
オタフクソースのさらなる世界進出のため、18歳の新人・秋田くんが精鋭「お好み焼課(通称:焼き課)」の最終試験として、
オタフク「お好みソース」と「ホットプレート」を手に、世界で「お好み焼」を焼く!
果たして、たどり着くのは何処の国?
秋田くんのお好み焼と「お好みソース」は認められるのか?
そして、その国で作られるお好み焼とは、どんな「新しいお好み焼」なのか?
秋田くんに与えられた
ミッションは2つ!

広島市内の「お好み焼」屋さんで出会ったポーランドの留学生を頼りに、
秋田くんはポーランドへ飛び、ポーランド第二の都市であるクラクフと、
クラクフから車で2時間ほど離れたキェルツェへ。
そしてさらには、なぜか世界一の美食の街!スペインのサン・セバスチャンへと行くことに!
果たして、常日頃から美食に慣れ親しんだサン・セバスチャンの人たちに、
秋田くんの「お好み焼」は受け入れてもらえるのか!?


オタフクソース新人研修!世界で”お好み焼”を広める!? 「焼き課」最終試験 編
Share Okonomiyaki With The World!?

オタフクソース新人研修!世界で”お好み焼”を広める!? ポーランド①編
Share Okonomiyaki With The World!? In Poland_1

第 2 話 ポーランド①篇で登場したポーランド風お好み焼のレシピ
カーシャのお父さんが作る
ポーランド風
鶏肉とパプリカとズッキーニの
お好み焼
材料
- 生地(小麦粉・卵・牛乳)
- イタリアンキャベツ(お好みで適量)
- パプリカ(適量)
- 青ネギ(適量)
- ズッキーニ(お好みで適量)
- コーン
- セサミクラッカー
- 鶏ムネ肉(小4切れ)
- 平打ちパスタ(70g程度)
- たまご(1個)
- お好みソース(たっぷりと)
- オスツェペク(ポーランド伝統の山羊のチーズ)(お好みで適量)
- バジル
作り方
- (1)小麦粉・卵・牛乳をボールに入れ、かき混ぜて生地を作ります。
- (2)野菜はそれぞれ、食べやすい大きさにスライス。
イタリアンキャベツは粗めのみじん切りに。ズッキーニは食べやすい大きさにスライス。セサミクラッカーは手で軽く砕き、オスツェペクチーズは細く削っておきます。
- (3)ホットプレートの温度を160度から180度程度にして、生地を薄く丸くのばします。
- (4)イタリアンキャベツ(お好みで適量)・パプリカ・青ネギ・ズッキーニ・コーン・セサミクラッカーを順にのせ、鶏ムネ肉を4切れ並べます。
- (5)その上から生地を少量まんべんなくかけます。
- (6)ひっくり返して、鶏肉をしっかり焼きます。ホットプレートの温度を200度程度に上げます。
- (7)野菜が蒸れたら端へ寄せて、ホットプレートの温度を160度から180度に下げ、茹でた平打ちパスタを炒めます。
- (8)お好み焼を炒めた平打ちパスタの上にのせます。
- (9)たまご(1個)をお好み焼の大きさに広げて、お好み焼をのせます。
- (10)たまごが焼けたらお好み焼をひっくり返し、お好みソースをかけます。
- (11)ホットプレートの温度を保温にして、お好み焼の上に削ったオスツェペクチーズを適量のせます。
- (12)フタをして1分程度蒸らします。
- (13)フタを開けてバジルをのせて完成です。


オタフクソース新人研修!世界で”お好み焼”を広める!? ポーランド②編
Share Okonomiyaki With The World!? In Poland_2

