蒸し鶏をいろいろ使いまわそう!簡単レシピ
チンジャオロースというのは、ふつうは豚肉や牛肉でつくるものです。でも鶏肉でもおいしくいただけるのです。高タンパクで栄養価の高い鶏肉は安いし、蒸し鶏にしておけば、いろんないただき方があります。とても簡単なので作ってみてくださいね。
蒸し鶏の作り方
お鍋で茹でても、ルクエで蒸してもおいしくいただけます。
レシピはこちらからどうぞ。
蒸し鶏はストックレシピの中でも最高だと思うので、ぜひ試してみてくださいね。
蒸し鶏をつかったチンジャオロースのレシピ
下ごしらえ
ピーマンが冷蔵庫に1つしかなかったので、ほんのちょっとした作ることができませんでしたが、合せ調味料で量を調節してください。ピーマンは千切りです。
合せ調味料
- 醤油
- 酒
- 砂糖
- オイスターソース
この調味料の配分はすべて同じです。わたしはすごく少なかったので、すべて小さじ1で作りました。それに、塩とコショウは適量、味を調えてください。
簡単で鶏肉をつかったチンジャオロースを作りましょう
千切りにしたピーマンを強火でさっと炒めます。(少なっ!)
中火にして、合せ調味料を加えます。砂糖が入っていて焦げ付きやすいので、からむ程度で火からフライパンをおろします。
ストックしておいた蒸し鶏を冷蔵庫から取り出します。タレと絡みやすいので、割きます。ボウルにうつして、ピーマンと蒸し鶏を和えて完成です。
本格的なチンジャオロースは肉に下味をつけて作りますし、片栗粉もひつようなのですが、こんなチンジャオロースもよいかなと。
さいごに
次回は本格的なチンジャオロースのレシピをご紹介させてください。今回は蒸し鶏の活用術として簡単なものを作ってみました。蒸し鶏をつかうとあっさりとした味になり、ダイエットをされているかたに、とてもよいレシピだと思います。それに鶏肉は高タンパクなので、筋肉をつけたいかたにも最高です。作ってみてくださいね。
ストックレシピのご紹介
おまけ
りんごのジャムに引き続き、りんごのお酒をつくりました。りんは何を目指しているのか、いまいちわからない状態です(笑)
どうでもいいりんのりんごのお酒のレシピ
- りんご 1/2個(1個使ったほうがぜったいによいです)
- レモン 1つ
- ジン 700ml
- 氷砂糖 適当(重ねるごとにちょこちょこ入れました)
なぜりんごを半分しか使わなかったのか残念でなりません。作ることが楽しくて、きれいに輪切りになったりんごだけを入れたかったのだと思います。味のほうはわかりません。まだいただいていないので(笑) たぶんおいしいにちがいない。。。
このあいだ作ったりんごのジャムはとてもおいしいのでおすすめです。
see you soon !