッフのみなさんと挨拶をすると
「これでおしまいだよー。間に合ってよかったね」
と言われました。
今年もたくさん水族館を楽しませて頂きました。
ありがとうございます
おしくらまんじゅう?
水族館の魚たちともしばしお別れです。
管の中でギュウギュウ詰めになっているこの魚。
生きるために必要な習性なのでしょうが、寂しくなさそうで、ちょっと楽しそうに見えてしまいました。
浜焼きは自宅で
浜焼き(タコ、氷下魚)は自宅で頂きました。
家で食べても美味しいけど、やはりまた水族館のテントの下で食べたい。
今からすでに春が恋しいです
カラスハモバジルソース
夕食は「カラスハモーんバジルソース」からスタート。
バジル仕立てのカラスハモのイターリアンです。
最初にフライパンでカラスハモを素焼きして脂を落とし、オリーブオイルで野菜を炒めてカラスハモをもどし、バジルソースを加えたそうです。
「えー、カラスハモと馬汁ーー?」
と思ったのですが、食べてビックリ。
バジルの香りがぴったりでした。
白ワイン進みます
メインは「鮭フライ」
今日のメインは「鮭フライ」。
大きな鮭の半身を全部揚げたので、かなりの量があります。
(結局半分位は明日にまわしました)
自家製タルタルソースで
自家製タルタルソースをつけて頂きます。
鮭フライってほんとに美味しいです
北海道に来るまで知りませんでした。
野菜サラダ
フライには、たっぷりの生野菜を合わせます。
大量のシソの実150円
昨日、豊浦の道の駅で「シソの実」を買ってきました。
大きなザルに一杯分もあり、これで150円!
Cさんは早々に20時にソファーで寝てしまったので、私は一人ヘッドホンで音楽を聴きながら、シソの実ほぐし作業にとりかかりました。
シソの実は先端から根元方向に指でしごくと簡単に外れました。
これをどうしましょう?
30分ほどかけて脱穀作業完了。
さて、この大量のシソの実をどうしましょう。
とりあえず水に一晩ひたしてあく抜きし、明日考えようと思っています。
ここまでお読み頂きありがとうございました。
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テレビで室蘭水族館最終日と見たときに、mocamocaさん行ったのかな~?と思っていたのですが、やっぱり行っていたのですね!笑
来年は私も室蘭水族館に行って、浜焼きデビューしたいです!←そこっ?笑
『シソの実』初めて見ました。
どうやって食べるのでしょうか?和え物とかに使うのでしょうか??
美味しそうなお料理をたくさん見たので、おなかが空いてきたーーっ。笑
お菓子でも食べようかな~。
思って頂きありがとうございますm(__)m
行きました!
風が強くて寒かったのですが、たくさんのお客さんが来ていました。
来年は是非浜焼きデビューしましょう!
シソの実、とってもいい香りです。
とりあえず塩漬けにしてみました。
1ヶ月ほどすると塩が馴染んで、いろいろ使えるようになるようです。
またご報告しますね(^_^)