第 3 話 ポーランド②篇で登場したポーランド風お好み焼のレシピ
ユリアのお母さんが作る
ポーランド風
ジャガイモとチーズと
マッシュルームのお好み焼
材料
- 生地(小麦粉・卵・牛乳)
- 白菜(お好みで適量)
- ジャガイモ(お好みで適量)
- マッシュルーム(適量)
- 玉ねぎ(適量)
- にんじん
- バジル
- オスツェペク(ポーランド伝統の山羊のチーズ)(お好みで適量)
- たまご(1個)
- お好みソース(たっぷりと)
- 塩・コショウ
作り方
- (1)小麦粉・卵・牛乳をボールに入れ、かき混ぜて生地を作ります。
- (2)野菜はそれぞれ、食べやすい大きさにスライス。白菜は粗めのみじん切りに。マッシュルームとにんじん・オスツェペクチーズはスライスし、玉ねぎ・バジルはみじん切りに。ジャガイモはスライスして茹でておきます。
- (3)ホットプレートの温度を160度から180度程度にして、生地を薄く「四角く」のばします。
- (4)生地が焼けたらひっくり返して、その上にマッシュルーム・茹でたジャガイモを並べ、軽く塩・コショウをします。
- (5)さらにその上に、白菜・玉ねぎ・バジル・オスツェペクチーズ・にんじんをのせて端へ寄せておきます。
- (6)もう一枚、生地を薄く「四角く」のばし、両面を焼いて、お好み焼の野菜の上にのせます。
- (7)お好み焼をひっくり返して、形を整えて、再び端へ寄せておきます。
- (8)たまご(1個)をお好み焼の大きさに四角く広げて、上の生地の下に入れます。
- (9)野菜・オスツェペクチーズが蒸れたら、お好みソースをかけて完成です。



オタフクソース新人研修!世界で”お好み焼”を広める!? 世界一の美食の街 サン・セバスチャン編
Share Okonomiyaki With The World!? In San Sebastian

第 4 話 サン・セバスチャン篇で登場したバスク風お好み焼のレシピ
サン・セバスチャンの美食倶楽部の3人組
(ダビィ・ビセンテ・ミケル)が作る
スペイン・バスク風
メルルーサ(白身魚)と
ピーマンのお好み焼
材料
- 生地(小麦粉・牛乳・キャベツ)
- メルルーサ(白身魚:3切れ程度)
- 青ネギ(適量)
- 瓶詰めのピーマン
- バジル
- 小麦粉
- たまご(1個)
- ニンニク(適量:香りづけ用)
- お好みソース(たっぷりと)
作り方
- (1)小麦粉・牛乳・みじん切りにしたキャベツをボールに入れ、かき混ぜて生地を作ります。
- (2)メルルーサ(3切れ程度)は、たべやすい大きさにスライスしておきます。
- (3)ホットプレートの温度を160度から180度程度にして、生地を丸くのばし、片面が焼けたらひっくり返して両面を焼きます。
- (4)生地を端へ寄せたら、ホットプレートの温度を200度程度に上げてオリーブオイルを少々入れます。
- (5)瓶詰めのピーマンを炒めて生地の上にのせ、ホットプレートの温度を保温にしておきます。
- (6)フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクで香りづけをします。
- (7)スライスしたメルルーサに小麦粉とたまごをつけて炒めます。
- (8)炒めたメルルーサをお好み焼のピーマンの上にのせます。
- (9)お好みソースをかけ、その上にからバジルをのせたら完成です。
サン・セバスチャンの美食倶楽部の3人組
(ダビィ・ビセンテ・ミケル)が作る
スペイン・バスク風
小エビと
うなぎの稚魚風カマボコの
お好み焼
材料
- 生地(小麦粉・牛乳・キャベツ)
- 小エビ(14尾程度)
- うなぎの稚魚風カマボコ(1/2パック)
- バジル
- たまご(1個)
- ニンニク・鷹の爪(適量:香りづけ用)
- お好みソース(たっぷりと)
作り方
- (1)小麦粉・牛乳・みじん切りにしたキャベツをボールに入れ、かき混ぜて生地を作ります。
- (2)小エビは頭をとって殻を剥き、うなぎの稚魚風カマボコはよくほぐしておきます。
- (3)ホットプレートの温度を160度から180度程度にして、生地を楕円(小判の形)にのばし、片面が焼けたらひっくり返して両面を焼きます。
- (4)生地を端へ寄せたら、ホットプレートの温度を200度程度に上げてオリーブオイルを少々入れ、ニンニクと鷹の爪を入れます。
- (5)うなぎの稚魚風カマボコを入れてほぐしながらよく炒め、生地の上にのせます。
- (6)もう一度、オリーブオイルを入れて小エビを炒め、先ほどのうなぎの稚魚風カマボコの上にのせます。
- (7)ホットプレートの温度を保温にしてバジルをのせます。
- (8)お好みソースをかけて完成です。
