今日の朝はとっても冷え込みました。
あ、季節が変わった、そう感じた人も多かったと思います。
そんな日にぴったりな、具沢山の我が家の豚汁を紹介しますね^^
とにかくいろんな野菜を入れて
飲む、というよりは食べる汁!にするのが我が家の定番。
根菜のおいしい季節になります。
いろいろな野菜を入れて、素材の美味しさを楽しんでください♪
では、レシピです。
具だくさん豚汁(4~6人分)
豚バラしゃぶしゃぶ肉 150g
人参 1/2本
大根 3~4㎝
しめじ 100g(1/2パック)
白ネギ 1本
レンコン 100g
ごぼう 1本
里芋(冷凍でOK) 200g
ごま油 大さじ1
だし汁 750ml (水750mlに顆粒和風だしの素を小さじ2でもOK)
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
味噌 大さじ4
あれば万能ねぎの斜め切り 適量
①材料を切る。
大根は皮を厚めにむいて、半月切りにしてから半分の大きさにカットしていちょう切りにする。
人参は皮をむいて半月切りに。(大きい人参であればいちょう切りに)
(どちらもあまり厚みを持たせず薄めに切ると煮る時間が短縮になります)
ネギは5㎜幅の小口切りに。
しめじは石突を取り除いて手でほぐしておく。
レンコンは皮をむいて薄くいちょう切りにし、
水が濁らなくなるまで数回水を変えて洗ってから水を切っておく。
ごぼうは細切り、またはささがきにする。水洗いしてからざるにとり、水気を切っておく。
里芋は今回はお手軽な冷凍のものを使ってます。
豚肉は食べやすい大きさ(3~4㎝)幅に切っておく。
これで材料の準備完了!!
②鍋にごま油を入れて中火で温め、豚肉を炒める。
③肉の色が変わったら野菜をすべて加え、さらに炒め合わせる。
全体に油が回るように炒める。(野菜が煮崩れにくくなります)
④だし汁と、みりんと酒を加えてひと煮立ちさせる。
あくが出たら丁寧に取り除いて。
野菜が柔らかくなるまで蓋をして10~15分煮る。
⑤野菜が煮えたら味噌を溶く。
⑥器に注ぎ、万能ねぎ(斜め切り)を散らせば完成!!
我が家の具沢山豚汁~!!
具がた~っぷりですごいでしょ(笑)
煮物を食べてるのかってくらいです^^
でも、具のお野菜それぞれの美味しいお出汁がしっかりと出ていて
これが最高にうまい!!!
子供たちはこのままですが、
私は必ず柚子胡椒を溶いて食べちゃいます。
これがまた美味しいんだ♡
日によってはこれにこんにゃくが入ったり、
しめじがえのきや椎茸になったり、
多少具が入れ替わったりはしますが、
基本的に今回入れてる野菜量くらいは入れるようにはしてます。
ゴボウに関しては絶対入れて欲しいですね、味の決め手になるので^^
特に難しいことはなく、
一度にたくさんの野菜も摂れる栄養たっぷりの一品が簡単に出来上がります。
肌寒くなってきたので
体調を整える意味でもぜひ作って食べてもらえると嬉しいです。
寒い日にはかきたま汁もあったまるよ~♪
茶碗蒸しもお出汁たっぷりで作りましょ♡
鶏団子入れて具だくさんで作るお味噌汁も最高!!
急に冷え込んだから風邪引かないように
熱々の汁物で体を中からあたためてくださいね^^
今日は更新時間が遅くなっちゃいました^^;
タイムラインでは書きましたが、
実は昨日また腰を痛めてしまってね~><
今日は整体に行ってきたんですよ。
まあ、そこまでひどくないんだけど
これがクセになるとまずいので、きちんと治すためにしばらく通います・・・。
バレーしばらくお休みしないと・・・(涙)
しかも、今朝デジイチのメモリーカードが突然壊れてしまってて
ここ最近撮った写真のファイルが開けない~~~!!
締め切りのデータもあるのにーーー!!!(←半泣き)
急遽、業務用のソフトを購入してデータ復旧したり、大慌て><
部分的に破損してるものが多少あるものの
ほぼ復旧出来たので良かったけれど^^;
んもーーー!!!!ってなってました(笑)
こういうのって続くからね、気をつけないと!
流れが良い方向に切り替わるように気持ちも入れ替えたいと思います!!
突然データが壊れたりってことは誰にでもあることなので
みなさんもバックアップ、お忘れ無く~!!
なんとも慌ただしいスタートを切ったしまいましたが、
今週も一緒に頑張っていきましょー!
みなさんにとって笑顔あふれる素敵な日々となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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